Сохранение запрета на экспорт зерна является экономически необоснованным

Фильтры

Регион

Новости

Сохранение запрета на экспорт зерна является экономически необоснованным

Специалисты Зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA) считают, что с экономической точки зрения сохранение в России запрета на экспорт зерна является необоснованным, поскольку в стране ожидается образование в 2011/12 МГ излишка продукции объемом 6-7 млн т. В то же время, эксперты допускают, что запрет может быть сохранен по политическим мотивам с целью стабилизации внутренних цен, а также в результате лоббирования этого вопроса влиятельными животноводческими компаниями.

Как известно, в 2010 г. посевы зерновых в России сильно пострадали от засухи, которая стала причиной потери около трети урожая. В результате, правительство ввело запрет на экспорт.

На текущий момент перспективы урожая в России являются хорошими, вследствие чего многие эксперты прогнозируют возобновление страной экспорта.

В конце мая т.г. правительство планирует обсудить вопрос снятия экспортного запрета.

Некоторые субъекты рынка выступают за возобновление экспорта, поскольку сейчас на элеваторах юга России находятся до 8 млн т зерна, и сохранение экспортных ограничений может привести к тому, что в связи с дефицитом складских помещений часть нового урожая не будет убрана.

Как сообщала компания "ПроАгро", аналитики Минсельхоза США прогнозируют, что в 2011/12 МГ Россия экспортирует 10 млн т пшеницы, что больше поставок в текущем сезоне в 2,5 раза. В то же время, это меньше экспорта в 2009/10 МГ на 46,2%.

Как известно, в 2010/11 МГ посевы сельхозкультур в России сильно пострадали от засухи.

Ожидается, что в новом сезоне производство пшеницы возрастет в стране на 27,7% до 53 млн. т. Это меньше урожая 2009/10 МГ на 14,2%.

Минсельхоз РФ прогнозирует урожай зерна в 2011 г. в объеме 85-90 млн т. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Ш. Вахитов на совещании по проведению сезонных полевых работ в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

По его словам, сев яровых необходимо провести на площади 50 млн га, в том числе яровых зерновых – не менее 30 млн га. Общий зерновой клин, с учетом озимых и яровых, составит 45 млн га.

Также Ш. Вахитов привел данные, в соответствие с которыми Росгидромет прогнозирует на большей части Северо-Кавказского федерального округа и Южного федерального округа, а также юге Центрального и Приволжского федеральных округов удовлетворительные агрометеорологические условия.

Напомним, что хозяйства СКФО и ЮФО являются основными зернопроизводящими в РФ. В 2008-2010 гг. в этих округах произведено в среднем 34,5 млн. т зерна в год, что составляет 39% от общероссийского производства.

При этом министр сельского хозяйства РФ Е. Скрынник уверена, что реализуемый министерством комплекс мер позволит провести весенне-полевые работы в оптимальные сроки.

Между тем, ранее первый вице-премьер правительства РФ В. Зубков говорил о задержке начала весенне-полевых работ в целом по России на 8-10 дней, что увеличивает риски получения необходимого объема урожая, который смог бы компенсировать падение производства зерна в условиях засухи 2010 г. на 37%.

Российский зерновой союз опасается, что если риски посевной сработают, то урожай зерна в 2011 г. может быть 76 млн т.

Озимых в России засеяно 15,5 млн га, из которых в течение зимы погибло около 10% посевов. Площади под озимыми осенью 2010 г. были сокращены из-за погодных условий на 3,3 млн га по сравнению с 2009 г., когда площадь сева озимых составила 18,8 млн га. В частности, в СКФО площади озимых уменьшены на 6,2% – до 2,2 млн га.

В результате пересевать аграриям в целом по стране придется 4,5 млн га площадей под зерновыми – это 9% от всей площади ярового сева.

В условиях засухи 2010 г. урожай в РФ составил 60,5 млн т, тогда как в 2009 г. – 97,2 млн т, в 2008 г. – 108 млн т.

Источник: AgroNews

Также в разделе

Комментарии (0)