Союз пекарей России обеспокоен ростом цен на муку

07 августа 2012, 13:34
Российский союз пекарей обеспокоен ростом цен на муку в РФ на фоне засухи и призывает не ограничивать цены на хлеб с помощью административных ресурсов, а поддерживать отрасль, в том числе путем создания в регионах специальных резервных фондов и выделения "хлебных" дотаций малоимущим, заявил агентству "Прайм" президент союза Анатолий Косован.

"Мука два месяца назад стоила 10 тысяч рублей за тонну, а теперь она стоит 15 тысяч рублей за тонну. Как в этих условиях работать и не повышать цены на хлеб? Что это за экономика? Тем более, если учесть, что дорожает и электроэнергия, и другие составляющие себестоимости… ", — сетует он. По словам Косована, в ряде регионов власть административным путем сдерживает цены. "Хлебопекам говорят: не сметь повышать цены", — рассказывает он.

По словам эксперта, при росте затрат и сдерживании цен на готовый продукт, рентабельность хлебопеков снижается до нуля и ниже. Они вынуждены сокращать заработную плату рабочим, а также полностью приостанавливать техническое обновление комбинатов. "Работа идет на старой технике. Это в свою очередь вызывает повышенные затраты ресурсов и т.д.", — поясняет президент союза пекарей.

"В стране развернулась кампания за дешевый хлеб. Но ведь дешевый хлеб не может быть полноценным. Наши экономисты подсчитали, что полноценный хлеб с достаточно высоким содержанием белка, устойчивым микронутриентным балансом не может стоить менее 10 рублей за батон", — продолжил Косован.

Однако одну из основных проблем он видит в нестабильности цен на муку. "В стране вырабатывается в год 7 миллионов тонн хлеба, для России это немного. Для этого количества хлеба надо всего-то 5, 5 миллиона тонн муки или 7 миллионов тонн зерна. С нашими урожаями, это менее 10% от валового сбора. Но вот почему у нас вчера мука стоила 10 тысяч, а сегодня 15 тысяч рублей? При этом все говорят, что цена хлеба не повысится… ", — продолжает собеседник агентства.

По данным Росстата, хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов в июле подорожал в РФ на 1, 2-1, 4%.

Косован подчеркивает, что хлеб — такой же рыночный товар, как и все остальное. "Хлеб назвали социальным продуктом, и бизнес назвали социальным. Но бизнес не может быть социальным, он может быть социально ориентированным. Но тогда мы должны создавать условия, чтобы он эти обязательства смог выполнять не в ущерб своим рабочим", — отмечает эксперт.

По его мнению, государство должно найти механизмы, которые бы благоприятствовали развитию хлебного бизнеса. "Для этого надо наименее защищенным категориям населения, например, старикам, инвалидам, малоимущим, давать денежные дотации", — предлагает Косован. По его оценке, такая дотация не превысит 400 рублей в месяц на человека.

Кроме того, в регионах необходим конструктивный диалог губернаторов с хлебопекарными предприятиями. "Надо создавать региональные резервные фонды, чтобы в области было то количество зерна, которые необходимо для годового производства хлеба", — добавил Косован.

"Дайте возможность развиваться. Нельзя разваливать отрасль, которая кормит народ", — подытожил он.
Источник: РБК

Также в разделе:

В Сибири в начале года закупочные цены на пшеницу продолжали падать...

Псковская область 2в017-ом году увеличит посев зерновых культур...

Крупнейшими поставщиками кукурузы в Великобританию стали Франция и Румыния...

Казахстан: 16 января на ЕТС была сделка по пшенице 3 класса...

Импорт пшеницы в ЮАР уменьшился в семь раз...

Комментарии (3):

#1
Как всегда, основную проблему скидываем на производителей муки, вроде как мы должны производить муку и продавать по цене зерна. Извините, у нас тоже свои затраты, тоже электроэнергия, производственный контроль, страховка опасного производственного обьекта (которая кстати подарожала в десятки раз, благодаря новым указам), зарплата. Очень задевает, что мало того что Союз пекарей всегда обвиняют производителей муки, так еще зерновой союз вечно доказывает, что цена хлеба не зависит от роста цен на зерно, посмотрите слова господина Корбута
(вице-президента Зернового Союза), которые приводят меня в легкий шок. Из «Российской газеты»
- Федеральный выпуск №5694 (21) от .
"Что касается последствий высоких цен на зерно для
потребителей, то, по словам Корбута, это не отражается на стоимости хлеба.
"Доля зерна в цене хлеба - 12-15 процентов. Если даже представить
фантастическую ситуацию, что зерно подорожало вдвое, цена хлеба при этом
вырастет всего на рубль", - заключил он." Так может президент союза Анатолий Косован обратится к  господину Корбуту за помощью в развитии отрасли. Господин Корбут вообще делает хлеб из зерна, производство муки его не интересует. А насчет цены в 15 рублей за тонну, так не стоит преувеличивать, она составляет в среднем 13,5 рублей, что соответствует подорожанию зерна с 6,3 рублей за тонну до 8,3 рублей за тонну. Может стоит все таки рассмотреть стоимость зерна и поискать причину роста их затрат, прежде чем разъяснять "одну из основных проблем"?   
Павел Михайло

, 7 авг. 2012, 17:40

#2
Да, в первую очередь надо разобраться с ценами на зерно. Вообще складывается впечатление, как будто кто-то на верху играет с ценами. Может кто-то с этого и имеет, но всем остальным только хуже. Не может зерно просто так дорожать с каждым днем. Все валят на неурожай в этом году, но это все ерунда, России за глаза хватит того зерна , что намолотят, еще и на экспорт оттанется. Будет нормальная цена на зерно - будет нормальная цена и на муку!!!
Андрей Буравлев

, 8 авг. 2012, 06:37

#3
Уже не будет... Ни на зерно, ни на муку, ни на комбикорма и т.д. до след. урожая. Почему переходящий остаток зерна с 11г. - 16 млн тонн  взлетел в цене? Все просто - люди хотят заработать. И хорошо, если это рядовые фермеры. Но я боюсь, что они, как часто бывает, в "пролёте". Давайте не будем лукавить. Как можно держать цену макаронных изделий (смак) на 1 р. выше и даже одинаковую с мукой, когда себестоимость производства - 4 рубля? Легко. Себестоимость муки - не менялась, менялась цена..."Компетентные органы" - а-у-у. но ведь это "МАКФА". Напомню, что весь этот бардак начат 95 лет назад и успешно продолжается. А насчет стоимости муки - - 15 рублей с места...(челяб. область)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ прогнозирует рост цен на ржаной хлеб и муку
9 марта 2016, 11:09
С начала года на внутреннем рынке продовольственная рожь подорожала на 8,5%, а кукуруза — на 8 процентов. Такие данные приводят в справке, направленной в правительство специалистами минсельхоза России. По словам экспертов, в ближайшие месяцы стоит ожидать роста цен на ржаной хлеб и...
В Кыргызстане хлеб и мука подорожали незначительно
18 февраля 2016, 09:48
По итогам еженедельного мониторинга, проводимого Министерством экономики КР по 19 городам областей, городам Ош и Бишкек в январе 2016 года отмечается стабильность розничных цен на основные продовольственные и непродовольственные товары. Резких скачков цен в сторону снижения или повышения не...
В России мука продолжает дорожать - мониторинг
1 февраля 2016, 10:20
Минсельхозом России подведены итоги еженедельного мониторинга ситуации на основных агропродовольственных рынках. Так, по состоянию на 28 января текущего года оптовые цены в европейской части России на муку пшеничную высшего сорта составили 16,5 тыс. рублей за тонну (+0,4% за неделю), муки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: