Состояние посевов озимых культур в европейской части РФ: первые оценки сельхозпроизводителей неутешительные

24 декабря 2012, 14:06
Осенняя посевная компания 2012/13 МГ в РФ подошла к финишной прямой. Однако, несмотря на то, что первый этап закончен, сельхозпроизводители вынуждены постоянно анализировать состояние посевов озимых культур, так как погода полна сюрпризов, и не всегда благоприятных для фермеров. При этом следует отметить, что кроме аграриев за состоянием посевов следит и агентство «АПК-Информ». Как правило, основные посевные площади под озимыми культурами расположены в европейской части страны. Поэтому в данном материале мы представляем первые оценки состояния посевов озимых в европейской части страны, которые были получены в результате опроса аграриев.

По данным Минсельхоза, посевная площадь под озимыми зерновыми в 2012/13 МГ составляет 15,8 млн. га, в том числе озимая пшеница занимает 13 млн. га, озимая рожь – 2 млн. га, озимый ячмень – 0,4 млн. га. Кроме того, посеяно озимого рапса 307 тыс. га, озимого рыжика – 145,8 тыс. га. В целом озимый клин сельскохозяйственных культур под урожай 2013 года составляет 16,2 млн. га.

Зерновые: у природы нет плохой погоды, но важен результат

Сельхозпроизводители Южного региона уже завершили сев озимых культур. Однако, как оказалось, результаты первых всходов порадовали не всех сельхозпроизводителей. Так, аграрии, производившие сев озимых зерновых в первой декаде сентября, в большинстве случаев информировали о том, что значительная часть посевов находится в ослабленном состоянии, а всходы были получены на 65-70% посевных площадей и зачастую были низкорослыми и изреженными. По их данным, сложившаяся ситуация была обусловлена отсутствием влаги в почве в период сева и прорастания зерновых. Кроме того, стоит отметить, что в единичных случаях фермеры сообщали о частичной гибели посевов.

Вместе с тем, сельхозпроизводители, проводившие посевную кампанию во второй и третьей декадах сентября, информировали об удовлетворительном состоянии озимых культур. По их оценкам, всходы были получены на 80% посевных площадей. Главным образом, это было обусловлено более благоприятными погодными условиями, создавшими хорошую базу для прорастания и развития культур.

Аналогичная ситуация с состоянием посевов озимых культур отмечалась в Поволжском регионе. Сельхозпроизводители, к которым погода была более благосклонна, и в период сева и прорастания в почве было достаточно влаги, отмечали, что всходы были получены более чем на 80% посевных площадей. В то же время, аграрии, производившие сев озимых в сухую почву, а также сообщавшие об отсутствии продуктивной влаги в период прорастания и развития культур, сообщали, что всходы были получены на не более чем 70% посевных площадей.

Кроме того, опасения у аграриев вызывала погода, сложившаяся на территории региона в декабре. По словам многих сельхозпроизводителей, часть посевов под озимыми культурами недостаточно покрыта снегом, при этом ситуация осложняется сильным ветром, который сдувает снег с полей. Стоит также отметить, что в большинстве областей установились сильные морозы. Естественно, сложившиеся погодные условия оказывают неблагоприятное влияние на состояние посевов. В связи с этим аграрии региона считают, что если температура в ближайшее время не повысится, то вымерзание и впоследствии гибель ослабленных посевов будут неизбежны.

В Центрально-Черноземном и Центральном регионах ситуация с состоянием посевов озимых зерновых культур обстояла несколько лучше. Большинство операторов рынка отмечали, что в период осеннего сева в почве было достаточно влаги, а также достаточное количество продуктивных осадков для нормального развития растений. Ввиду того, что сев проводился в оптимальные сроки, состояние зерновых культур оценивалось большинством фермеров как хорошее и удовлетворительное, а всходы получены более чем на 90% посевных площадей.

Вместе с тем, у многих операторов рынка вызывает опасение перезимовка озимых. Поскольку декабрь для большинства областей характеризовался сильными морозами, в то время как снежный покров почвы зачастую не превышал 10-15 мм. В связи с этим сельхозпроизводители отмечали, что при условии сохранения низких температур и отсутствия достаточного снежного покрова состояние озимых культур в дальнейшем может значительно ухудшиться.

Рапс: оправдаются ли затраты?

Большинство сельхозпроизводителей Южного и Поволжского регионов, производивших сев озимого рапса в третьей декаде августа, состояние посевов оценивали как удовлетворительное. Как отмечали участники рынка, всходы были получены на площади, не превышавшей 70% от посевной. Несмотря на то, что аграрии приложили все усилия для того, чтобы посевы взошли полностью, погода все же внесла свои коррективы. Нередко сев данной культуры осуществлялся в сухую почву, что неблагоприятно сказалось на прорастании, а впоследствии отсутствие продуктивных осадков, естественно, негативно отразилось и на развитии рапса. В связи со сложившейся ситуацией сельхозпроизводители ряда областей не исключали возможности пересева поврежденных площадей поздними культурами.

Кроме того, некоторые фермеры также сообщали о пересмотре сроков посевной кампании на более поздние (конец сентября) ввиду неблагоприятных погодных условий. Подобное решение было обусловлено тем, что засуха, которая наблюдалась на территории вышеуказанного региона, по словам операторов рынка, усложняла проведение сева масличной.

Стоит также указать, что в единичных случаях аграрии информировали о повреждении всходов рапса на первых стадиях его развития насекомыми. Причиной данного обстоятельства стала теплая погода, установившаяся в осенний период.

При этом некоторые фермеры информировали о сокращении посевных площадей под данной культурой. Наряду с этим, ряд аграриев полностью отказывался от выращивания масличной. Как объясняли фермеры, риски при выращивании озимого рапса очень велики на фоне погодных условий, которые складываются на территории указанного региона в период сева и созревания данной культуры.

При этом отметим, что в лучшем состоянии посевы озимого рапса находились в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. Сев зерна проводился в достаточно увлажнснную почву, что, по словам аграриев, обеспечило формирование хороших всходов озимого рапса. Так, зачастую дожди, которые наблюдались в регионе во второй декаде сентября, позволили получить многим хозяйствам хорошие, равномерные всходы масличной.

Несмотря на все сложившиеся обстоятельства, по мнению большинства сельхозпроизводителей, в случае удачной перезимовки растений и правильного ухода за ними есть повод ожидать, что урожайность озимого рапса в текущем сезоне будет не хуже прошлогодней.

В текущем сезоне сев озимых культур проходил не в самых благоприятных условиях. При этом аграрии отмечали, что все культуры были посеяны в оптимальные сроки. Подготовка почвы для сева была проведена в полном объсме, сельхозпредприятия регионов сообщали о полной обеспеченности всем посевным материалом. Однако погода, к сожалению, внесла свои коррективы. В некоторых регионах влаги было слишком много, в других же ее катастрофически не хватало. В связи с этим первые результаты посевной кампании порадовать смогли не всех сельхозпроизводителей. Вместе с тем, участники рынка не теряют надежды, что погода в дальнейшем будет более благосклонна и окончательный результат посевной приятно удивит высоким урожаем.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом...

В Рязанской области сев проведен на 97% от плана...

Сев яровых в Саратовской области выполнен на 60%...

Минсельхоз: зерно в РФ к 19 мая посеяно на 18,2 млн га...

В Омской области не знают, что делать с зерном, принадлежащим государству...

Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство озимых снизится?
18 апреля 2014, 13:04
ВегИндекс СовЭкон состояния озимых остается выше среднемноголетнего значения, но продолжает снижаться. По состоянию на 15 неделю ВегИндекс снизился до 106,5 пункта против 104,9 пункта год назад. Однако в прошлом году состояние озимых менялось от посредственного к хорошему, а во многих...
Как переживут озимые на юге России вернувшиеся морозы
2 апреля 2014, 08:41
Конец предыдущей недели ознаменовался резким похолоданием на юге России. В Краснодарском и Ставропольском крае в ночные и утренние часы отмечались заморозки до -5°, а в предгорных районах до -6-8°. По прогнозам специалистов СовЭкон, ожидаются повреждения и частичная гибель цветков и...
В Воронежской области в 2014 году посеют 1,9 млн гектаров яровых культур
6 марта 2014, 10:29
Губернатор потребовал, чтобы меры господдержки дошли до местных аграриев в полном объеме,сообщает "Мэйл.ру" На территории Воронежской области под урожай 2014 года посеяна 551 тысяча гектаров озимых культур. Как сообщил 4 марта на оперативном совещании в правительстве региона...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: