Среди экспортеров усилился агросырьевой уклон

26 ноября 2015, 14:40

Рейтинг-лист крупнейших экспортеров в 2014 году изменился незначительно.

Среди экспортеров усилился агросырьевой уклон

Три новых игрока занимаются торговлей сельскохозяйственным сырьем. Причем одна из компаний пробилась в лидеры в первый же год своего существования.

В 2014 году объем экспорта, совершенного участниками ВЭД, зарегистрированными в налоговых органах Ростовской области, составил $ 4508 млн, сократившись на 16%. При этом двадцатка лидеров ухудшила свои позиции в большей степени — на 23%, экспортировав товаров на сумму $ 3246 млн, говорится в данных Южного таможенного управления (ЮТУ). Статистика ЮТУ не учитывает аффилированность компаний, поэтому в рейтинге (см. таблицу) на различных позициях можно встретить предприятия, входящие в одну и ту же группу.

Как и в прошлом году, в таблице преобладают экспортеры зерна, масличных и жиров. Расстановка сил существенно не изменилась. Список покинули три компании: ООО «Грэйнвелл» (ГК «ВАЛАРЫ»), ООО «Азовский портовый элеватор» и ООО «ПТУ “Шолоховское”» (деятельность ж.-д. транспорта).

Список лидеров пополнился игроками, которые укрепили зернотрейдерский и масличный уклон донского экспорта. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «ЗЕРНО-ТРЕЙД» — совсем молодая компания. Она зарегистрирована в ФНС в июле 2014 года. Однако ее выручка без НДС и акцизов сразу же достигла 1864,2 млн рублей, что позволило ей занять 16-ю строчку рейтинга крупнейших экспортеров области. На запрос N о причинах таких потрясающих успехов руководство компании отвечать отказалось. Собственник «ЗЕРНО-ТРЕЙДА» — Сергей Потапов, который в других компаниях не замечен.

ООО «ХАКАН АГРО-РУСЬ» торгует масличными с 2009 года, тогда его выручка составляла всего 261 тыс. рублей, а в 2014 году удалось достичь результата в 1932,1 млн рублей и занять 18-е место (данные «СПАРК-Интерфакса»). Владелец бизнеса — Солеймани Хамдоллах.

В ответ на телефонный звонок корреспондента N в компании отказались от комментариев, дав понять, что не просто занимаются экспортом, а поставляют сырье в собственную компанию в Турции и через 2 года собираются войти в пятерку крупнейших экспортеров Ростовской области.

В области есть несколько компаний с названием ООО «ЛИМАН», но лишь одна была в городе Ростове в 2014 году, ее основной вид деятельности — торговля непродовольственными товарами, но также компания может заниматься и торговлей сельскохозяйственным сырьем. По данным «СПАРК-Интерфакса», с 2015 года ООО «ЛИМАН» зарегистрировано в Ярославской области, а с сентября находится в стадии реорганизации (присоединения к другому юрлицу). Владелец — Андрей Попов. 

Источник: gorodn.ru

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай утвердил список российских экспортеров зерна
10 октября 2016, 11:11
Россельхознадзор согласовал образцы сертификатов, которые будут сопровождать сырье КНР закупает зерно в больших количествах. Однако на рынок допускаются далеко не все желающие. Год назад Россельхознадзор и китайская сторона подписали документы по предъявляемым условиям к зерно-бобовым...
В Приморье усилили контроль за экспортерами зерна
25 мая 2016, 13:49
Россельхознадзором дано поручение своим территориальным управлениям усилить контроль за условиями хранения, перевозки и отгрузки зерна В связи с наступлением периода уборки урожая зерновых культур, Россельхознадзор напоминает, что согласно Международной конвенции по карантину и защите...
Украина экспортирует агропродукцию с низкой степенью переработки - эксперт
29 марта 2016, 09:22
В 2015 году 90% украинского агропродовольственного экспорта составила продукция с низкой и средней степенью переработки, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Института аграрной экономики. "Основу украинского агропродовольственного экспорта составляет продукция с низкой и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: