Союз органического земледелия принял участие в круглом столе по защите леса и агролесомелиорации

06 июля 2018, 08:52

Комитет Государственной думы по аграрным вопросам провел круглый стол «Защитное лесоразведение и агромелиорация земель Российской Федерации: проблемы правового регулирования».

госдума, аграрная отрасль, лесоразведение, мелиорация

В мероприятии приняли участие Председатель Комитета Кашин Владимир Иванович, председатель Подкомитета по мелиорации, охране и плодородии почв, по энергосберегающим и экологически чистым технологиям Лебедев Олег Александрович, Председатель Правления Союза органического земледелия Коршунов Сергей Александрович и др.

В результате мероприятия были выработаны рекомендации  Правительству Российской Федерации и профильным федеральным органам исполнительной власти, Органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Союз органического земледелия оценивает проблему агролесомелиорации как актуальную.«В степной и лесостепной зоне защитные лесные насаждения являются самым надежным и экономичным средством защиты от снежных и песчаных заносов, создают благоприятный климат на сельскохозяйственных землях. Более 70 % защитных лесных полос располагаются на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена и их состояние определено как неудовлетворительное. Несмотря на продолжающееся снижение плодородия земель, объемы лесозащитных работ в настоящее время сведены к минимуму. Во многих субъектах Российской Федерации эти работы прекращены практически полностью, в том числе в регионах, нуждающихся в защите почв», - говорится в рекомендациях.

«Заброшенные неухоженные лесополосы становятся резервациями вредителей, сорняков и источниками патогенной микрофлоры. Мы рады, что государство озаботилось данной проблемой. Для того, чтобы сохранялись естественные эксосистемы, для защиты и восстановления лесонасаждений целесообразно использовать биологическую защиту растений, которая позволит бороться с болезнями с помощью полезных бактерий и контролировать численность вредителей, не уничтожая при этом многих полезных энтомофагов. Мы представили успешный опыт членов и партнеров Союза органического земледелия по восстановлению лесонасаждений биологическими методами. При этом плюсом является отсутствие резистентности, долговременный эффект и восстановление естественного плодородия почвы», - говорит Сергей Коршунов.

При разработке Стратегии развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России до 2025 года и на период до 2030 года  в целях увеличения прироста производства продукции растениеводства на мелиорированных землях представляется целесообразным увеличение субсидий из федерального бюджета на реализацию мелиоративных мероприятий, что повысит инвестиционную активность сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также увеличит площадь мелиорированных земель в 2-2,5 раза.

Также в разделе:

Сельское хозяйство в январе возобновило рост...

Россельхознадзор пока не получил от Ирака претензии к качеству российской пшеницы...

РФ в 2019 г. может сократить площади под сахарной свеклой на 7%...

Ежегодно Китай увеличивает экспорт свежего гороха в ЕС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К 2025 году площадь мелиорируемых земель в России будет увеличена до 8,75 миллионов гектаров
28 ноября 2018, 10:07
В Министерстве сельского хозяйства на этой неделе прошло заседание Совета по развитию мелиоративного комплекса России, сообщает пресс-служба ведомства. Провел заседание, в котором участвовали представители регионов, научных организаций и производители сельхозтехники, Первый заместитель Министра...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: