США. Продажи пшеницы падают – цены растут. Разгадка парадокса

10 декабря 2007, 10:17
Пятничные торги на американских биржах пшеницы закончились серьезным ростом котировок фьючерсных контрактов. На всех трех биржах был выбран дневной лимит роста. Мартовские контракты на пшеницу 2007г. выросли:

мягкая пшеница SRW в Чикаго на $11,02 до 338,59 $/тонна
твердая пшеница HRW в Канзас-Сити на $11,02 до 349,06 $/тонна
твердая пшеница HRS в Миннеаполисе на $11,02 до 368,35 $/тонна.
Следует отметить, что американский рынок как будто оторвался от реальности, перестав реагировать на конъюнктурные факторы. Бурный рост биржевых цен с 20-х чисел ноября идет, несмотря на то, что вдвое упали недельные экспортные продажи пшеницы США, на последних двух тендерах Египет отказывается закупать дорогую американскую пшеницу, Пакистан, объявив тендер на 200 тыс. тонн, тем не менее, в попытках сэкономить, пытается договориться с поставщиками вне его рамок и т.д. Аргентинские и российские предложения на последних мировых тендерах выглядят значительно привлекательнее американских.

По-видимому, США решили работать на посленовогоднюю перспективу, считая, что при более чем напряженном мировом балансе рано или поздно их час настанет, чтобы распродать остающиеся на сегодня, примерно, 3,4 млн. тонн. Поэтому и растут котировки на биржах США, когда вновь возросший импортный спрос сокращает экспортный потенциал стран-конкурентов. В эту же логику укладывается и увеличение (предположительно, что должно подтвердиться в ближайшие дни) прогноза экспорта пшеницы США на 270-680 тыс. тонн.

Помимо этого соображения, биржевые котировки стали непосредственным инструментом регулирования сельхозпроизводства внутри страны. Так, беспрецедентный рост цен на твердую яровую пшеницу HRS на бирже в Миннеаполисе во многом вызван, оказывается, стремлением не допустить предстоящей весной перевода значительной части земель, на которых выращивается эта культура, под посевы сои. По замыслу участников торгов, необходимо сохранить интерес фермеров к производству пшеницы HRS.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Отставание в темпах ярового сева увеличилось – Минсельхоз РФ...

FAS USDA прогнозирует резкое снижение урожая пшеницы и ячменя в Австралии...

Египет. Запасов пшеницы хватит на 2,6 месяцев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: