Сроки посевной в Беларуси из-за затянувшейся зимы переноситься не будут

28 марта 2013, 13:29
Сроки посевной кампании в Беларуси в этом году, несмотря на затянувшуюся зиму, переноситься не будут. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель премьер-министра Михаил Русый, информирует БЕЛТА.

«Сроки у нас одни», - сказал вице-премьер, напомнив, что в соответствии с ними юг республики должен завершить сев яровых не позднее 20 апреля, север - на 5 дней позже. «Не вижу в этом больших проблем», - сказал Михаил Русый. По его мнению, если сроки посевной где-то и придется сдвинуть, то не более чем на 1-2 дня.

Вице-премьер подчеркнул: «Сегодня все в руках специалистов. Техника готова. Семена есть. Минеральные удобрения накоплены на уровне прошлого года, отработаны источники финансирования. Сейчас приступили к изготовлению биодизеля». Михаил Русый отметил, что будет строго контролироваться соблюдение всех технологий. «За их невыполнение будем наказывать», - сказал он.

«Нужно, чтобы на высоком организационном уровне была проведена данная работа, - сказал вице-премьер. - У нас неплохая оснащенность энергонасыщенными тракторами, широкозахватными агрегатами, поэтому 2 млн.га ранних яровых, полагаю, в 10-12 дней должны посеять. Для этого есть реальные и технические, и материальные возможности».

В настоящее время мелиораторы уже готовы к тому, чтобы вовремя освободить поля от влаги, когда начнется таяние снега.

Что же касается потерь озимых, то, по мнению Михаила Русого, они не превысят обычного уровня, передает ИА «Казах-Зерно». «По имеющейся у нас информации, а также с учетом прогнозируемых погодных условий, страха большого нет. Если на отдельных участках потери озимых составят до 10% - это не страшно».

Вице-премьер отметил, что то количество сахаров, которое сегодня имеется в озимых и рапсе, позволяют им нормально выйти с зимовки. «Полагаю, что большой гибели озимых не будет. Мы должны получить неплохой урожай - в прошлом году было посеяно около 1,5 млн.га озимых, около 0,5 млн.га рапса. Это было посеяно качественно, в сроки. Озимые неплохо ушли в зимовку», - отметил Михаил Русый, добавив, что задел для хорошего урожая в этом году серьезный.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Юге Беларуси завершается весенняя посевная кампания
18 апреля 2016, 11:46
В Беларуси посев яровых культур выполнен на 39%, сообщил Владимир Гракун, замминистра сельского хозяйства и продовольствия. На 13 апреля посевные площади составили 365 тыс. га. В южных регионах страны посевная кампания вышла на финишную прямую: в Гомельской области посеяно 96%, в Брестской...
В Беларуси завершается яровой сев
12 мая 2015, 11:29
В Беларуси завершается массовый яровой сев. Согласно оперативной информации министерства сельского хозяйства и продовольствия, на 11 мая в Беларуси яровыми культурами засеяно 2 млн 385,5 тыс. га, или 98,6% от запланированных посевных площадей. Кроме того, посеяно кукурузы на 718,9 тыс....
В Беларуси активно идет сев яровых культур
14 апреля 2015, 10:26
Аграрии пяти областей Беларуси (кроме Витебской) завершат сев ранних яровых зерновых и зернобобовых в течение 2-3 дней. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, передает БЕЛТА.  Замминистра отметил, что в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: