«Справедливая Россия» предлагает создать «банк плохих долгов» для сельхозпроизводителей

18 декабря 2014, 10:17

Представители партии «Справедливая Россия» прогнозирует крайне тяжелую ситуацию в АПК в связи со сложившимися финансово-экономическими условиями в стране.

 «Справедливая Россия» предлагает создать «банк плохих долгов» для сельхозпроизводителей

Представитель партии «Справедливая Россия»  Сергей Доронин  в рамках обсуждения доклада Министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова в Госдуме 17 декабря отметил, что инвестиционная активность российской экономики  упала на 2,5 % в течение трех первых кварталов 2014 г. По мнению представителей «Справедливой России», 2 трлн. долгов снижают возможности инвестиционной активности в АПК.

Представители «Справедливой России» выходили с резолюциями в Правительство РФ и Минсельхоз о пролонгации  инвестиционных кредитов как минимум до 20 лет. Исходя из немецкого опыта, предлагается создать Банк плохих долгов.

«При объединении ФРГ и ГДР  предприятия сельскохозяйственного комплекса ГДР были серьезно закредитованы. Был создан банк плохих долгов, куда предприятия списывали с балансов свои кредитные долги  и заключали договор с Правительством  и Министерством сельского хозяйства  о реструктуризации  и выплате в течение 25-30 лет этих плохих долгов. Мы считаем, что к этой практике можно обратиться», - заявил представитель партии «Справедливая Россия» Сергей Доронин.

По мнению представителей «Справедливой России» добавленные на исполнение Госпрограммы дополнительные 20 млрд. рублей в связи с повышением стоимости дизтоплива будут нивелированы. Если учитывать сегодняшний курс доллара и евро, сельскохозяйственная отрасль будет серьезно недофинансирована. 

«Можно обратиться также к опыту наших ближайших соседей, Белоруссии. Белоруссия на поддержку села направляет 2,6 % всего ВВП страны, у нас эта доля в пять раз меньше. Как мы можем конкурировать в таких условиях. Если бы Россия поступала аналогично, господдержка села в прошлом году должна была бы превысить 1,7 трлн. руб. При таком финансировании мы можем обеспечить продовольственную безопасность нашей страны», - отметил Сергей Доронин.

«События нынешней недели стали последним гвоздем в крышку гроба всего сельского хозяйства. Ключевая ставка поднята до 17 %, ставка рефинансирования осталась на прежнем уровне, разрыв между ключевой ставкой  и ставкой рефинансирования порядка 9 %. Все это ляжет на себестоимость сельскохозяйственной продукции в следующем году. Десятки, а может быть сотни сельхозпредприятий в январе-марте могут объявить банкам дефолты и будут не в состоянии подготовиться к посевной», - заключил Сергей Доронин.

Источник: The DairyNews

Также в разделе:

РЖД готова предоставить скидку на перевозку зерна еще из шести регионов...

Уборочная страда в Красноярском крае подходит к концу...

В Северном Казахстане увеличат площади масличных культур до миллиона гектаров...

В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна...

Запасов готового зерна в Тульской области – на 22,7% больше, чем год назад...

Татарстан лидирует в ПФО по объемам накопленного зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство РФ перераспределит 19,4 млрд руб поддержки для АПК
13 февраля 2015, 11:44
Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит проект распоряжения о перераспределении бюджетных средств в объеме 19,4 миллиарда рублей на поддержку сельхозпроизводителей, говорится в сообщении кабмина. Планируется часть средств, выделяемых в 2015 году в рамках госпрограммы АПК на поддержку...
АПК накормит всех. Если не прогорит
12 февраля 2015, 12:56
Минэкономразвития РФ включило в перечень системообразующих предприятий 199 российских организаций. Это крупнейшие компании страны - первые скрипки в формировании ВВП, занятости россиян и социальной стабильности. Все они могут рассчитывать на получение госгарантий в приоритетном порядке. Но уже...
Курс на повышение, но кредитов выдано меньше
12 февраля 2015, 12:54
Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев провел совещание по вопросу кредитования весенних полевых работ с представителями основных банков, кредитующих аграрный сектор. Дмитрий Юрьев обратил внимание участников совещания на снижение динамики кредитования...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: