Стартовала приватизация Объединенной зерновой компании

06 марта 2012, 11:20
«Тройка Диалог» дала старт приватизации Объединенной зерновой компании — одного из крупнейших российских экспортеров зерна. Заявки на покупку 50% минус 1 акция компании в рамках первой приватизационной сделки 2012 года будут приниматься до 20 марта. Основной претендент на покупку пакета — группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, уверены трейдеры: иностранные компании едва ли будут рассматриваться как потенциальные покупатели.


Инвестиционный консультант правительства по приватизации Объединенной зерновой компании, «Тройка Диалог» объявила в понедельник о начале приема заявок от потенциальных покупателей. Прием закончится 20 марта, уточнили в компании.

К приватизации предлагается до 50% минус 1 акция ОЗК. Пакет будет выставлен на продажу после проведения допэмиссии. Указ президента об увеличении уставного капитала ОЗК был подписан в ноябре 2011 года. Допэмиссия должна быть завершена к маю этого года.

В феврале директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров на форума «Россия-2012» уточнил, что деньги от продажи акций ОЗК останутся в компании для реализации ее инвестиционной программы. В «Тройке» считают, что целесообразнее продажа пакета стратегическому инвестору, «а делать размещение, наверное, нецелесообразно».

Представитель Минэкономразвития также уточнил, что, скорее всего, в качестве способа продажи пакета будет выбран классический аукцион среди ограниченного количества стратегов. «Мы должны это сделать уже в июне», — добавил Уваров.

В компании планирующуюся сделку не комментируют.

ОЗК была создана на базе государственного агента по управлению интервенционным фондом — ФГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка». Государство передало компании доли в 30 зерновых предприятиях, в частности, контрольный пакет Новороссийского комбината хлебопродуктов — одного из крупнейших зерновых терминалов России. ОЗК в ходит в топ-10 экспортеров зерна и останется государственным агентом в проведении зерновых интервенций до 2013 года, на балансе компании около 7 млн тонн зерна на сумму более 30 млрд руб.

В Росимуществе сказали, что сейчас ОЗК включена в список стратегических компаний. После приватизации пакета государство еще несколько лет будет владеть 50% плюс 1 акцией.


«Потенциальных участников приватизационной сделки нужно искать среди основных экспортеров российского зерна», — говорит трейдер компании Russkaya Zemlya LLC Иван Труднев.


Участники рынка называют двух вероятных претедентов. Это Международная зерновая компания — российская дочерняя структура Glencore — и компания «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Две трети экспорта зерна в России проходит через два терминала, расположенных в Новороссийском морском торговом порту, совладельцем которого выступает «Сумма». В топ-10 экспортеров зерна входят Glencore Grain Trade, Bunge, Cargill, Louis Dreyfus Сommodities, ZIM, OOCL, CMA CGM, Hapag Lloyd, NYK Line, China Shipping Container Line и другие. ОЗК с прошлого года также вошла в десятку крупнейших, продав на экспорт в прошлом году около 1 млн тонн зерна.

В Международной зерновой компании от комментариев отказались. «Сумма» подтвердила свой интерес к сделке. «Такой актив нам интересен, но мы ждем более детальных условий приватизации», — сказали «Газете.Ru» в компании.


Источник в отрасли сомневается, что иностранные трейдинговые структуры будут рассматриваться как потенциальные покупатели.



«Сумма» уже контролирует 25% Новороссийского морского торгового порта и 27,85% Новороссийского комбината хлебопродуктов. А ОЗК владеет контрольным пакетом терминала НКХП.

«Компания сможет консолидировать бизнес», — говорит аналитик департамента аналитики и рискменеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев.

Эксперты не берутся оценить стоимость приватизируемого пакета. Долг компании достигает почти 50 млрд рублей. Руководство ОЗК (в интервью «Ведомостям») в конце прошлого года указывало выручку за 2010 год по РСБУ в 9,2 млрд рублей и чистую прибыль на уровне 180 млн рублей. «Без господдержки ОЗК едва ли в состоянии обслуживать собственный долг», — резюмировал Балакирев.

Но зерновой трейдинг остается выгодным бизнесом. Котировки зерна на Чикагской бирже в 2011 году поднялись на 22%, до $709 бушель. «Восстановление поставок из России (после снятия эмбарго. — «Газета.Ru») и рекордный урожай в Австралии облегчили ситуацию на рынке. Но Южная Африка пострадала от засухи, и объемы поставок еще нельзя назвать избыточными. Спрос поддерживает растущее потребление в Азии», — говорится в годовой отчетности Glencore, опубликованной в понедельник. Выручка сельскохозяйственного дивизиона трейдинговой компании в 2011 году увеличилась почти на 70%, до $17,1 млрд.
Источник: gazeta.ru

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объединенная зерновая компания успешно продвигается в реализации проекта в порту Зарубино
21 декабря 2016, 12:34
ООО «Дальневосточный зерновой терминал», выступающий заказчиком проекта и застройщиком специализированного зернового терминала в порту Зарубино на своем официальном сайте сообщает о работах, проводимых в рамках реализации первого этапа проекта, запланированного до 2020 года. В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: