Стагнация европейского производства сои

02 декабря 2014, 11:54

В Европейском Союзе производство сои не может набратъ обороты. Пока европейские страны покрывают только 4% от потребляемого ими объема.

Стагнация европейского производства сои

Страны Европейского союза являются на сегодняшний день крупнейшим в мире импортером соевого шрота и вторым по величине, после Китая, импортером сои. Европейское производство сои, однако, сравнительно невелико и в последние годы претерпевает стагнацию. Урожай сои в 2014 году оценивается примерно в 1,3 млн тонн (MT. Это покрывает только 4% от потребляемого объема. За все время крупнейшим был урожай 2006 года. В то время европейцы на самых больших за эти годы посевных площадях собрали 1,39 млн. тонн соевых бобов. В долгосрочной перспективе предвидится как освоение земель, так и стагнация производства.

Площади под сою находятся в состоянии стагнации на низком уровне

В Европе в 2014 году соя выращивалась на 0,507 миллионах га (млн. га). По сравнению с 2013, это больше примерно на восемь процентов. В период с 2010 по 2012, площади под сою в ЕС были относительно стабильным и колебались между 0,43 и 0,49 млн. га. В 2008 году площади под сою были менее 0,3 млн. га. С другой стороны, европейские фермеры в 2006 году увеличили площади под сою до 0,56 млн. га, и это ,таким образом, больше, чем площади в 2014 году

Италия является наиболее важным европейским производителем сои

Италия, с долей около 45% от общего объема производства, является крупнейшим европейским производителем сои. Значительно позади за ней следуют Румыния, Хорватия и Франция, с долей производства 10-14%. Ни один из крупнейших европейских производителей в последние годы не показывает на значительного (устойчивого) развития выращивания и производства сои, хотя в некоторых странах с Дунайской инициативой по сое хотят продвигать не ГМ-сою.

Соевый шрот поступает из Аргентины и Бразилии

В этом году страны ЕС, в соответствии с оценками, закупили около 12,6 млн. тонн соевых бобов для производства муки и импорта масла. Это включая импорт 18,9 млн. тонн соевого шрота. Это сопоставимо с объемом потребления европейцами в 28,2 млн. тонн соевого шрота и 3,8 млн. тонн соевого масла.

Основными поставщиками сои на европейском рынке в прошлом году были

• Бразилия – 44 %;
• Соединенные Штаты – 27% ;
• Парагвай – 12%.

После Испании и Нидерландов, Германия с 19 % импорта является третьим по величине импортером соевых бобов в Европе. По данным Федеральной ассоциации кормов для животных (DVT), доля генетически модифицированной сои у трех крупнейших экспортеров – Бразилии, США и Аргентины – колеблется между 90 и 100 процентами.

По соевому шроту более половины всех поставок поступает из Аргентины и значительно больше 40 процентов – из Бразилии. Около восьми процентов поставок отправились непосредственно в Германию, которая импортировала немного меньше в Франция, Испания или Италия. До сих пор наибольшим импортером и дистрибьютором всегда были Нидерланды.

Источник: agriacta.com

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина может увеличить производство сои на 10-12% - Минагропрод
14 апреля 2017, 12:18
Украина в текущем году увеличит посевные площади под соевыми бобами на 100-200 тысяч га, до более чем 2 миллионов га, что будет способствовать росту валового сбора этой культуры на 10-12%, сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева на пресс-конференции...
Почти половина сои в России импортного происхождения
25 января 2017, 12:46
За последние годы в России наблюдается увеличение производства сои. В 2016 году, например, ее урожай достиг 3,1 млн тонн, что на 14,5% больше, чем годом ранее. Однако этого недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить потребности животноводческих предприятий. Об этом на совещании, в...
После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои
20 января 2017, 12:20
В Алтайском крае открыли еще одну нишу высокорентабельного производства сельскохозяйственных культур. Вслед за высокопротеиновой пшеницей и гречихой на рынок края и России выходит соя с высоким содержанием белка.  Около 55 тыс. тонн сои в этом году собрали алтайские...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: