Страны таможенного союза могут снизить ввозные таможенные пошлины на с/х продукцию из стран ЕС

11 июня 2010, 12:34
Страны таможенного союза могут снизить ввозные таможенные пошлины на сельскохозяйственную продукцию, произведенную в ЕС, в ответ на аналогичные шаги ЕС в отношении продукции из Беларуси, России и Казахстана, сообщил 9 июня 2010 г. в Минске заместитель министра иностранных дел Беларуси А. Евдоченко на белорусско-польском экономическом форуме `Добрососедство`.

Он напомнил, что единый таможенный тариф стран Таможенного союза был введен с 1 января текущего года. `Это гибкий механизм, который постоянно меняется`, – заметил А. Евдоченко, напомнив, что уже в последнее время были изменены ставки импортных пошлин по некоторым видам сельскохозяйственной продукции.

Замминистра назвал изменение ставок импортных пошлин естественным процессом, обусловленным наращиванием внутреннего производства сельхозпродукции. `Вместе с тем мы готовы идти на компромиссные решения с Европейским союзом, нашими польскими партнерами, однако считаем, что это должна быть `улица с двусторонним движением`, – заметил А. Евдоченко.

Он напомнил, что настоящее время в ЕС по очень многим видам сельхозпродукции действуют запретительные импортные пошлины. В данной связи замглавы МИД добавил, что даже в случае сертификации белорусской сельхозпродукции в ЕС, поставки туда, в силу высоких пошлин, в принципе будут невозможны.

Касаясь вопроса изменения тарифных квот на поставку сельхозпродукции в страны Таможсоюза, А. Евдоченко также добавил, что это открытый процесс. `Если кто-то из наших партнеров по Таможенному союзу будет испытывать дефицит какого-либо мясосырья, эти квоты могут быть в течение года расширены без всяких проблем`, – сказал он.

Также А. Евдоченко сообщил о начале активной работы по зоне свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли, в которую входит Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн и Исландия.

Касаясь вопроса унификации защитных и компенсационных мер в странах Таможенного союза в отношении товаров из других стран, А. Евдоченко сообщил, что переход на единые меры будет проводиться в течение полугода-года.

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минпромторг РФ часть квот на ввоз зерноуборочных комбайнов отдало John Deere, CNH и Same Deutz-Fahr
16 апреля 2014, 09:55
Министерство промышленности и торговли РФ распределило квоты на ввоз зерноуборочных комбайнов в Россию на 2014 год, из которых больше четверти приходится на машины американской John Deere, итальянской Same Deutz-Fahr и итало-американской CNH (выпускает технику под брендами Case и New...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: