США: Цены на зерновые 1 июля остаются под влиянием последнего отчета министерства сельского хозяйства штатов

02 июля 2008, 12:56
Рынок зерновых получил необходимые данные и взял курс на перераспределение роли чемпиона роста.

Торги 30 июня на Chicago Board of Trade отличались высокой волатильностью, поскольку в течение дня выходили разнообразные данные по урожаю в США. Декабрьский контракт на поставку кукурузы снизились на максимально разрешенную величину, которая составляет 30 центов на CBOT для этого контракта. В результате контракт завершил день на отметке $7,57 за бушель, упав на 3,8%. Таким образом, рост цены лишь за июнь составил 26%.

Резкое снижение цены наблюдалось и по позиции пшеницы. Сентябрьский контракт подешевел на 53,25 цента, или 5,8%, до $8,5875 за бушель. Фьючерсы на пшеницу обвалились со своего рекордного значения на 36% с отметки $13,495 за бушель 27 февраля. Впрочем, по итогам 12 месяцев цена на пшеницу все еще демонстрирует рост на 46%.

Контракт на поставку сои в ноябре закрылся на отметке $15,74 за бушель. Однако вместо снижения фьючерс показал рост на 14,5 центов на негативных данных по посевам. В течение июня контракт на поставку сои прибавил в цене 15%, а за II квартал вырос на 31%.

Главным фактором торгов 30 июня выступил отчет министерства сельского хозяйства США. Рынок был крайне напуган последствиями наводнения в штатах Среднего Запада США, поскольку оно могло привести к значительному сокращению американского урожая кукурузы, который составляет 40% от мирового.

Впрочем, наиболее интересные данные были по позиции сои. Согласно отчету, посевы сои в текущем году немного сократились по сравнению с мартовским прогнозом на уровне 74,793 млн. акров. Однако они на 18% выше, чем в 2007 г., когда фермеры отдали под сою 63,63 млн. акров. Тем не менее, прогнозируется, что фермеры соберут 96,8% урожая с 74,533 млн. акров посевов сои. Ранее ожидалось, что сбор составит 98,1% урожая. Таким образом, данные по сое оказались далеко не самыми оптимистичными.

Информация по урожаю кукурузы и пшеницы оказалась более позитивной. Под кукурузу было отдано 87,3 млн. акров, что на 1,9% больше, чем в мартовском прогнозе министерства, а под яровую пшеницу фермеры использовали 14,197 млн. акров, или на 6,8% больше, чем в мартовском прогнозе. За последние 60 лет фермеры засеивали больше территории лишь в 2007 г., когда она составила 93,6 млн. акров. Состояние урожая кукурузы также улучшается. Согласно отчету министерства, к концу прошлой недели около 61% посевов находилось в хорошем или отличном состоянии по сравнению с 59% неделей ранее и 73% в аналогичный период годом ранее.

Отчет по пшеницы оказался одним из наиболее позитивных. Согласно информации министерства, фермеры могут собрать урожай с 13,8 млн. акров яровой пшеницы в текущем году, который начался 1 июня. В 2007 г. данный показатель составлял 12,9 млн. акров. При этом общая площадь под посевы пшеницы, включая озимую, может составить 63.5 млн. акров, что на 5% выше, чем в предыдущий год. Объем урожая увеличится на 18% до 2,43 млрд. бушелей, или 66,2 млн. метрических тонн. При этом запасы пшеницы в США могут удвоиться. Еще 26 июня Международная зерновая ассоциация прогнозировала, что в текущем году урожай пшеницы в мире окажется на 50 млн. т выше, чем в предыдущий год, когда он составил 608 млн. т.

На торгах 1 июля ситуация почти не меняется. По состоянию на 11:45 МСК, декабрьский контракт на поставку кукурузы дешевеет на 5,75 центов до $7,5125, ноябрьский контракт на поставку сои дорожает на 10,5 цента, или 0,67%, до $15,845 за бушель, сентябрьский контракт на поставку пшеницы немного отыгрывает свое резкое падение накануне, дорожая на 5 центов, или 0,58%, до $8,6375 за бушель.

Прогноз погоды на ближайшее время по США достаточно умеренный, а значит напряжение на рынке может начать спадать. Впрочем, отдельные прогнозы, включая авторитетного инвестора на сырьевых рынках Джима Роджерса (Jim Rogers). В частности, в своем выступлении в Сингапуре 30 июня инвестиционный гуру призвал избегать американский доллар любой ценой. Доллар уже ослаб в текущем году на 7,7% против евро и 5,9% против иены. При этом тенденция будет сохраняться на фоне ухудшения ситуации в американской экономике. "Лучшими инвестициями в 2008 г. будут продовольственные и природные ресурсы, - заявил он. - Цены на сельскохозяйственную продукцию будут продолжать свой рост гораздо выше в течение ближайшего десятилетия. У нас дефицит почти во всем, включая посевной материал". Таким образом, вряд ли стоит ожидать масштабного снижения цен на зерновые в ближайшее время, поскольку спрос в мире достаточно высок, а перспективы урожая во многих странах остаются туманными.

Oilworld.ru

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: