США. По мнению ученых рисовые отруби являются более дешевой альтернативой пшеничной муке

Фильтры

Регион

Новости

США. По мнению ученых рисовые отруби являются более дешевой альтернативой пшеничной муке

Использование стабилизированных рисовых отрубей вместо традиционной пшеничной муки для жареных продуктов и блюд, приготовляемых в кляре, приводит к понижению уровня жиров, калорий, а также натриевой составляющей конечного продукта, -утверждают ученые США. Эксперимент проводился независимой североамериканской научно-исследовательской Ingredient Technologies, при финансовой поддержке NutraCea – крупнейшего в мире производителя и дистрибьютора ингредиентов и продуктов на основе технологий рисовых отрубей. «Результаты вновь подтвердили наше предположение о способности стабилизированных рисовых отрубей влиять на снижение жировой составляющей жареной пищевой продукции и продуктов, приготовляемых в кляре, – сообщил президент Ingredient Technologies Джон Даффи (John Duffy). - Сам факт существования такой возможности представляет огромную ценность для современной пищевой индустрии, открывая новые, более дешевые методы производства популярной пищевой продукции». В процессе создания продукта, приготовляемого в кляре, учеными примерно 20% пшеничной муки было заменено эквивалентным количеством рисовых отрубей. Конечный продукт содержал жира на 32% меньше своей традиционной альтернативы, на 26% меньше калорий и на 5% - натриевых соединений. Было установлено, что использование рисовых отрубей вместо пшеничной муки не повлияло на вкус, цвет и консистенцию продукта. Более того, приготовление отдельных продуктов на основе такой технологии обходилось минимум на 11% дешевле в сравнении с традиционными методами. «В последнее время мировые цены зерновых бьют исторические рекорды», - констатировал вице-президент NutraCea Коди Ньюланд (Kody Newland). - В этой связи способность производителя снижать расходы при сохранении качества продукта приобретает особую важность». Согласно прогнозам экспертов, ожидать снижения цен зерна в ближайшее время не стоит, по причине резко упавших урожаев и увеличения объемов произведенного биотоплива. Для компенсации непомерных издержек делаются определенные шаги. К примеру, известный североамериканский производитель пищевых ферментов AB Enzymes в марте представил новую разновидность ферментов линии Veron HH – веществ, способных эффективно заменять глютен в хлебобулочных изделиях. Как заявил представитель AB Enzymes, теперь килограмм пшеничного глютена можно заменять всего лишь 500 граммами глютена плюс 3 граммами Veron HF, при 40%-50% экономии расходов (соответственно колебанию цен местных рынков).

foodnavigator.ru

Также в разделе

Комментарии (0)