"Союзмолоко": система мотивирует недобросовестных производителей

19 июня 2013, 14:01
Национальный союз производителей молока "Союзмолоко" направил письмо в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой разобраться с ситуацией, сложившийся вокруг систематического завышения сортности сдаваемого на переработку молока с целью незаконного получения субсидий. "Ваше дело" публикует этот документ с небольшими сокращениями.


Из письма Национального союза производителей молока "Союзмолоко":
С 2013 года Министерством сельского хозяйства были утверждены новые правила предоставления субсидий производителям сырого молока высшего и первого сортов. Поскольку за молоко высшего сорта субсидия установлена в три раза выше, чем за молоко первого сорта, то, по нашим сведениям, в целях получения повышенных субсидий недобросовестными производителями стали применяться различные схемы завышения сортности сдаваемого в переработку молока.

Недавно, например, появились сведения, что внезапно практически все молочные хозяйства кавказских республик стали производить молоко только высшего качества.
Между тем любой специалист подтвердит, что повышение сортности молока за короткое время без серьезных изменений процессов в хозяйстве и инвестиций в оборудование невозможно.

Таким образом, есть основания полагать, что вследствие установления Минсельхозом существенного различия в размере субсидий для молока высшего и первого сортов у производителей резко повышается мотивация на завышение сортности произведенного молока в целях получения субсидий в большем размере.

Поскольку качество молока определяется лабораториями заводов-переработчиков, то, соответственно, в цепочку завышения качественных показателей включаются и отдельные переработчики.

Такая ситуация приводит к тому, что размер субсидий добросовестным производителям снижается, поскольку общий объем средств государственной поддержки, выделенной на год, ограничен и при внезапном росте объема молока "высшего" сорта размер субсидий, которые смогут получить ответственные производители, существенно сократится за счет недобросовестных хозяйств.

Изложенное свидетельствует о том, что добросовестные производители, вкладывающие существенные финансовые средства в систему качества молока, ставятся в неравные конкурентные условия с производителями, выдающими молоко первого сорта за высшее, поскольку последние не несут никаких затрат для фактического повышения качества продукции.

Недобросовестная конкуренция является коррупциогенным фактором, поскольку переработчики, использующие молоко якобы высшего сорта, являются субъектами проверок со стороны государственных контрольных органов, в силу чего не исключается сговор этих переработчиков с контрольными органами.

Союзмолоко всегда выступал и выступает против коррупции, за добросовестную конкуренцию, основанную на честном и открытом соперничестве, в результате которого предпочтение отдается тем производителям, качество продукции которых соответствует самым высоким стандартам.

Согласно Конвенции ООН против коррупции каждое государство — участник Конвенции обязано принимать меры по предупреждению коррупции в частном секторе, усилению стандартов бухгалтерского учета и аудита в частном секторе и т. д. Меры, направленные на достижение этих целей, могут включать среди прочего содействие сотрудничеству между правоохранительными органами и соответствующими частными организациями. Поскольку прокуратура является органом, осуществляющим от имени РФ надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, действующих на территории России, предлагаем вам, уважаемый Юрий Яковлевич, в соответствии с упомянутой Конвенцией рассмотреть вопрос о создании совместно рабочей группы по системной проверке соблюдения на местах законодательства о предоставлении субсидий производителям молока.

В состав такой группы "Союзмолоко" может откомандировать соответствующих специалистов, компетентных в проверке сортности и качества сырого молока, которые в рамках группы проведут соответствующие проверки у производителей и переработчиков, по результатам которых можно будет принять необходимые меры прокурорского реагирования.

Уверены, что такое сотрудничество поставит серьезный барьер на пути фальсификации продукции и незаконного получения бюджетных средств.
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: