Старожил зернового рынка пророчит России 50 млн. т зерна экспорта с выручкой в 8-9 млрд. долл/год

24 марта 2010, 16:02
Только несколько дней назад как прошел первый учредительный съезд Национального союза зернопроизводителей России, а по СМИ уже гуляют десятки громких амбициозных заявлений о радужных перспективах российского зернового рынка, сошедших с его трибун.

Председатель совета директоров группы компаний "Сибирский аграрный холдинг" (САХО), председатель организационного комитета Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин пророчит России 50 млн. т зерна экспорта с выручкой в 8-9 млрд. долл. в год, - передает "Казах-Зерно" со ссылкой на сайт Росбизнесконсалтинга.

По мнению Павла Скурихина, это будет лишь чистый эффект от экспорта, а при этом надо еще учитывать при росте урожайности зерна эффект от увеличения кормовой базы для животноводства и рынка глубокой переработки зерна. Он отметил, что по итогам 2009г. экспортная выручка от продажи зерна при средней цене 170 долл./т составила 3,6 млрд. долл. По его словам, в течение 7-8 лет российские зернопроизводители способны довести производство зерна до 140-150 млн. т.

Однако П.Скурихин считает, что в условиях переизбытка зерна на рынке, а также на фоне общего экономического кризиса российским зерновым производителям сейчас приходится решать: или двигаться вперед к наращиванию объемов производства зерна до 150 млн. т, или опускаться вниз от нынешних 100 млн. т к 80-85 млн. т, которые соответствуют текущим внутренним потребностям рынка.

В этом, по его мнению, и есть "момент истины". Обсуждение на определение стратегии зернового рынка сейчас возможно вести на базе Национального союза зернопроизводителей, который призван выразить интересы именно аграриев.

Деятельность союза может привести к ускорению и упрощению регулирования зернового рынка, считают представители союза. Также он будет способствовать применению рациональных и действенных методов госконтроля регулирования и поддержки зерновой отрасли, - считает он.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: