Совмин Белоруссии против экономической дискриминации в Евразийском союзе

23 мая 2014, 06:16

Интеграция в рамках Таможенного союза развивается динамично, но не без сложностей. Об этом 21 мая в Минске заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович во время встречи с руководителями торгово-промышленных палат Белоруссии, России и Казахстана - МИхаилом МИтляковым, Сергеем Катыриным и Сабром Есимбековым.

Совмин Белоруссии против экономической дискриминации в Евразийском союзе

По мнению Мясниковича, Таможенному союзу следует активнее работать над созданием транснациональных корпораций в целях обеспечения устойчивости взаимного сотрудничества. Он отметил: "Транснациональные корпорации должны быть. Это базис для интеграционных процессов".

"Правительства (наше, откровенно скажу, в меньшей степени) грешат тем, что в одностороннем порядке принимаются решения в поддержку национальных товаропроизводителей, что создает в Едином экономическом пространстве неравные условия", - констатировал председатель Совмина РБ. Он отметил также, что до сих пор в рамках ТС не решен вопрос о статусе товаров и даже внутри данного интеграционного объединения они рассматриваются не как товары Таможенного союза, а как белорусские, российские и казахстанские, что мешает четко выстраивать систему преференций отечественным производителям.

"Думаю, что пришла пора нам серьезно подумать и о высоких технологиях, - добавил Мясникович. - Пока мы эти вопросы оставляем на потом, но ведь за этим будущее. Все больше и больше на рынке Единого экономического пространства присутствуют программное обеспечение, западные высокие технологии (в том числе это касается военно-промышленного комплекса)".

Правительство Белоруссии, по словам Мясниковича, считает, что в рамках "интеграционной тройки" необходимо совершенствовать платежную систему - в расчетах должна в большей степени использоваться национальная валюта. Также в ходе встречи был обсуждён вопрос о выстраивании единой промышленной политики с Казахстаном. Председатель Совмина РБ отметил, что партнеры могли бы вместе решать вопросы импорта лекарств и нефтехимии.

Основу белорусского экспорта составляют товары, выработанные из российских нефти и газа, поставляемых в постсоветскую республику по "интеграционным" ценам - кратно дешевле, чем соседним Украине и постсоветским республикам Прибалтики. Со свободным доступом к российским и казахстанским углеводородам, а также инфраструктуре по их транспортировке официальный Минск, заявлял Александр Лукашенко, связывает успех реализации договора о создании Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт Украины упал на 9 млрд. долларов
20 января 2015, 10:33
По итогам 2014 года объемы экспорта в Украине упали на 9 млрд. долларов. В 2014 году было экспортировано из Украины товаров на сумму прочти 54 млрд. долл., что на 14% меньше, чем в предыдущем году. Таковы данные таможенной службы Украины. За декабрь 2014 года экспорт из Украины упал...
Евразийский союз предлагает ЕС зону свободной торговли
12 января 2015, 09:59
Как сообщает сайт EUobserver, такое заявление сделал российский посол в ЕС Владимир Чижов, передает Agravery. Российский дипломат призывает Брюссель начать переговоры с ЕАЭС «несмотря кризис в Украине». «Здравый смысл советует нам, чтобы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: