S&P не исключило, что понизит рейтинг России до «мусорного» уровня

24 декабря 2014, 11:37

Агентство Standard & Poor’s (S&P) поставило на пересмотр суверенные рейтинги России с возможностью понижения, говорится в сообщении агентства.

S&P не исключило, что понизит рейтинг России до «мусорного» уровня

Сейчас суверенные рейтинги России по заимствованиям в иностранной валюте ВВВ-/A-3 и в национальной валюте ВВВ/A-2. Понижение рейтинга в иностранной валюте на одну ступень будет означать его переход в «мусорную» категорию. В таком случае крупные инвестфонды, не имеющие права держать в портфеле бумаги стран с таким рейтингом, начнут продавать российские акции и облигации.

«Мы пересматриваем оценку пределов адаптации России к монетарным факторам и воздействие ослабления ее экономики на финансовую систему. В результате мы помещаем долгосрочные суверенные кредитные рейтинги России под CreditWatch с возможностью понижения», — говорится в кратком релизе S&P. Financial Times напоминает, что CreditWatch означает 50%-ю вероятность понижения рейтинга.

S&P подтвердило рейтинг России в иностранной валюте на уровне BBB- (низшая инвестиционная ступень) в конце октября, но с тех пор единственные экономические новости из России — о падении рубля из-за снижения цен на нефть, отмечает FT. S&P пишет, что примет решение о пересмотре рейтинга России в середине января.

У государства небольшой долг и дефицит бюджета тоже небольшой, рассуждает Наталия Орлова из Альфа-банка: основная угроза, если рейтинг снизят до «мусорного», возникнет с докапитализацией банков, которую планируется сделать посредством ОФЗ. Кроме того, могут сработать ковенанты — ряд займов был сделан под условие сохранения инвестиционного рейтинга, продолжает Орлова: «Мы сейчас и так в ситуации, когда из-за повышения ставки кредитное качество ухудшилось, у банков и так убытки по облигационному портфелю: снижение суверенного рейтинга — дополнительный форс-мажор, который придаст ухудшению финансового положения банков дополнительный импульс».

Падение цен на ОФЗ вызовет уменьшение залоговой массы по репо для банков, но это уже незначительно на фоне текущей угрозы банковского кризиса, считает банковский аналитик Дмитрий Мирошниченко: «ЦБ выкупит [ОФЗ], это небольшая беда, тем более и так большая часть госдолга “зарепована” в ЦБ». Фактически это может означать переход к эмиссионному финансированию, чреватому разгоном инфляции, но для банков инфляция в 30% была бы спасением, считает Мирошниченко: «Идейно наша экономика вернулась в 1990-е, когда качество активов было несравнимо хуже, и банки выживали только за счет эмиссии, размывавшей плохие долги. Правда, закончилось это крахом в 1998 г.». Тем не менее отсрочить банковский кризис таким способом можно, считает Мирошниченко: «Это как морфий. Ненадолго боль снимет».

Накануне о возможности снижения рейтинга России до «мусорного» уровня предупреждал бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Ранее старший директор суверенных рейтингов S&P Кристиан Эстерс заверял, что ни рецессия российской экономики, ни снижение цены нефти сами по себе поводом для пересмотра рейтинга служить не могут. На рейтинг может повлиять реакция государства на эти события, если она приведет к ухудшению чисто внешней позиции России, росту чистого госдолга, снижению гибкости валютного курса и монетарной политики, перечислил он: самое слабое место России — государственные и политические институты. Рынок уже оценивает стоимость российского госдолга консервативнее рейтинговых агентств — по уровню от ВВ- до ВВ+, сравнил Эстерс.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приток прямых иностранных инвестиций в нашу страну за год сократился почти на две трети
5 февраля 2015, 10:39
Эксперты ООН проанализировали положение дел с прямыми иностранными инвестициями в мировой экономике. Их приток в глобальном масштабе уменьшился на 8%. Самыми привлекательными странами для внешних вложений являются Китай, Гонконг и США. А вот Россия утратила...
РФ поднялась на два пункта, заняв 62 место в рейтинге Doing Business
29 октября 2014, 11:59
Россия поднялась на две степени в ежегодном рейтинге Doing Business-2015 Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) и заняла 62 место, между Грецией и Молдавией, свидетельствуют данные доклада международных организаций. Новый...
Инвестбанки допустили понижение рейтинга России до «мусорного» уровня"
24 октября 2014, 11:35
Royal Bank of Scotland и UBS не исключают, что международное рейтинговое агентство S&P снизит суверенный рейтинг России до «мусорного» уровня. Если это произойдет, то начнется массовая распродажа российских бумаг инвесторами, а многие наши компании потеряют доступ к внешним...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: