Страны СНГ наращивают объемы экспорта рапсового масла

04 декабря 2012, 13:39
Аналитики подсчитали, что в 2012/13 МГ страны СНГ смогут нарастить объемы экспорта рапсового масла до 336 000 тонн. Этот показатель станет наибольшим за последние пять лет и на 16% превысит результат 2012 года (289 000 тонн). Главным фактором столь заметного роста эксперты называют высокую урожайность рапсовой культуры в 2010-2012 гг. Также на успешное продвижение продукта на Запад повлияло удачное географическое расположение стран СНГ, при том, что затраты на сырье и производство в этих государствах достаточно низкие.

Так, если проанализировать базу производителей и поставщиков рапсового масла, составленную специалистами Украинского биотопливного портала, то можно увидеть, что с 2011 по 2012 годы количество продавцов этого продукта увеличилось более, чем в 2 раза, а в период с 2008 по 2012 годы их число на портале выросло почти в 20 раз. Такие показатели бесспорно свидетельствуют о позитивной динамике развития этого сектора масложировой промышленности как в СНГ, так и во всем мире. Согласно представленной базе, лидерами по производству рапсового масла на сегодняшний день являются Украина, Россия и Беларусь, основная масса продавцов ориентирована на экспорт.

По мнению экспертов, высокие темпы наращивания объемов экспорта странами СНГ на мировые рынки в основном обусловлены стабильно растущим спросом на эту продукцию со стороны Запада. Кроме того, продавать за рубеж рапсовое масло намного выгоднее, чем семена рапса. Лидирующими странами-импортерами рапсового масла по-прежнему являются Германия, Италия и США.

Сегодня рапсовое масло широко используется в пищевой промышленности, также оно является основным сырьем для производства биодизеля. Именно увеличение потребления биодизеля в Европе в большей степени повлияло на рост популярности рапсового масла среди стран ЕС. Высокий спрос на этот продукт обусловлен его абсолютной натуральностью, благодаря которой он используется для производства экологически чистых компонентов топлива. Более того, качество рапсового масла ежегодно повышается, что вызывает еще большее увеличение спроса на него во всем мире.

Как утверждают эксперты, в Украине, России и Беларуси потенциал роста производства рапсового масла далеко не исчерпан, более того, есть большие возможности расширения его посевных площадей. Во многих странах мира активность потребления этого продукта как в пищевых, так и в промышленных целях неизменно растет, поэтому благоприятная конъюнктура мирового рынка влияет на увеличение интереса со стороны компаний СНГ к переработке масличной культуры.
Источник: pelleta.com.ua

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия наращивает экспорт рапсового масла
15 марта 2013, 11:33
В феврале экспорт рапсового масла заметно возрос и стал самым высоким с сентября 2011 г. Об этом говорится в сообщении СовЭкона.«Увеличение экспорта вызвано возобновлением поставок в ряд стран ЕС (Италия, Германия, Великобритания) и их существенным ростом во Францию», - отмечается в...
Страны СНГ активно наращивают экспорт рапсового масла
23 августа 2012, 13:09
Согласно последнему отчету аналитиков Oil World (Германия), в 2012/13 МГ страны СНГ могут увеличить объемы экспорта рапсового масла до 336 тыс. тонн, что будет являться наиболее высоким показателем за последние 5 лет и значительно превысит результат предыдущего сезона (289 тыс. тонн). Главной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: