Соевый рынок раскачивают спекулянты

01 марта 2011, 09:33
На мировых биржах соевые котировки отыграли половину своего падения, а российский скандал с импортом соевого шрота продолжает набирать обороты - так охарактеризовали основные события прошедшей недели на рынке сои аналитики агентства «СояНьюс».

Начало недели ознаменовалось серьёзным падением котировок пшеницы, риса, кукурузы и сои - трейдеры опасались, что беспорядки в Северной Африке и на Ближнем Востоке приведут к сокращению спроса со стороны регионов, потребляющих 32% мировых поставок продовольствия.

Напомним, лидеры Туниса и Египта (крупнейшего мирового импортёра пшеницы) свергнуты, в настоящее время беспорядки развиваются в Ливии. На опасениях, что из-за беспорядков в стране нарушатся поставки нефти, нефтяные котировки мгновенно взлетели, и трейдеры-спекулянты переметнулись с продовольственного рынка на альтернативные рынки, в том числе рынок нефти.

К концу недели цены на нефть стабилизировались, а после заявления правительства США об ужесточении американского экспорта продовольственных товаров спекулянты снова вернулись на рынки сельхозтоваров. Котировки качнулись вверх, и соя отыграла более половины недельного падения.

Международные эксперты сходятся во мнении, что происходящее на рынке является результатом глобальной паники, не имеющей под собой объективных причин. Для многих из них падение соевых котировок на прошлой неделе стало неожиданным сюрпризом, рассказали в аналитическом отделе агентства, и уже в ближайшие дни эксперты прогнозируют возобновление растущего тренда.


Соевый рынок раскачивают спекулянты
Источник: CME Group


На этой неделе рынок будет колебаться в обе стороны, и сильного роста пока не будет, прогнозируют аналитики. В целом ситуация на продовольственном рынке становится всё более нестабильной, но это не даёт повода отменять долгосрочные прогнозы о росте цен на продовольственные товары.

В последние месяцы котировки соевых бобов и их производных росли слишком сильно - краткосрочные падения были неизбежны, и в целом они не превышали 15%. В ближайшее время участники рынка ждут возобновления растущего тренда.

Скандал с импортом компанией «ОЗК» 25 тыс. тонн аргентинского соевого шрота в Россию продолжает набирать обороты. На прошлой неделе, со слов источника, стало известно, что стоимость шрота, прибывающего 2 марта из Аргентины в Россию, составит 19600 руб/т.

Представители «ОЗК» заявили, что таким образом «ОЗК, как государственная компания, борется со спекулятивным трендом на рынке, проводит товарные интервенции для обеспечения нуждающихся регионов товаром, необходимым для поддержания стабильности цен на рынке фуражных культур».

Напоминаем, что сегодня средняя цена на бирже на соевый шрот составляет 17500-18000 руб./т.

Кроме того, стало известно, что соевый шрот из Аргентины может быть опасным для фитосанитарной обстановки России.

«Многократно в соевом шроте из Аргентины при анализе и экспертизе подкарантинных образцов обнаруживали жизнеспособные плоды Череды волосистой и семена Ипомей, что представляет непосредственную угрозу завоза и распространения на территории РФ отсутствующих в настоящее время опасных сорняков», - рассказала заведующая лабораторией сорных растений ФГУ «ВНИИКР» Елена Волкова.
Источник: СояНьюс

Также в разделе:

Алтайские аграрии приступили к уборочной кампании и продали уже все зерно...

Минсельхоз: сбор зерна отстает от показателей 2016 г...

Россия экспортировала первый миллион тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Комиссия правительства РФ одобрила отмену ввозной пошлины на соевый шрот сроком на 3 месяца
1 марта 2011, 08:57
Комиссия правительства РФ одобрила отмену ввозной пошлины на соевый шрот на временной основе (сроком на 3 месяца). Соответствующее решение было принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительства РФ под...
Россельхознадзор: за 10 месяцев выявлено 4,99 млн. тонн некачественных зерновых
10 декабря 2010, 09:47
За январь – октябрь 2010 года специалистами ФГУ «Центр оценки качества зерна» проверено 18,2 млн.т. зерна и продуктов его переработки, в т.ч. для внутреннего рынка – 3,8 млн.т., при отгрузках на экспорт – 13,9 млн.т., при поступлении по импорту более 0,44 млн.т. Выдано 67,3 тысяч сертификатов...
РЗС предложил нулевые ставки на ввоз зерна и льготные тарифы на перевозку сои и шрота
7 декабря 2010, 09:41
Российский Зерновой Союз направил в Федеральную службу по тарифам предложение об установлении понижающего коэффициента 0,5 на железнодорожные перевозки соевых бобов и соевого шрота.Дальневосточный регион, демонстрируя резко положительную динамику развития, и занимая первое место по сборам сои в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: