США: Резервы сои значительно сократились в результате засухи

17 сентября 2012, 11:30
Самый маленький урожай сои в США за 9 лет приведет к сокращению запасов данной масличной культуры в стране до минимального уровня за последние четыре десятилетия.

Американские фермеры соберут на 13% сои меньше, чем год назад, в результате разрушительного воздействия сильнейшей засухи на Среднем Западе за 76 лет. Согласно сентябрьским прогнозам, производство сои в Штатах составит порядка 71,9 млн. тонн. Это на 1,58 млн. тонн отстает от прежних ожиданий, на фоне ухудшения урожайности в вышеуказанном регионе страны, передает ИА "Казах-Зерно".

По оценкам экспертов “INTL FCStone Inc”, резервы будут минимальными, начиная с марта 1973 года. Аналитики “Goldman Sachs Group Inc” предсказывают рост фьючерсных контрактов на поставку сои на 16% в течение ближайших трех месяцев до 20 долларов за бушель (27,3 кг).

Цены на данную сельхозкультуру выросли до рекордных отметок, так как засуха атаковала поля в США, Южной Америке и России. МСХ США снижало свои прогнозы на протяжении последних трех месяцев. Затраты на закупку кормов увеличиваются для производителей мяса в Штатах.

США попросту останутся без сои, доступной для экспорта к 1 марта. Ситуация с поставками данной сельхозкультуры является беспрецедентной. Теоретически максимальные возможности Южной Америки по отгрузкам могут сократиться, оставив неудовлетворенным спрос покупателей в мире.

В текущем году фьючерсы на сою подскочили в цене на 42% до 17,185 долларов за бушель (27,3 кг) на торгах в Чикаго.

Лишь 32% американского урожая сои, по оценкам МСХ США, находилось в хорошем и отличном состоянии к 9 сентября. Средний показатель за последние 5 лет равен 60%. Учитывая температурный режим, а также осадки в июне и июле, засуха на Среднем Западе США признана самой сильной с 1936 года.

Рост цен воодушевляет южноамериканских фермеров на выращивание рекордного урожая, который может помочь приостановить ценовое ралли. Совокупное производство в Бразилии, Аргентине, Парагвае, Боливии и Уругвае может возрасти на 31% до 151,6 млн. тонн. Сбор урожаев начнется в январе, отметил Oil World.

У южноамериканских фермеров есть огромное количество сельхозугодий. Затраты на посадку сои значительно ниже, чем у кукурузы. Кроме того, перспектива рекордной прибыли означает, что каждый доступный гектар земли будет выделен под выращивание сои, заявили аналитики.

Однако самый большой риск, который таит в себе устойчивый рост и без того рекордных цен, это более быстрое замедление спроса, чем ожидали специалисты.

Потребление сои выросло в разы, начиная с 2000 года. Растущие доходы населения в развивающихся странах привели к росту спроса на мясо, стимулируя животноводов к увеличению закупок кормов и расширению поголовья скота.

Экономический рост также приводит к росту спроса на растительные масла, которые используются в производстве огромного количества пищевых продуктов. Мировое потребление соевого масла достигнет рекордных 42,98 млн. тонн в следующем маркетинговом году. Это более чем вдвое больше, нежели два десятилетия назад.

Все это приводит к росту экспорта сои из США, сокращая тем самым резервы масличной культуры, учитывая весьма тусклые перспективы будущего урожая в стране.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Европа. Пшеница дешевеет 7 дней подряд...

Неудачный выход: IPO кубанского зернового терминала оказалось провальным...

Эксперты: РФ требуется дополнительно 10 млн т перевалочных мощностей для экспорта зерна...

Россия побила рекорд по экспорту зерна прошлого сезона...

Сбор зерна в РФ пока в 9 раз меньше прошлогоднего...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Котировки сои и кукурузы снизились
5 ноября 2013, 13:36
На прошлой неделе котировки на кукурузу и сою отреагировали на прогнозы агентства Informa.Неделей ранее эксперты агентства Informa подняли свои прогнозы производства сои и кукурузы на территории США. Это привело к снижению котировок вышеупомянутых сельскохозяйственных культур. Специалисты Informa...
Американская соя остается главным экспортным американским продуктом в Малайзии
9 апреля 2013, 15:17
Соевые бобы остаются главным экспортным американским продуктом, поставляемым в Малайзию, сообщает FAS USDA.По ее данным, годовые объемы поставок сои из США в Малайзию составляют около 300тыс.тонн.В связи с ожидаемым развитием сектора животноводства, прогнозируется рост поставок американской сои в...
Американский прогноз на 2013 г. по кукурузе и сое
2 апреля 2013, 15:36
Объемы производства кукурузы и сои в США в 2013 г. во многом будут определяться особенностями погоды в течение вегетационного сезона. К такому не оригинальному выводу пришел специалист по экономике сельского хозяйства из Университета Иллинойса Даррел Гуд.Прогноз по общим площадям, которые будут...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: