Сроки уборки зерновых в Казахстане откладываются уже на 10 дней

24 июля 2013, 12:27
«Сейчас очень сложная обстановка на полях. Весь июнь аграрии с надеждой выглядывали тучки. И теперь, когда они пришли в июле и не хотят уходить, никто им уже не рад. Такова особенность сельскохозяйственной промышленности», - рассказал в мини-интервью ИА «Казах-Зерно» академик института им. Бараева Мехлис Сулейменов.

По мнению ученого, такие перемены не влекут за собой ничего хорошего, и главный минус в том, что из-за дождей затягиваются сроки вегетации растений. «Возможны болезни растений. Прежде всего, мы говорим о ржавчине и септориозе, - говорит эксперт. – Что пока не дает им развиться в полую силу, так это то, что преимущественно в зерносеющих регионах наблюдается влажная и прохладная погода. Как известно ржавчину стимулирует влажная и теплая погода».

Сейчас, по словам, Сулейменова наибольшую тревогу вызывает даже не тот факт, что дожди не дают аграриям ни единого «окошка», чтобы выйти в поле и обработать посевы от болезней. Отечественные фермеры, по его мнению, не оснащены средствами химзащиты физически.

«То есть от обработки от сорняка – это вошедшая в практику реальность, а фунгицидами запасаться впрок для нашего фермера пока накладно. Соответственно и поставщики не завозят его в страну в должных количествах на случай аврала. Вот это больше всего вызывает опасение: имеется ли необходимый объем фунгицидов у фермеров и поставщиков химии?».

Пока погода дает шанс проскочить опасный период вспышки болезней, но как только солнце пригреет сильнее, начнутся необратимые процессы, считает ученый.

По его мнению, сроки начала уборочной страды уже сейчас можно отложить дней на 10. «При стандартных условиях к середине июля мы уже видели полное колошение. А сегодня началась третья декада и в фазу колошения всходы вступили далеко не везде», - делится наблюдениями эксперт. В этих условиях, по его мнению, злую шутку с земледельцами могут сыграть ранние заморозки. На памяти ученого 1972 год, когда урожай был потерян в огромных количествах. Ситуация была практически идентичной. В июле осадков было получено сверх нормы – растения не успели сформироваться, в сентябре ударили морозы.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Россия с начала года увеличила экспорт пшеницы на 26,3%...

Синхронизировать работу для организации бесперебойной перевозки зерна...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

Экспорт пшеничной муки и пшеничных отрубей Россией...

Египет продолжит принимать пшеницу из России по действующим нормам...

ОЗК вывезет 200 тысяч тонн зерна из Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ход уборки на 22 ноября
23 ноября 2017, 12:05
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 22 ноября 2017 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 45,7 млн га или 97,2% к уборочной площади (в 2016 г. – 45,6 млн га). Намолочено 138,6 млн тонн зерна (в 2016...
Кемеровская область завершила уборку зерновых
30 октября 2017, 11:58
 Уборка зерновых культур завершилась в Кемеровской области, сообщает пресс-служба администрации региона. Аграрии собрали 1,242 млн тонн зерна, при этом урожайность составила 20,7 ц/га, что на 15,6% выше показателя прошлого года. По данным территориального органа Федеральной службы...
На полях Новосибирской области убрано более половины запланированного объема зерновых
15 сентября 2017, 10:36
Среди лидеров — Баганский, Купинский, Маслянинский и Барабинский районы. Валовый сбор зерна в Новосибирской области превышает полтора миллиона тонн. По состоянию на 15 сентября 2017 года средняя урожайность составляет 19,3 ц/га, что на 2,2 ц/га выше, чем в аналогичном периоде прошлого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: