США: высокий спрос на американскую сою сохраняется ввиду уменьшения предложения со стороны южноамериканских государств

22 октября 2009, 14:51
В последние несколько недель Китай и Тайвань приобрели большие объемы американской сои. Недавно делегации из этих стран побывали в штатах Миссури и Иллинойс, где велись переговоры по поводу поставок сельхозпродукции из США. Тайванская делегация подписала соглашение с администрацией Миссури о закупке 3,2 млн. т соя-бобов стоимостью около $1,4 млрд.

Тайвань является пятым по величине рынком для сбыта американской сои. Его особенностью является то, что, в отличие от Китая, страна закупает большие объемы высококачественной относительно дорогой продукции, которая используется в пищевых целях.

В 2008 г. Китай закупил у США соя-бобы на сумму около $7,3 млрд.; ожидается, что в текущем году этот объем увеличится почти в 2 раза.

За последнее десятилетие доходы населения Китая существенно возросли, и средний класс увеличился на 200 млн. человек, что привело к изменению пищевых привычек. В результате, повысился спрос на более дорогие продукты питания, особенно на мясо, что способствует увеличению фуражного потребления сои и кукурузы. Как следствие, повысился импортный спрос на сою.

Китай закупает на мировом рынке две трети потребляемых соя-бобов, являясь наибольшим импортером в мире.

США – наибольший в мире производитель и экспортер сои; в 2008 г. суммарный экспорт сои из США достиг $19,3 млрд.

Засуха в Южной Америке привела к снижению экспортного предложения из Аргентины и Бразилии, что привело к повышению спроса на североамериканскую продукцию со стороны Китая. Кроме того, по мнению некоторых аналитиков, правительство Китая заинтересовано в накоплении резервных запасов бобов, что также способствует высокому спросу на американскую продукцию.

В последние годы наблюдается повышение себестоимости сои, однако специалисты прогнозируют, что прибыльность ее производства в текущем году будет высокой. Поддержку ценам оказывают хороший спрос со стороны Китая и низкие темпы уборки в США.

На текущей неделе стоимость американской сои составляет около $10/бушель, что приблизительно на $5/бушель меньше, чем 18 месяцев назад, когда цены достигли своего пикового значения. В то же время, это на $4/бушель превышает среднюю цену в 2004 г.

Наибольшими покупателями американской сои являются Китай, Мексика, Япония, ЕС и Тайвань. Ожидается, что Китай останется основным рынком сбыта американской продукции, поскольку в связи с увеличением населения и расширением среднего класса внутреннее потребление сои растет в стране на 3-5% в год. В то же время, производство увеличивается в среднем всего на 1% в год, что ведет к повышению импортного спроса со стороны этого государства.

Как сообщала компания "ПроАгро", по мнению специалистов Департамента промышленности при Национальной комиссии развития и реформ Китая, правительство страны должно уделять больше внимания проблеме увеличения импорта, которое негативно отражается на прибылях китайских аграриев.

Импортируемая в страну ГМ-соя дешевле выращиваемой в Китае продукции, что ведет к наращиванию поставок. В случае снижения мирового предложения в стране может возникнуть дефицит соя-бобов, что приведет к скачку цен.

В первые 9 месяцев 2009 г. Китай импортировал 32,36 млн. т сои, что больше поставок в аналогичный период предыдущего года на 13% и составило около 60% внутреннего потребления.

Китай является наибольшим в мире импортером сои, поэтому наращивание поставок в страну оказывает поддержку мировому рынку.

Правительство планирует добиться увеличения производства арахиса, рапса и подсолнечника, что позволит снизить зависимость от импорта сои.

Тем временем перерабатывающие мощности в стране значительно превышают уровень потребления продуктов переработки. Поэтому правительство подготовило ряд мер, которые позволят сдержать дальнейший рост мощностей. Так, планируется, что будет прекращена выдача разрешений на реализацию проектов, предусматривающих создание новых мощностей. Также правительство будет способствовать объединению компаний.

Ежегодно в Китае перерабатывается около 41,5 млн. т сои, при том что перерабатывающие мощности оцениваются в 87 млн. т.

Несмотря на существующие ограничения, в 2009 г. перерабатывающие мощности возросли на 10 млн. т. При этом 80% прироста пришлось на государственные компании.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

«Русагро» вложит в развитие 20 млрд рублей в 2017 году...

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: