Стартовала приватизация Объединенной зерновой компании

06 марта 2012, 11:20
«Тройка Диалог» дала старт приватизации Объединенной зерновой компании — одного из крупнейших российских экспортеров зерна. Заявки на покупку 50% минус 1 акция компании в рамках первой приватизационной сделки 2012 года будут приниматься до 20 марта. Основной претендент на покупку пакета — группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, уверены трейдеры: иностранные компании едва ли будут рассматриваться как потенциальные покупатели.


Инвестиционный консультант правительства по приватизации Объединенной зерновой компании, «Тройка Диалог» объявила в понедельник о начале приема заявок от потенциальных покупателей. Прием закончится 20 марта, уточнили в компании.

К приватизации предлагается до 50% минус 1 акция ОЗК. Пакет будет выставлен на продажу после проведения допэмиссии. Указ президента об увеличении уставного капитала ОЗК был подписан в ноябре 2011 года. Допэмиссия должна быть завершена к маю этого года.

В феврале директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров на форума «Россия-2012» уточнил, что деньги от продажи акций ОЗК останутся в компании для реализации ее инвестиционной программы. В «Тройке» считают, что целесообразнее продажа пакета стратегическому инвестору, «а делать размещение, наверное, нецелесообразно».

Представитель Минэкономразвития также уточнил, что, скорее всего, в качестве способа продажи пакета будет выбран классический аукцион среди ограниченного количества стратегов. «Мы должны это сделать уже в июне», — добавил Уваров.

В компании планирующуюся сделку не комментируют.

ОЗК была создана на базе государственного агента по управлению интервенционным фондом — ФГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка». Государство передало компании доли в 30 зерновых предприятиях, в частности, контрольный пакет Новороссийского комбината хлебопродуктов — одного из крупнейших зерновых терминалов России. ОЗК в ходит в топ-10 экспортеров зерна и останется государственным агентом в проведении зерновых интервенций до 2013 года, на балансе компании около 7 млн тонн зерна на сумму более 30 млрд руб.

В Росимуществе сказали, что сейчас ОЗК включена в список стратегических компаний. После приватизации пакета государство еще несколько лет будет владеть 50% плюс 1 акцией.


«Потенциальных участников приватизационной сделки нужно искать среди основных экспортеров российского зерна», — говорит трейдер компании Russkaya Zemlya LLC Иван Труднев.


Участники рынка называют двух вероятных претедентов. Это Международная зерновая компания — российская дочерняя структура Glencore — и компания «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Две трети экспорта зерна в России проходит через два терминала, расположенных в Новороссийском морском торговом порту, совладельцем которого выступает «Сумма». В топ-10 экспортеров зерна входят Glencore Grain Trade, Bunge, Cargill, Louis Dreyfus Сommodities, ZIM, OOCL, CMA CGM, Hapag Lloyd, NYK Line, China Shipping Container Line и другие. ОЗК с прошлого года также вошла в десятку крупнейших, продав на экспорт в прошлом году около 1 млн тонн зерна.

В Международной зерновой компании от комментариев отказались. «Сумма» подтвердила свой интерес к сделке. «Такой актив нам интересен, но мы ждем более детальных условий приватизации», — сказали «Газете.Ru» в компании.


Источник в отрасли сомневается, что иностранные трейдинговые структуры будут рассматриваться как потенциальные покупатели.



«Сумма» уже контролирует 25% Новороссийского морского торгового порта и 27,85% Новороссийского комбината хлебопродуктов. А ОЗК владеет контрольным пакетом терминала НКХП.

«Компания сможет консолидировать бизнес», — говорит аналитик департамента аналитики и рискменеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев.

Эксперты не берутся оценить стоимость приватизируемого пакета. Долг компании достигает почти 50 млрд рублей. Руководство ОЗК (в интервью «Ведомостям») в конце прошлого года указывало выручку за 2010 год по РСБУ в 9,2 млрд рублей и чистую прибыль на уровне 180 млн рублей. «Без господдержки ОЗК едва ли в состоянии обслуживать собственный долг», — резюмировал Балакирев.

Но зерновой трейдинг остается выгодным бизнесом. Котировки зерна на Чикагской бирже в 2011 году поднялись на 22%, до $709 бушель. «Восстановление поставок из России (после снятия эмбарго. — «Газета.Ru») и рекордный урожай в Австралии облегчили ситуацию на рынке. Но Южная Африка пострадала от засухи, и объемы поставок еще нельзя назвать избыточными. Спрос поддерживает растущее потребление в Азии», — говорится в годовой отчетности Glencore, опубликованной в понедельник. Выручка сельскохозяйственного дивизиона трейдинговой компании в 2011 году увеличилась почти на 70%, до $17,1 млрд.
Источник: gazeta.ru

Также в разделе:

Новый элеваторный комплекс запускает резидент ТОР «Михайловский»...

Смоленщина продаст корм для КРС за пределы региона...

"Агро-Белогорье": "Яковлевский комбикормовый завод" увеличивает объемы производства...

Россия в этом году может недобрать 3 млн тонн картофеля...

В ряде регионов зерновой рынок приблизился к ценовому дну...

Украина: Производитель "Нашей Рябы" начнет продавать органику в Европу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ОЗК может лишиться функции госагента
26 мая 2017, 10:56
Правительство изучает возможность продажи госпакета компании группе «Сумма» и РФПИ По итогам совещания у первого вице-премьера России Игоря Шувалова по вопросу приватизации «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Минэкономразвития, Минсельхозу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: