США: Следует ли ожидать роста цен на кукурузу?

01 сентября 2011, 11:41
Торговый год 2011/2012 для кукурузы будет характеризоваться необходимостью сокращения объема потребления данной культуры, однако, степень сокращения потребления пока неизвестна, и цены на кукурузу, необходимые для определения данной степени будут зависеть от уровня спроса. Такое заявление сделал Даррел Гуд, ведущий экономист Сельскохозяйственного Университета штата Иллинойс.

«Основываясь на последних отчетах и прогнозах Департамента сельского хозяйства, а также заявлениях о том, что запасы кукурузы на конец года должны превышать средний показатель объема потребления минимум на 5%, мы приходим к выводу, что объемы потребления кукурузы должны быть сокращены как минимум на 30 млн. бушелей, т.е. на 0,2 % до конца текущего торгового года», - сообщает д-р Гуд.

Реальные показатели необходимого сокращения будут зависеть от финальных оценок объемов потребления в 2010/2011 торговом году, показателей запасов зерна урожая прошлого года, которые будут опубликованы 1 сентября, и реальных объемов урожая 2011 года.

По предварительным оценкам, объем урожая кукурузы в этом году окажется ниже прежних прогнозов в 12,914 млрд. бушелей, что связано с сокращением посевных площадей, неблагоприятными погодными условиями и общим снижением качества урожая.

Департамент сельского хозяйства опубликует новые данные о состоянии урожая и прогнозах объема урожая 12 сентября и 12 октября текущего года. Традиционно, октябрьский отчет наиболее точно отражает положение вещей, отмечает д-р Гуд. Участники рынка вполне обосновано ожидают значительного сокращения показателей урожайности в 2011/2012 торговом году.

«В некоторой степени, необходимость сокращения объема потребления кукурузы в 2011/2012 торговом году связана с ослаблением спроса. Существует множество потенциальных сценариев развития ситуации, когда спрос на американскую кукурузу на внутреннем и внешних рынках будет снижаться. Например, таким фактором может стать общая нестабильность экономической ситуации в мире и рост уровня безработицы, что приведет к падению спроса на мясо и мясную продукцию. Во-вторых. Относительно дешевая пшеница, которой сегодня заполнены мировые зерновые рынки может стать отличной заменой кукурузы в рационе скота и птицы. Кроме того, цены на энергетические ресурсы могут снизиться, что приведет к понижению спроса на биотопливо», - продолжает д-р Гуд.

В зависимости от объема урожая кукурузы в 2011 году и объемов запасов зерна старого урожая на начало 2011/2012 торгового года, ослабленный спрос может оказаться не столь значительным фактором в вопросе сокращения поставок. Сейчас рынок отражает ожидания того, что более высокие цены на кукурузу также потребуются для того, чтобы ограничить объемы потребления.

По мнению д-ра Гуда, факторы, оказывающие влияние на сокращение объемов потребления кукурузы, уже, возможно, присутствуют на рынке. «Например, количество скота на откорме в фидлотах сегодня крайне высоко из-за продолжительной засухи на юго-западе страны, - говорит д-р Гуд, - Скорее всего, в будущем году количество скота в фидлотах значительно сократится. Кроме того, прибыльность таких секторов, как свиноводство, птицеводство и молочная индустрия, сокращается из-за текущего ценообразования. Однако, не следует забывать о том, что все еще существует большая неопределенность относительно уровня спроса на американскую кукурузу. Такие факторы, как спрос со стороны Китая или объем урожая кукурузы в Южной Америке могут полностью изменить ситуацию».
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

Курские аграрии дополнительно могут получить до 300 тысяч тонн зерна...

За прошедшую неделю американская и британская пшеница осталась в минусе, а французская выросла...

Ограничения на поставки российской пшеницы на китайский рынок сохраняются...

Казахстан: Всю неделю на ЕТС стояли заявки на покупку зерна и продажу хлопка без сделок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кукуруза по-прежнему царица полей?
18 июня 2013, 10:36
Многое изменилось на товарных рынках с конца 2005 года.Если бы кто-то пробудился ото сна, подобно спящей красавице, к лету 2012 года, когда кукурузу торговалась по цене 8,50 $, он, безусловно, задался бы вопросом, как долго он спал. В отличие от сказочной истории, радикальным изменениям на рынке...
США: Использование кукурузы для кормов растет, экспорт, по прогнозам, сократится
18 марта 2013, 12:49
Использование кукурузы для производства кормов для животных в США на 2,2 процента больше, чем прогнозировалось месяц назад, так как более низкие цены делают кукурузу менее дорогостоящим сырьем для откормочных площадок, заявляют аналитики. Расчетные запасы остаются неизменными, так как объем...
Обзор американского урожая зерновых по итогам 2012 года
4 декабря 2012, 12:20
Несмотря на засуху, урожай сельскохозяйственных культур продолжает демонстрировать рекордную стоимость, сообщают аналитики. Хотя объемы производства кукурузы и сои резко упали в 2012 году, и кукуруза, и соя установили рекорды по стоимости сельскохозяйственных культур в связи с высокими ценами....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: