Союз мукомольных предприятий выступает за ограничение вывоза российского зерна

23 декабря 2013, 14:50

Несмотря на хороший урожай зерна в России в этом году, качественные характеристики пшеницы оставляют желать лучшего, считает глава Союза мукомольных предприятий Аркадий Гуревич. Союз мукомольных предприятий выступает за ограничение вывоза российского зерна

Чтобы избежать напряжения на рынке муки, он обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ограничить экспорт пшеницы 3-го класса в начале 2014 года. Зерновики, в свою очередь, уверяют, что сырья хватит всем: на рынок предлагается много сибирской пшеницы, и к тому же в соседнем Казахстане собран высокий урожай.

В текущем сельскохозяй­ственном сезоне (с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года) весь ресурс пшеницы 3-го класса с учетом переходящих остатков прошлых лет и импорта из Казахстана не превысит 20 млн т, из которых около 7 млн т приходится на семена и порядка 5 млн т уже отгружено на экспорт. Об этом написал президент Российского союза мукомольных предприятий Аркадий Гуревич в своем обращении к главе правительства.

На весь сезон для переработки в муку остается лишь 8 млн т пшеницы 3-го класса, что лишь на 42% обеспечивает потребности отечественных мукомолов. По расчетам г-на Гуревича, мукомольным предприятиям необходимо 19 млн т зерна для полноценной работы. В условиях дефицита пшеницы недостающий объем мукомолы вынуждены покрывать пшеницей с низким содержанием клейковины.

Главный мукомол попросил главу правительства дать поручения Россельхознадзору, РЖД и ФТС сдержать экспорт пшеницы 3-го класса в первой половине 2014 года в рамках действующего законодательства. А выпадающие объемы экспортеры смогут заменить пшеницей более низких классов, считает отраслевой лоббист.

Производители зерна осторожны в оценках текущей ситуации. В текущем сезоне Продоволь­ственная и сельскохозяйственная организация ООН ожидает рекордного производства пшеницы в мире — 2,5 млрд т. Если этот прогноз оправдается, то россий­ская пшеница станет непроходной по цене на мировом рынке и российскому правительству не надо будет ничего делать, говорит гендиректор «Грейн Холдинга» Андрей Алексеев. Если же прогноз не оправдается, то российское зерно станет вполне конкурентным на мировом рынке, и в этом случае возможно какое-то регулирование экспорта, добавляет он.

В то же время президент АПК «Стойленская нива» Дмитрий Древлянский считает, что надо очень осторожно относиться к нерыночным инструментам регулирования рынка. «На самом деле зерна достаточно много, и, по нашим данным, в остатках доля фуражного зерна составляет порядка 30%, а 3-го и 4-го классов — 70% от общего объема», — добавляет он.

На сегодняшний день спрос превышает предложение и многие крестьяне придерживают пшеницу 3-го класса в ожидании более высоких цен, продолжает г-н Древлянский. Причем запасы зерна текущего года на 15% превышают прошлогодние и никакой критической ситуации не наблюдается.

Пшеницы 3-го класса, несмотря на первые пессимистические оценки, которые были еще в сентябре, в целом волне достаточно, говорит руководитель аналитического центра компании «Русагротранс» Игорь Павенский. Есть некоторые проблемы в приволжско-уральском регионе, но там недостаток качественной пшеницы вполне возмещается поставками из Казахстана и сибирских регионов. Так что основания для ограничений нет», — добавляет эксперт. Тем более что запретить можно экспорт пшеницы в целом — запреты поставок каких-то отдельных ее классов законодательством не предусмотрены.

К тому же есть вероятность, что в ближайшие месяцы будет откат цен, в том числе по пшенице 3-го класса из-за падающего мирового рынка и переоценки предложения качественной пшеницы в сторону увеличения на внутреннем рынке, говорит один из зернотрейдеров.

За несколько дней до обращения г-на Гуревича глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что эмбарго на экспорт зерна в России не предвидится. «Впредь мы не намерены использовать административные меры в виде эмбарго на экспорт зерна», — сказал он, отдавая предпочтение товарным и закупочным интервенциям на зерновом рынке.

Источник: РБК

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Куда шло на экспорт зерно с юга России
24 марта 2017, 10:18
Поставки зерна с юга России обсудили в ходе совещания руководителей ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Как отметил директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Виктор Алексенко, активизация экспортных поставок волгоградского зерна обусловлена...
Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно
24 марта 2017, 10:17
Россия может потерять до $500 млн в случае приостановки экспорта сельхозпродукции в Турцию. Об этом сообщил исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов, передает RNS. «При остановке поставок сельхозпродукции из России в Турцию под угрозой окажутся вплоть...
Запрет на российскую пшеницу усложнит экспорт муки
24 марта 2017, 10:12
Удаление России из списка стран, которым разрешен ввоз в Турцию пшеницы, кукурузы и растительного масла без уплаты таможенной пошлины, начиная с 15 марта, породит негативные последствия с точки зрения каждой из двух стран. Это решение, осложняющее...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: