Состояние озимых: ноябрь – тепла уже не хватает для активной вегетации

12 ноября 2014, 11:31

По расчетам на 43 неделю ВегИндекс «СовЭкон» состояния озимых зерновых в России составил 56 пунктов и по предварительным расчетам на 44 неделю снизился еще на 3 пункта до 53 пунктов. Это значительно ниже показателей за соответствующий период за последние 5 лет.

Состояние озимых: ноябрь – тепла уже не хватает для активной вегетации

Наиболее низкие значения ВегИндекса – для Волгоградской, Оренбургской, Самарской Саратовской, Ростовской, Тамбовской и Воронежской области.

Несмотря на относительно теплую погоду в центральных районах в первой декаде ноября, наблюдалась в целом слабая вегетация озимых культур. Лишь в конце декады в ряде районов центральных черноземных областей, по данным Гидрометцентра России, максимальная температура воздуха повышалась до 11…15° (теплыми до 7…8° были и ночи), что способствовало активной вегетации озимых зерновых культур. Однако с середины второй декады в регионах ЦЧР ожидаются вновь ночные заморозки и заметное снижение температур.

Гидрометцентр также отмечает, что на севере Южного федерального округа в истекшей декаде преобладала погода холоднее обычной. Наблюдавшиеся осадки несколько улучшили увлажнение почвы, однако существенного улучшения состояния озимых культур из-за недостатка тепла не произошло. Озимые культуры на части полей, а в Волгоградской области на большинстве полей, изрежены.

Обследование, проведенное на днях правительственной комиссией в Ростовской области, показало, что из 2 миллионов гектаров посевов только 1 миллион оценивается в удовлетворительном состоянии. 

Источник: СовЭкон

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Похолодание на Урале и в Западной Сибири не нанесло ущерба посевам озимых
25 февраля 2015, 10:02
Похолодание, наблюдавшееся в конце второй декады февраля на территории Уральского федерального округа РФ и Западной Сибири, не нанесло ущерба посевам озимых культур в указанных регионах. Об этом сообщили в Росгидрометцентре. «В последние 2-3 дня второй декады февраля температура воздуха...
В Украине в 2015 году придется пересевать 15% озимых
25 февраля 2015, 09:51
Пересеву в 2015 г. будут подлежать 15%, или 1,2 млн. га площадей под озимыми культурами. Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, сообщило 24 февраля агентство «УНИАН». «По нашему прогнозу, на пересев или...
Урожай под вопросом
20 февраля 2015, 11:56
Производители могут недосчитаться урожая озимых в 2015 г.: по данным Минсельхоза, более пятой части посевов под угрозой. Озимыми засеяно 16,8 млн га, из них 3,6 млн га (21,2%) «вызывают беспокойство» чиновников. Это связано с изреженностью посевов и отчасти с тем, что озимые не взошли...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: