США: Американской экспорт пшеницы в Китай под угрозой

09 апреля 2018, 11:21

Торговая война, открытая Трампом, в первую очередь против Китая, набирает обороты. На линии огня - поставки сельхозтоваров США в Китай.

США: Американской экспорт пшеницы в Китай под угрозойНапомним, что в среду, 4 апреля, Управление торгового представителя Штатов (USTR) опубликовало список из 1300 китайских товаров, импорт которых предлагается обложить 25-процентными пошлинами. Общая стоимость указанных в списке товаров оценивается в $50 млрд.
Китай в тот же день ответил США, заявив о готовности ввести 25-процентные пошлины на американские товары, оцениваемые в $50 млрд. 

В ответ Трамп в пятницу, 6 апреля, пригрозил Китаю дополнительными пошлинами на товары еще на $100 млрд «В свете несправедливого ответа Китая я поручил представителю рассмотреть, возможно ли ввести дополнительные тарифы на $100 млрд в соответствии с 301-м разделом [закона о торговле] и, если так, определить товары, которые облагались бы такими тарифами», — цитирует Bloomberg заявление Трампа (Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/06/04/2018/5ac6ac3a9a7947dc08f0c003).

Забавно. Одна сторона может вводить пошлина, а когда другая сторона отвечает тем же, то несправедливо.

Китай ответил без промедления. "На случай, если США опубликуют новый список повышения пошлин на товары из Китая на 100 миллиардов долларов, китайская сторона уже готова к этому, мы без колебаний и сомнений немедленно ответим ударом на удар",— заявил в пятницу официальный представитель минкоммерции Китая Гао Фэн (РИА Новости ).

Очевидно, что ответные меры Китая, если до этого дойдет дело, в первую очередь ударят по поставкам американских сельхозтоваров. Еще до угроз Трампа о возможном введении дополнительных тарифов, Американская пшеничная ассоциация (USW) и Национальная ассоциация производителей пшеницы (NAWG) в четверг, 5 апреля, опубликовали совместное заявление, призывающее Администрацию Трампа решать вопросы двусторонних торговых отношений в рамках ВТО, а не в одностороннем порядке нарушать правила ВТО. В заявлении говорится, что сельское хозяйство станет первой мишенью в случае торговой войны с Китаем. 

Председатель USW, Майкл Миллер, напомнил, что в Китай в 2016/17 было поставлено 61 млн. бушелей американской пшеницы (1,66 млн.т) и Китай занимает 4-ое место в американском экспорте пшеницы. Было приложено много усилий, чтобы выйти на этот рынок. «Сейчас эти усилия под угрозой во времена, когда высокие мировые запасы пшеницы опускают цены производителей до неприемлемых уровней».

Пока стороны обмениваются угрозами и до повышения тарифов дело еще дошла. Но их тональность становится все более жесткой и введение их в силу - все более реальной. 

Выиграет ли Россия, если Китай ограничит ввоз американской пшеницы? Может, но, скорее это будет на руку Австралии и Канаде.

Источник: СовЭкон

Также в разделе:

Доля пшеницы 1-4 класса в урожае российской зерновой продолжает повышаться...

Специалисты РФ и Ирака до конца года изучат перспективы восстановления экспорта российской пшеницы...

Рейтинг: выпускники сельскохозяйственных вузов стали самыми востребованными в этом году...

Ретейлеры вынуждают контрагентов оплатить рост НДС...

Египетский GASC закупил на тендере 12 декабря 180 тыс. тонн российской и румынской пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Переговоры глав РФ и Вьетнама начались в Ханое, среди главных вопросов - поставка пшеницы
19 ноября 2018, 09:52
В столице Вьетнама Ханое начались переговоры премьер-министров России Дмитрия Медведева и - Вьетнама Нгуен Суан Фука. Об этом информирует РИА Новости. На повестке дня — реализация крупных проектов, ВТС, поставка пшеницы, сотрудничество двух стран в торговле, инвестициях, промышленности и...
Иордания 6 ноября закупила российский фуражный ячмень по цене $272,50 за тонну C&F
7 ноября 2018, 09:20
Министерство торговли и промышленности Иордании на тендере во вторник, 06 ноября 2018 года, закупило 60 тыс. тонн фуражного ячменя российского происхождения, сообщает Зерно Он-Лайн со ссылкой на европейских трейдеров. Ячмень закуплен у компании GTCS цене $272,50 за тонну на условиях C&F с...
Египет впервые после мая 2017 г. купил на тендере пшеницу из США
30 октября 2018, 10:11
На состоявшемся в пятницу тендере Египет впервые после мая 2017 года закупил американскую пшеницу. Конкуренция на мировом рынке зерна может усилиться, перспективы существенного роста цен под сомнением, считает руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский. По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: