Сроки посевной в Беларуси из-за затянувшейся зимы переноситься не будут

28 марта 2013, 13:29
Сроки посевной кампании в Беларуси в этом году, несмотря на затянувшуюся зиму, переноситься не будут. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель премьер-министра Михаил Русый, информирует БЕЛТА.

«Сроки у нас одни», - сказал вице-премьер, напомнив, что в соответствии с ними юг республики должен завершить сев яровых не позднее 20 апреля, север - на 5 дней позже. «Не вижу в этом больших проблем», - сказал Михаил Русый. По его мнению, если сроки посевной где-то и придется сдвинуть, то не более чем на 1-2 дня.

Вице-премьер подчеркнул: «Сегодня все в руках специалистов. Техника готова. Семена есть. Минеральные удобрения накоплены на уровне прошлого года, отработаны источники финансирования. Сейчас приступили к изготовлению биодизеля». Михаил Русый отметил, что будет строго контролироваться соблюдение всех технологий. «За их невыполнение будем наказывать», - сказал он.

«Нужно, чтобы на высоком организационном уровне была проведена данная работа, - сказал вице-премьер. - У нас неплохая оснащенность энергонасыщенными тракторами, широкозахватными агрегатами, поэтому 2 млн.га ранних яровых, полагаю, в 10-12 дней должны посеять. Для этого есть реальные и технические, и материальные возможности».

В настоящее время мелиораторы уже готовы к тому, чтобы вовремя освободить поля от влаги, когда начнется таяние снега.

Что же касается потерь озимых, то, по мнению Михаила Русого, они не превысят обычного уровня, передает ИА «Казах-Зерно». «По имеющейся у нас информации, а также с учетом прогнозируемых погодных условий, страха большого нет. Если на отдельных участках потери озимых составят до 10% - это не страшно».

Вице-премьер отметил, что то количество сахаров, которое сегодня имеется в озимых и рапсе, позволяют им нормально выйти с зимовки. «Полагаю, что большой гибели озимых не будет. Мы должны получить неплохой урожай - в прошлом году было посеяно около 1,5 млн.га озимых, около 0,5 млн.га рапса. Это было посеяно качественно, в сроки. Озимые неплохо ушли в зимовку», - отметил Михаил Русый, добавив, что задел для хорошего урожая в этом году серьезный.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В текущем сезоне Россия экспортирует 36,8 млн. тонн зерна - Д.Рылько, ИКАР...

Украина получила право беспошлинно экспортировать кукурузу в Кению...

«Мираторг» планирует в т.г. вернуть в сельхозоборот более 32 тыс. га земель...

В Казахстане объем производства сельхозтехники к 2021 году составит почти 7 тыс. ед....

«Агросила» потратит на посевную 2,3 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Беларуси посеяно более 60% зерновых
10 апреля 2017, 15:40
В Беларуси сев зерновых идет опережающими темпами в сравнении с прошлым годом. Они уже разместились на площади 586 тыс. т га, что составляет 62,5%. Год назад по состоянию на 10 апреля было засеяно 47% площадей. Сев уже завершен в Гомельской области. Там ранние зерновые разместились на...
На Юге Беларуси завершается весенняя посевная кампания
18 апреля 2016, 11:46
В Беларуси посев яровых культур выполнен на 39%, сообщил Владимир Гракун, замминистра сельского хозяйства и продовольствия. На 13 апреля посевные площади составили 365 тыс. га. В южных регионах страны посевная кампания вышла на финишную прямую: в Гомельской области посеяно 96%, в Брестской...
В Беларуси завершается яровой сев
12 мая 2015, 11:29
В Беларуси завершается массовый яровой сев. Согласно оперативной информации министерства сельского хозяйства и продовольствия, на 11 мая в Беларуси яровыми культурами засеяно 2 млн 385,5 тыс. га, или 98,6% от запланированных посевных площадей. Кроме того, посеяно кукурузы на 718,9 тыс....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: