Снижение урожая рапса может вызвать дефицит добавок для пленок

06 апреля 2012, 14:02
По данным, представленным генеральным директором ООО «Интернешнл Пластик Гайд» Татьяной Серовой, в нынешнем сезоне в мире будет ощущаться дефицит рапса и рапсовых культур. Это растение широко используется в пищевой, топливной промышленности, а так же в полимерной отрасли. Из него производят эрукамид, который применяется для придания скользящего эффекта полиэтиленовым и полипропиленовым пленкам. Ожидаемый дефицит сырья связан с негативными прогнозами по будущему урожаю, вызванному плохими погодными условиями и сокращением посевных площадей в странах Евросоюза, Индии и Украине, которые являются основными производителями рапса в мире.

Так, страны Евросоюза планировали заметно увеличить производство данной масличной культуры. Однако, как сообщает ISTA Mielke GmbH, в 2012 году здесь соберут 19,90 млн тонн рапса. Это лишь незначительно, на 0,8 млн тонн больше, чем в 2011 году. Препятствием на пути выполнения планов стали плохие погодные условия в большинстве стран, кроме Германии и Польши. Необычно засушливая погода помешала завершению посадки озимого рапса в нескольких европейских странах. В результате площади посевных полей были снижены на 3% до 11,5 млн га.

Говоря о ситуации в Украине, генеральный директор «Интернешнл Пластик Гайд» Татьяна Серова сообщила, что по предварительным прогнозам, здесь так же соберут только 1,13 млн тонн рапса. Это самый низкий урожай за последние 5 лет. Например, в 2008 году, в этой стране собрали 2,87 млн тонн масличной культуры. Причиной снижения урожая стала малоснежная зима, из-за которой посевы озимого рапса не достаточно проросли и были брошены. Так же часть посевных полей, на которых ранее выращивался рапс, отданы под посадку подсолнечника, сои и зерновых.

Для российской полимерной отрасли особенно важна ситуация с урожаем рапса в Индии, так как именно эта страна – уже несколько лет является нашим главным поставщиком эрукамида, считает Татьяна Серова. Почти 90% этого продукта поставляет крупнейшая индийская компания Fine Organics. Всего 10% приходятся на других производителей: Akzo Nobel (Нидерланды), Croda (Великобритания), и пр.

Как сообщает Solvent Extractors’ Association of India, в текущем сезоне урожай рапса в Индии так же сократится на 8,5%. С 6,85 млн тонн в прошлом году, до 6,27 млн тонн в нынешнем. Причины те же - непогода в основных районах выращивания рапса и сокращение посевов. Позитивные прогнозы только в отношении двух стран-производителей – Китая и Канады. В Китае, по данным генерального директора «Интернешнл Пластик Гайд» Татьяны Серовой, планируют собрать 12 млн тонн рапса, что на 0,4 млн тонн больше, чем в прошлом году. В Канаде, предположительно, урожай поднимется на 0,5 млн тонн по сравнению с прошлогодним и достигнет 14, 7 млн тонн. В отличие от других стран-производителей, здесь, наоборот, увеличились посевные площади с 6,8 млн га в 2010 году до 7,9 млн га в нынешнем. В Канаде сокращают посевы зерновых и льна и возделывают на этих полях рапс.

Но даже если позитивные прогнозы в отношении Канады и Китая сбудутся, тогда в основных странах – производителях рапса соберут 61 млн тонн. Это всего лишь на 0,5 млн тонн больше, чем в прошлом сезоне. Этого будет недостаточно, чтобы пополнить глобальные мировые запасы масличной культуры и удовлетворить постоянно растущий спрос на него во всех сферах применения, особенно в производстве топлива (биодизель) и полимерной отрасли. Можно ожидать дефицита эрукамида и некоторое повышение цен на него.

«Интернешнл Пластик Гайд» - российская компания, занимающаяся производством и продажей суперконцентратов. Так же является эксклюзивным дистрибьютором «Fine Organics» - крупнейшего мирового производителя амидов жирных кислота (эрукамида и олеамида).
Источник: Plastinfo.ru

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: