Спрос на оливковое масло в мире снизился - Oil World

01 августа 2013, 11:54
За последние недели цены на оливковое масло снизились более значительно, чем ожидалось ранее. Потребители в Испании и Италии резко сократили объем потребления в ответ на более низкие поставки и соответственно растущие цены, сообщил Oil World.

Покупатели в Испании, Италии и Греции, крупнейших странах-потребителях оливкового масла, перешли на более дешевые растительные масла, столкнувшись с экономическим кризисом, ростом безработицы и снижением доходов, отметили исследователи в своем отчете.

Цены на оливковое масло в Испании, как ожидается, составят в среднем 3560 долларов за тонну в июле. Это ниже июньского показателя на уровне 3706 долларов. Кроме того, это является самой низкой ценовой отметкой за этот год. Переход на более дешевые масла является беспрецедентным и заметно контрастирует с 2005-06 сезоном, когда цены были равны 5000 долларов, а снижение потребления оливкового масла в трех вышеуказанных государствах было лишь незначительным.

Этот сезон был иным, и внутреннее потребление подсолнечного, кукурузного и пальмового масла выросло. На фоне низкого спроса, цены на оливковое масло в Испании навряд ли достигнут или превысят отметку в 4000 долларов, пишет ИА “Казах-Зерно”.

Потребление оливкового масла в ЕС, как ожидается, снизится на 270 000 тонн (13%), до 1,74 млн. тонн в сезоне, который завершится в сентябре 2013 года, отметил Oil World.

Оливковое масло для сентябрьской поставки подешевело на 19% в текущем году, до 2240 евро (2970,69 доллара) за тонну на торгах в Испании. Это самая низкая ценовая отметка, начиная с августа прошлого года.

Помимо рационализации спроса, цены на продукт испытывают давление из-за растущего экспорта из Туниса, Марокко и Турции. Цены все еще примерно на 17% превышают средний показатель июля за последние 10 лет, отметили представители Oil World.

Мировое производство оливкового масла, согласно прогнозам, составит 2,46 млн. тонн. Это ниже 3,44 млн. тонн, полученных в 2011-12 МГ. Засуха в Испании привела к сокращению производства с 1,6 млн. тонн до 614 000 тонн.

Производство оливкового масла может увеличиться до 3,3 млн. тонн в 2013-14 МГ, за счет восстановления объемов выпуска в Испании.

Весьма вероятно, что цены на оливковое масло восстановятся в оставшийся период текущего сезона ввиду снижения предложения. При этом низкие переходящие запасы сократят шансы на восстановление мировых поставок оливкового масла в следующем сезоне.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

Московская область: Рекордное количество зерна вырастили в Зарайске...

Рынок ж\д перевозок зерна в России сбалансирован и стремится к профициту...

Минсельхоз заявил о потерях 10-15 млн тонн зерна в год из-за недостатка сельхозтехники...

Урожай зерна в России в чистом весе превысил прогноз в 110 миллионов тонн...

Новосибирская область готова экспортировать на азиатские рынки до 1 млн тонн зерна в год...

США: оценка урожайности кукурузы и соевых бобов повышена...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Октябрьские запасы пальмового масла в Индонезии могут опуститься до минимального уровня за 16 месяцев
13 ноября 2013, 16:05
В октябре 2013 года запасы пальмового масла в Индонезии могут опуститься до минимального уровня за последние 16 месяцев, т.к. осадки снизили объемы производства, а экспорт идет быстрыми темпами, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.Согласно опросу, проведенному агентством Bloomberg,...
В Поволжском регионе РФ отмечается ухудшение качества семян подсолнечника
13 ноября 2013, 16:05
По данным экспертов ИА «АПК-Информ», в Поволжском регионе отмечается увеличение количества предложений семян подсолнечника с повышенной влажностью.Стоит отметить, что большая часть покупателей готова повышать цены спроса на подсолнечник с целью привлечения большего количества предложений...
Мировые цены на пальмовое масло быстро вернулись к росту
13 ноября 2013, 16:03
Как стало известно компании "ПроАгро", котировки фьючерсов сырого пальмового масла в Малайзии после непродолжительного спада демонстрируют рост. Невзирая не неоднозначные данные ноябрьского отчета MPOB, на рынке царит воодушевление, трейдеры, в целом, настроены оптимистично. Хотя производство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: