Согласованы новые правила проведения госинтервенций

10 мая 2016, 09:27

Минсельхоз и Минэкономразвития РФ согласовали новые правила проведения государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынков сельхозпродукции, сообщил «Интерфаксу» источник в одном из ведомств экономического блока, знакомый с перепиской ведомств и проектом постановления правительства. 

Согласованы новые правила проведения госинтервенций

Документ называется «Об утверждении правил приобретения сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей в процессе проведения государственных закупочных интервенций и ее реализации». Он касается, прежде всего, закупочных и товарных интервенций на рынке зерна.

Проект правил предусматривает, что госагент по проведению интервенций будет отбираться на срок до трех лет вместо одного года. На такой же срок госагент будет отбирать хранителей государственного зерна, а Минсельхоз — определять банки-кредиторы.

Госагенту также предлагается поручить на конкурсной основе отбор страховых организаций. Причем свои функции страховщики будут выполнять на весь срок хранения запасов интервенционного фонда по правилам, утвержденным Минсельхозом РФ и согласованным с ФАС России.

Согласно проекту правил, биржи для проведения торгов госагент будет также отбирать на три года.

Предусматривается также, что зерно, хранящееся в организациях, в отношении которых начаты процедуры ликвидации, банкротства, должно быть перемещено другим хранителям или реализовано по цене не ниже рыночной, сложившейся в регионе на момент продажи.

В настоящее время функции госагента по проведению интервенций и распоряжению зерном государственного интервенционного фонда выполняет «Объединенная зерновая компания» (ОЗК).

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление, при резком росте цен — продает зерно из госфонда и тем самым останавливает его подорожание.

В июле этого года Минсельхоз планирует впервые провести закупочные интервенции на рынках сухого молока и сливочного масла.

Источник: k-vedomosti.ru

Также в разделе:

Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни...

Минсельхоз отчитался о сборе зерна в России...

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Минсельхоз заявил о стабилизации цен на зерно...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

"Русагро" хочет производить зерно в Анголе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ходе интервенции зерно выкупается полностью
13 ноября 2013, 13:10
Состоялись биржевые торги на ЗАО «Национальная товарная биржа» в рамках государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2013 года, в том числе пшеницы 3, 4 и 5 классов и фуражного ячменя, на базисах поставки в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской и Омской областях,...
Омское зерно продали для нужд государства
18 октября 2013, 13:18
Федеральные эксперты отметили, что в Сибири зерно реализуют по максимально возможным ценам. Государство закупало зерно сразу в четырех сибирских регионах — в Омской и Новосибирской областях, Красноярском и Алтайском крае. Закупки прошли 15 и 16 октября. И, как сообщает пресс-служба регионального...
Зерно пустили в обход биржи
11 октября 2013, 13:01
Правительство предлагает проведение товарных интервенций без аукционовНесмотря на то что урожай зерновых обещает быть неплохим, власти готовятся к худшему. Как вариант – поддержка сельского хозяйства, в том числе отменой биржевых торгов, заявил вчера премьер Дмитрий Медведев в ходе заседания...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: