Создания казахстанского зернового порта в Грузии под вопросом

27 мая 2010, 09:23
Дорогая доставка казахстанского зерна до Грузии по железной дороге ставит под сомнение строительство зернового терминала в одном из портов в этой стране. Об этом сообщил управляющий директор по внешнеэкономической деятельности АО «НК «Продкорпорация» Даулет Увашев.

Как сообщает «Вестник Кавказа», на стоимость казахстанского зерна через Грузию скажутся дорогие железнодорожные тарифы через территорию России, Азербайджана и самой Грузии.

«Да, мы поедем в Грузию, и будем вести расчеты по целесообразности строительства зернового терминала в одном из черноморских портов в этой стране, но даже, не приступая к ним, могу сказать, что доставка нашего зерна до Грузии очень дорогая», - пояснил Д. Увашев.

«Кроме этого, еще одна причина, которая ставит под сомнение вопрос целесообразности строительства зернового терминала в одном из портов Грузии, это небольшая глубина в порту, которая помешает войти туда судам большого дейдвейта. А наш крупнейший партнер и потребитель - Египет закупает зерно крупными партиями, и грузит его, в основном, в большегрузные суда», - отметил он.

Напомним, что ранее в интервью «Вестнику Кавказа» министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе сообщил, что в стране ждут приезда делегации казахстанских специалистов, которые должны просчитать целесообразность строительства зернового терминала.

В конце прошлого года министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев, обращаясь к премьер-министру страны Кариму Масимову, сказал, что Казахстану для выхода со своим зерном на новые рынки нужно приобрести или построить зерновой терминал на Черном море.
Источник: today.kz

Также в разделе:

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур...

Сев озимой пшеницы в Великобритании был проведен в оптимальные сроки...

Индия в сезоне 2016/17 может импортировать 2,5 млн. тонн пшеницы...

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Южная Корея закупила несколько судовых партий кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через порты Кубани с начала года экспортировали 8,9 млн тонн зерна
4 августа 2016, 10:52
Через порты Краснодарского края за семь месяцев отгрузили 572 судна с зерном и продуктами его переработки, общим объемом более 8,9 млн т. Доля пшеницы в общем объеме составила более 6,1 млн т. Зерно отправляли через морские порты Ейск, Кавказ, Новороссийск, Темрюк, Тамань и Туапсе. Продукция...
Грузооборот российских портов Балтики растет на удобрениях и зерне
14 июня 2016, 14:00
Российские порты Балтики наращивают экспорт удобрений и зерна, что позволяет им увеличивать грузооборот, несмотря на замедление объемов перевалки основных экспортных товаров: угля, леса, металлолома, нефти. Грузооборот российских портов Балтийскогоморя растет на минеральных...
В. Путин подписал Постановление о распределении зерна
31 марта 2011, 09:48
Премьер-министр Владимир Путин подписал долгожданное для рынка постановление о распределении фуражного зерна из госфонда. Все регионы, кроме столичных, получат 2,387 млн т.Постановление вступает в силу спустя семь дней после его официальной публикации. Учитывая это, а также долгую процедуру...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: