«Справедливая Россия» предлагает создать «банк плохих долгов» для сельхозпроизводителей

18 декабря 2014, 10:17

Представители партии «Справедливая Россия» прогнозирует крайне тяжелую ситуацию в АПК в связи со сложившимися финансово-экономическими условиями в стране.

 «Справедливая Россия» предлагает создать «банк плохих долгов» для сельхозпроизводителей

Представитель партии «Справедливая Россия»  Сергей Доронин  в рамках обсуждения доклада Министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова в Госдуме 17 декабря отметил, что инвестиционная активность российской экономики  упала на 2,5 % в течение трех первых кварталов 2014 г. По мнению представителей «Справедливой России», 2 трлн. долгов снижают возможности инвестиционной активности в АПК.

Представители «Справедливой России» выходили с резолюциями в Правительство РФ и Минсельхоз о пролонгации  инвестиционных кредитов как минимум до 20 лет. Исходя из немецкого опыта, предлагается создать Банк плохих долгов.

«При объединении ФРГ и ГДР  предприятия сельскохозяйственного комплекса ГДР были серьезно закредитованы. Был создан банк плохих долгов, куда предприятия списывали с балансов свои кредитные долги  и заключали договор с Правительством  и Министерством сельского хозяйства  о реструктуризации  и выплате в течение 25-30 лет этих плохих долгов. Мы считаем, что к этой практике можно обратиться», - заявил представитель партии «Справедливая Россия» Сергей Доронин.

По мнению представителей «Справедливой России» добавленные на исполнение Госпрограммы дополнительные 20 млрд. рублей в связи с повышением стоимости дизтоплива будут нивелированы. Если учитывать сегодняшний курс доллара и евро, сельскохозяйственная отрасль будет серьезно недофинансирована. 

«Можно обратиться также к опыту наших ближайших соседей, Белоруссии. Белоруссия на поддержку села направляет 2,6 % всего ВВП страны, у нас эта доля в пять раз меньше. Как мы можем конкурировать в таких условиях. Если бы Россия поступала аналогично, господдержка села в прошлом году должна была бы превысить 1,7 трлн. руб. При таком финансировании мы можем обеспечить продовольственную безопасность нашей страны», - отметил Сергей Доронин.

«События нынешней недели стали последним гвоздем в крышку гроба всего сельского хозяйства. Ключевая ставка поднята до 17 %, ставка рефинансирования осталась на прежнем уровне, разрыв между ключевой ставкой  и ставкой рефинансирования порядка 9 %. Все это ляжет на себестоимость сельскохозяйственной продукции в следующем году. Десятки, а может быть сотни сельхозпредприятий в январе-марте могут объявить банкам дефолты и будут не в состоянии подготовиться к посевной», - заключил Сергей Доронин.

Источник: The DairyNews

Также в разделе:

Рентабельность свеклосахарного сегмента «Русагро» снизилась до 15−20%...

Завод из КБР будет поставлять семена кукурузы в Красноярский край...

В 2017 году экспорт сельхозпродукции из России превысит $20,5 млрд...

Погода затягивает в Беларуси уборку кукурузы...

Урожай зерна в России в чистом весе в 2017 году составит 132-133 млн тонн - депутат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Минсельхозе обсудили реализацию механизма льготного кредитования аграриев
27 ноября 2017, 10:10
23 ноября заместитель министра сельского хозяйства России Игорь Кузин провел совещание с представителями уполномоченных банков, которые принимают участие в реализации механизма льготного кредитования аграриев. Игорь Кузин сообщил, что в ходе обработки представленных уполномоченными банками...
Правительство РФ перераспределит 19,4 млрд руб поддержки для АПК
13 февраля 2015, 11:44
Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит проект распоряжения о перераспределении бюджетных средств в объеме 19,4 миллиарда рублей на поддержку сельхозпроизводителей, говорится в сообщении кабмина. Планируется часть средств, выделяемых в 2015 году в рамках госпрограммы АПК на поддержку...
АПК накормит всех. Если не прогорит
12 февраля 2015, 12:56
Минэкономразвития РФ включило в перечень системообразующих предприятий 199 российских организаций. Это крупнейшие компании страны - первые скрипки в формировании ВВП, занятости россиян и социальной стабильности. Все они могут рассчитывать на получение госгарантий в приоритетном порядке. Но уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: