США. Разработана технология получения дешевого биоэтанола из любой органики

22 января 2008, 10:32
Растущие цены на нефть заставляют искать альтернативы источникам энергии. Разработка американской компании Coskata обещает значительно сократить стоимость биоэтанола.

Специалисты компании Coskata утверждают, что себестоимость биоэтанола не превысит $1 за галлон (менее $0,30/л). Биоэтанол, произведенный из сахарного тростника, обходится почти в ту же сумму, однако главным достижением Coskata является возможность использования практически любого органического сырья - вплоть до мусора и старых шин.

Столь значительного снижения затрат на производство этанола из органики удалось добиться за счет отказа от использования дорогостоящей биоферментации на первичном этапе с целью расщепления целлюлозы на меньшие углеводные фрагменты.
Процесс состоит из трех стадий. На первом этапе происходит газификация углеродсодержащего материала с образованием моноксида углерода и водорода. Далее образовавшиеся газы потребляются микроорганизмами, которые были специально подобраны для этой цели и являются промышленным секретом компании.
Очень важно, что использование газов микроорганизмами происходит при обычных температурах и давлениях - это дает возможность отказаться от дорогих и опасных автоклавов.

Микроорганизмы, потребляя СО и водород, образуют этанол (напомним, что в наиболее распространенном способе биоэтанол получают путем сбраживания глюкозы). Наконец, на третьем этапе образовавшийся этанол извлекают из водного раствора с помощью диффузионного испарения через полупроницаемую мембрану.

Такая технология позволяет получать около 400 л этанола из 1 т сухого углеродсодержащего материала. Новым способом заинтересовались сразу несколько американских университетов и Аргоннская национальная лаборатория. Но самым важным фактом стало признание перспектив биоэтанола компанией General Motors, которая приобрела у венчурных инвесторов крупный пакет акций Coskata и заключила с ней партнерское соглашение, сообщает The Engineer.

CNews

Также в разделе:

В январе реализация зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае увеличилась в 1,7 раза...

Производство муки в США достигло рекордно высокой отметки в 2017 году...

Самарским сельхозпроизводителям необходимо продать 1,3 - 1,5 млн. тонн зерна...

Омская область ждет расширения лимита по льготной перевозке зерна...

По льготному тарифу подготовлено к вывозу 53,7 тыс. тонн курганского зерна...

Состояние посевов озимых в Нижегородской области не вызывает опасений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: