Спекулянты придумали дефицит

20 августа 2010, 11:39
В этом уверены опрошенные BusinessFM эксперты. При этом текущий скачок цен на зерно они считают искусственным.

В августе российские трейдеры взвинтили цену на зерно почти в полтора раза. Килограмм сейчас стоит около восьми рублей. Сельхозпроизводители и оптовики ссылаются на жару и засуху. В печати появились слухи о том, что Россия в этом году будет вынуждена закупить рекордные за последние годы пять миллионов тонн зерна. Разговоры о неурожае и дефиците зерна — надуманны, считает Игорь Повенский, начальник отдела аналитики компании Русагротранс:

«Валовой сбор будет все-таки не на уровне пессимистического прогноза 60, который озвучивается, а будет порядка 66 — 67. С учетом того, что у нас запасы к началу года были порядка, по нашим оценкам, 18 миллионов тонн, по оценкам Росстата 21, и с учетом того, что потребление у нас не превышает 75 миллионов тонн, то мы в значительной степени способны обеспечить себя».

По словам эксперта, после такого же неважного урожая в 2007-м году в Россию было импортировано почти 2 с половиной миллиона тонн зерна. В этом году общий импорт по этим позициям может составить около двух миллионов тонн, но никак не пять. Покупать будут у соседей — на Украине и в Казахстане урожай неплохой, а цены невысокие. В Аналитическом центре «Совэкон» прогнозы более пессимистичные. Говорит его директор Андрей Сизов:

«Два-три, может быть четыре миллиона тонн. Что по факту будет означать, что импорт в сезоне превысит экспорт впервые за длительный период времени».

В прошлом году Россия импортировала всего 400 тысяч тонн зерна на фоне рекордного урожая. Текущих запасов зерна и муки более чем достаточно, скачок цен на них — чистой воды спекуляция, считает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон:

«Зерна для хлебопечения не просто хватает — в избытке. Предложение по муке превышает потребность, что нас радует. Может быть есть определенный дефицит для комбикормов».

Как нам сообщили в Союзе комбикормщиков России — цены на фуражное зерно в последнее время подскочили более чем на 40 процентов. Прежних запасов на перерабатывающих заводах хватит еще на два-три месяца. Если на рынке не появится новое зерно, корма для животных значительно подорожают. Эксперты считают — основную долю импорта составит именно фуражное зерно.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Мировые цены на продовольствие упали в ожидании роста поставок основных продуктов питания, мясо дорожает...

Сельхозтехника «тонет» на полях Карелии...

В РФ отреагировали на сообщения о проблемах с экспортом пшеницы в Турцию...

Во вторник пшеница в США продолжала падать, теперь вместе с французской...

США сократят экспорт кукурузы до 49 млн. тонн в будущем году...

Таиланд: В следующем году урожай риса превысит 19 млн. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сербия: Засуха привела к сокращению урожайности зерновых и росту цен на продовольствие
28 августа 2012, 11:11
Сильная засуха, которая установилась на территории Сербии с июня, негативно повлияла на большую часть урожая яровых культур, в основном кукурузы, сои и подсолнечника. Урожайность сельскохозяйственных культур, согласно прогнозам, снизилась до 50 процентов, а общие потери уже сейчас оцениваются в 2...
Bloomberg: отмена Россией запрета на экспорт зерна, возможно, не ослабит мировой дефицит пшеницы
30 мая 2011, 17:10
Отмена российского эмбарго на экспорт зерна, намеченная на 1 июля, возможно, не облегчит мировую ситуацию с нехваткой пшеницы, которая была вызвана продолжительными засухами и сильными наводнениями, обрушившимися на Европу и США, сообщает Bloomberg.За последний год неблагоприятные природные...
Союз земледельцев: эстонские пекари спекулируют на засухе в России
17 августа 2010, 12:04
Если принять в расчет нынешнюю цену на зерно, у хлебопроизводителей нет никаких особенных оснований для 20-процентного повышения цен, считает председатель совета Союза земледельцев Эстонии Яан Сырра."Цены на рожь и муку выросли, но не так сильно. Хотелось бы увидеть вычисления, которые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: