Старт сезона для российской кукурузы: погода снова вносит коррективы

24 октября 2011, 12:00
Несмотря на то, что в последнее время события на российском рынке кукурузы несколько отошли на второй план, уступив пальму первенства пшенице и ячменю, данная зерновая была и остается достаточно востребованной. Учитывая недостаток предложений кукурузы в минувшем сезоне, прогнозы высокого урожая в 2011/12 МГ не могли не порадовать потенциальных покупателей. Однако в ходе уборочной кампании ситуация в данном сегменте рынка снова изменилась. О том, какими же были эти изменения и чего ожидают в текущем сезоне операторы рынка, речь пойдет далее.

Старт сезона для российской кукурузы: погода снова вносит коррективы

Минувший сезон: всё выше, и выше, и выше…

Прежде чем говорить о нынешнем сезоне, хотелось бы вспомнить сезон-2010/11. В прошедшем сезоне многие операторы российского рынка опасались низкого валового сбора зерновой вследствие неблагоприятных погодных условий на большинстве территории РФ. Сильная жара, установившаяся в течение всего летнего периода, не только вынудила сельхозпроизводителей начать более раннюю уборку данной культуры, но и дать далеко не радужную оценку качественным и количественным показателями нового урожая. Бесспорно, были аграрии, посевы зерна у которых менее пострадали от засухи. Вместе с тем, ряд аграриев наиболее пострадавших от аномальной засухи областей, как правило, Поволжского и Центрально-Черноземного регионов, информировал о потерях 50-80% и даже до 100% урожая. Стоит отметить, что некоторые аграрии убирали кукурузу на силос, так как урожай мог составлять 4-8 ц/га, и дожидаться сроков созревания зерна было нецелесообразно с финансовой точки зрения. Естественно, с началом уборки сложившаяся ситуация способствовала ажиотажному спросу на зерновою, что в итоге привело к существенному росту цен.

Вместе с тем, несмотря на повсеместный рост цен, потребители кукурузы разделились на два условных лагеря. Многие переработчики, не имея возможности сократить объемы закупок зерновой, продолжали увеличивать цены спроса с целью привлечения необходимых партий кукурузы. Стоит отметить, что держатели культуры, отмечая активный спрос на зерно, естественно, сдерживали его продажи на рынок, рассчитывая на дальнейший рост цен. Оценивая объективно ситуацию на рынке, тем более что рост цен отмечался на весь ряд зерновых и зернобобовых, ожидания аграриев были вполне оправданы.

Наряду с этим, по мере увеличения цен на данное зерно многие покупатели стали сообщать о намерении снизить объемы приобретаемого зерна. Переработчики сообщали, что слишком высокие цены на культуру приводят к удорожанию готовой продукции, что в результате негативно сказывалось на темпах продаж. Так, участники рынка, в частности комбикормовые заводы, использующие в своем производстве кукурузу, пересматривали рецептуру, частично заменяя зерновую менее дорогостоящими культурами. Стоит отметить, что единичные переработчики, а также животноводческие компании полностью меняли рецептуру кормов, стараясь по максимуму исключить дорогое зерно из потребления.

Данная ситуация наблюдалась до окончания 2010 года. Однако уже в конце зимы рост цен на кукурузу прекратился. За несколько месяцев многие покупатели смогли сформировать необходимые запасы зерна для дальнейшей работы и не нуждались в закупках. Также немаловажным фактором, повлиявшим на стабилизацию ценовой ситуации, стали начавшиеся товарные интервенции, проводимые правительством. Ряд переработчиков получил объемы пшеницы и ячменя по распределению по существенно более низким ценам, что также привело к снижению закупочной активности на рынке кукурузы. Даже несмотря на то, что по ряду качественных показателей кукуруза превосходит пшеницу и ячмень, потребители все же в первую очередь ориентировались на стоимость зерновых, тем самым сокращая закупки кукурузы.

Результатом сложившейся ситуации стала почти полная остановка торгово-закупочной деятельности на рынке российской кукурузы в начале 2011 года. К тому же объемы переходящих остатков культуры у ряда сельхозпроизводителей были очень малы, и основная масса аграриев не реализовала их на рынок, оставляя для своих нужд.

Новый сезон: у погоды нет плохой погоды?

Так, постепенно время подходило к новой уборочной кампании. Учитывая тот факт, что погодные условия в период формирования початков кукурузы в текущем сезоне были благоприятными, урожай-2011 прогнозировался достаточно хорошим. Так называемые "страсти" вокруг рынка данной культуры поутихли. Многие аграрии предполагали, что урожайность зерновой будет высокой, а качественные показатели существенно превысят показатели минувшего года. А обильные дожди в регионах, где в минувшем сезоне зерновые пострадали от засухи, только добавляли оптимизма участникам рынка.

Вместе с тем, со временем дождливая погода перестала внушать операторам рынка столь радужные перспективы. Из-за неблагоприятных погодных условий уборочная кампания кукурузы началась существенно позже (к середине сентября т.г.), причем выборочно. Традиционно уборочные работы начались в Южном регионе и продвигались в сторону Центрально-Черноземного региона. Однако к уборке смогли приступить лишь аграрии районов, где погодные условия были несколько лучше. Наряду с этим, большая часть аграриев продолжала сообщать о том, что не может выйти в поля из-за сложных погодных условий, а зерно было слишком влажным для уборки.

Однако, несмотря на крайне медленные темпы уборочной кампании, количество предложений зерновой на рынке постепенно увеличивалось, а цены на данное зерно на старте нового сезона стали снижаться. Причинами этого были не столько благоприятные прогнозы урожая в текущем году и сезонный фактор, сколько плохие погодные условия. Кукуруза из полей поступала на склады с повышенными показателями влажности, что существенно снижало его качественные показатели. В результате потребители культуры озвучивали более низкие цены спроса, совершая закупки. В свою очередь, сельхозпроизводители, не имея возможности дорабатывать влажное зерно, готовы были уступать в цене с целью его скорейшей реализации. Вместе с тем, стоит отметить, что лишь в Южном регионе снижение цен замедлил интерес экспортно-ориентированных компаний к закупкам данного зерна. Стоит отметить, что в текущем сезоне было экспортировано кукурузы уже более 50 тыс. тонн. В то время как в других регионах цены стремительно обрушивались, цены на кукурузу в данном регионе оставались стабильными. Однако на данном этапе в Южном регионе цены также снижаются, и не исключено, что продолжат снижаться в дальнейшем.

Делая выводы, сложно утверждать, как обернется ситуация для участников рынка кукурузы в дальнейшем, поскольку на данном этапе не берутся делать однозначных прогнозов даже самые опытные участники рынка. В особенности строить прогнозы сложно, если учитывать тот факт, что рыночная ситуация в последнее время столь непредсказуема, а уборочная кампания данного зерна еще продолжается. К тому же, несмотря на ухудшение погодных условий, прогноз высокого урожая данной зерновой в текущем сезоне сохраняется.

Вместе с тем, пока что большинство переработчиков рынка склонны полагать, что снижение цен на данную культуру продолжится. Остается лишь вопрос, а надолго ли? В любом случае для покупателей данная ситуация является вполне благоприятной. Что же касается сельхозпроизводителей, то многие из них, как и ранее, занимают выжидательную позицию. Более крупные аграрии предпочитают после доработки зерновой хранить ее на собственных складах и элеваторах. Многие из них ожидают, что цены в дальнейшем однозначно повысятся в связи с активным спросом на нее экспортно-ориентированных компаний, а также перерабатывающих предприятий.

Однако какими бы ни были ожидания и прогнозы участников рынка, всегда стоит помнить об определяющем многое вышеупомянутом погодном факторе...
Источник: beta.apk-inform.com

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рязанская область: завершается уборка кукурузы на зерно
2 декабря 2013, 13:39
В Рязанской области продолжается уборка кукурузы на зерно и подсолнечника на маслосемена, а также  сахарной свёклой. «В этом году в нечернозёмной полосе их уборка из-за осенних дождей сместилась на ноябрь. Но аграриям это не помеха, поскольку современная техника позволяет убирать урожай...
В Приморье убрано 17244 гектара кукурузы
24 декабря 2012, 11:35
Приморскими растениеводческими хозяйствами убрано 17244 гектара кукурузы. Всего на сегодняшний день намолочено 72581 тонн кукурузного зерна.Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, в связи с активным развитием животноводства и птицеводства...
В Белгородской области началась уборка кукурузы на зерно
31 августа 2012, 11:55
На прошлой неделе в Белгородском, Корочанском, Ракитянском, Яковлевском районах началась уборка кукурузы на зерно. Намолочено 16,2 тысячи тонн. Средняя урожайность этой культуры, по оперативным данным, составляет 70,2 ц/га.Набирает обороты уборка гречихи. На сегодня она обмолочена на 20% площадей....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: