США: Производство не справляется с возросшим спросом

20 июля 2011, 12:03
Сегодня зерновые скупаются на рынках быстрее, чем фермеры успевают выращивать урожай, а это, бесспорно, может привести к целому ряду проблем уже в самом ближайшем будущем, заявляют аналитики.

За последние пять лет спрос на зерновые значительно вырос по двум основным причинам – из-за увеличения объема производства этанола в США и возросшего спроса на зерно со стороны Китая.

Производство этанола растет в виду высоких цен на нефть и оказываемой данному сектору правительственной поддержке. А Китай скупает зерно из-за растущего спроса на продукты питания, что вызвано ростом населения и увеличением его доходов. Производители зерновых прилагают максимум усилий, чтобы удовлетворить растущий спрос, но эксперты уверены, что спрос все же значительно превышает предложение на данном этапе.

Запасы кукурузы и сои в США и не только приближаются к минимально допустимым, хотя состояние запасов пшеницы немного улучшилось за последнее время. При этом, если объем запасов зерновых должен быть достаточным, чтобы обеспечивать бесперебойные поставки на протяжении 40-60 дней, то сегодня объемы запасов позволят обеспечивать поставки только 24 дня. Безусловно. Если в краткосрочной перспективе ситуация не изменится к лучшему, это весьма негативно скажется на поставках зерна на рынки и его стоимости.

Большая часть кукурузы, производимой в мире, идет на корма для скота и птицы. Однако, в последнее время производство этанола настолько расширилось, что ему требуется все больше и больше сырья. В мире уже более 59% производимой кукурузы используется для производства биотоплива. Это привело к увеличению посевных площадей кукурузы и росту цен на данный вид зерна. В США на производство этанола уходит приблизительно 27 % кукурузы, что является значительным ростом по сравнению с 10 %, зафиксированными в 2005 году.

Кроме того, по прогнозам, этой осенью следует ожидать сокращения объема поставок сои. За период с 2005 по 2010 год объем экспорта сои из США увеличился на 60 %, поскольку Китай увеличил свои закупки в три раза.
Эксперты говорят о том, что в ближайшее время следует ждать значительных изменений в рыночной ситуации:
- товарные цены: запасы кукурузы и сои крайне малы, поэтому цены могут увеличиться в разы, если сокращение производства данных зерновых продолжится этим летом. По мнению экспертов, потребуется около двух лет, чтобы восстановить запасы зерна, поэтому цены будут сохранять тенденцию к росту вплоть до конца 2012 года.

- площади посевов: в последние несколько лет американские фермеры увеличили посевные площади таких культур, как соя и кукуруза в виду повышенного спроса на них. Это привело к сокращению площадей посевов других культур – хлопка, сорго, пшеницы, и т.д., что стало причиной сокращения объема их производства и росту цен. Т.е. цены на все культуры сегодня довольно высоки.

- стоимость земли: стоимость пахотных земель растет в связи с ростом стоимости зерновых, которая увеличивается быстрее, чем растут затраты на производство, увеличивая долю чистой прибыли. Кроме того, процентные ставки на землю довольно низки, поэтому не стоит ожидать снижение стоимости земель в ближайшее время.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СМЕ: Реакция рынков на метеопрогнозы давит на рынок кукурузы в США
26 августа 2013, 11:08
Зерновые рынки в США остро реагируют на метеопрогнозы и оказывают влияние на кукурузный рынок в США. В то время как сухая, теплая погода, по мнению некоторых, способствуют быстрому процессу созревания, другие эксперты считают, что продолжение сухости снижает потенциал урожайности, пишет Дэвид...
США: Данные об урожае кукурузы разочаровали рынок
14 августа 2013, 09:51
В 2013году объем производства кукурузы в США прогнозируется на уровне 13763025000 бушелей, что на 28% выше по сравнению с 10780296000 бушелями в 2012 году, о чем сообщило Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем докладе от 12 августа. Производство сои прогнозируется на уровне 3255444000...
Каким образом уровень мирового производства зерна влияет на стоимость и поставки кормов?
28 апреля 2012, 13:33
Расходы на покупку кормов являются одной из самых значимых расходных статей в животноводстве. За последний год эта категория расходов носила ярко выраженный волатильный характер. С учетом непредсказуемой погоды, увеличился затрат на посадку зерновых и конкуренции со стороны других секторов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: