США: сводки о состоянии посевов пшеницы могут повлиять на динамику цен

08 мая 2009, 15:19
Иан Флэгг (Ian Flagg), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации

Первого июня начинается 2009-2010 маркетинговый год. По мере приближения этой даты внимание основных рыночных игроков переключается на состояние дел с производством пшеницы в США и в других крупных странах-экспортерах. В целом можно отметить, что в мире складываются благоприятные условия для производства пшеницы. Несколько настораживают последние сводки из США и Аргентины, которые в ближайшие месяцы могут существенно скорректировать динамику цен на пшеницу.

Продолжающаяся засуха может стать причиной снижения урожайности в штатах Оклахома и Техас, которые в списке крупнейших производителей твердозерной краснозерной озимой пшеницы (Hard Red Winter – HRW) занимают вторе и третье место, соответственно. По сообщению Национальной службы сельскохозяйственной статистики Минсельхоза США 70% посевов HRW в штате Оклахома и 75% в штате Техас находятся в плохом и очень плохом состоянии. Схожая картина в штате Техас отмечалась лишь в 2006 году, когда средняя урожайность составила лишь 24 бушеля с акра – худший показатель с конца 70-х годов прошлого века.

С отставанием от графика идет сев твердозерной краснозерной яровой пшеницы (Hard Red Spring – HRS). На сегодняшний день засеяно лишь 15% пшеницы этого типа против 32% в прошлом году и 36% в среднем за последние пять лет. Хуже всего обстоят дела в штате Северная Дакота (крупнейший производитель HRS), где засеяно лишь 3% пшеницы против 54% на этот период прошлого года. Как правило, позднее начало сева становится главной причиной сокращения посевных площадей, отводимых для выращивания HRS, которая становится более уязвимой для погодных неурядиц в конце сельскохозяйственного сезона.

Аргентинские фермеры столкнулись с жесточайшей за последние 70 лет засухой, ставшей причиной неурожая пшеницы и сои в 2008-2009 маркетинговом году. Как сообщила Зерновая биржа Буэнос-Айреса, по причине засухи в этом году посевные площади под пшеницу сократятся до 3,7 млн. гектаров. Для того, чтобы обеспечить внутренние нужды в сложившейся ситуации правительство Аргентины может пойти на ограничение экспорта пшеницы. Традиционные импортеры аргентинской пшеницы, в число которых входит Бразилия, будут вынуждены обращаться к другим поставщикам зерна.

Позднее начало сева HRS может привести к тому, что по обе стороны канадско-американской границы дополнительные площади будут выделены для производства альтернативных сельскохозяйственных культур. На фоне ожидаемого сокращения производства в Аргентине это обстоятельство может вызвать рост мировых цен на пшеницу с высоким содержанием белка, а также увеличение спрэда в пользу пшеничных фьючерсов Зерновой биржи Миннеаполиса против фьючерсов Чикагской торговой палаты на поставку обычной мукомольной пшеницы мягких сортов. По сравнению с январем этого года величина спрэда по фьючерским контрактам Зерновой биржи Миннеаполиса и Чикагской торговой палаты с поставкой в мае месяце увеличилась с 31 цента за бушель до 1,38 доллара за бушель.

Также в разделе:

Объем торговли пшеницей на мировом рынке снизится до 169,4 млн. тонн - эксперты...

Мировое производство риса превысит 487 млн. тонн в 2017-18 году...

Казахстан ждет урожай зерновых на уровне 19 миллионов тонн - МСХ...

Мировое производство соевого шрота в 2017/18 МГ станет рекордным...

Роспотребнадзор усилит контроль за ГМО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: