Снижение цен на зерно угрожает бизнесу «Уралкалия»

13 октября 2011, 11:12
Программа выкупа акций «Уралкалия» поддержит котировки лишь в краткосрочной перспективе и приведет к росту долга. А снижение цен на зерно окажет давление на финансовые показатели компании. Citigroup Global Markets присвоил рекомендацию «Нейтрально»

Аналитики Citigroup Global Markets понизили прогноз целевой цены по бумагам «Уралкалия» с 49 до 41 доллара за расписку. Обновленная цена предполагает потенциал роста в 7%. Рекомендация — «Нейтрально».

В первом полугодии на фоне слияния с «Сильвинитом» акции компании показали лучшую динамику среди бумаг, входящих в базу индекса MSCI, и выросли на 30%. «Уралкалий» демонстрирует хорошую динамику по сравнению с другими голубыми фишками и сейчас, несмотря на высокую волатильность рынков. С августа бумаги компании упали на 26%, тогда как индекс РТС снизился на 34%. Впрочем, эксперты инвестиционного банка не ожидают, что бумаги компании продолжат демонстрировать динамику лучше рынка, поскольку баланс «доходности и риска» значительно сместился.

В прошлую пятницу «Уралкалий» объявил о программе выкупа своих акций на 2,5 млрд долларов. Скупка будет финансироваться за счет кредита в 66 млрд рублей от «Сбербанка». Длительность программы выкупа — около одного года. По мнению аналитиков инвестиционной компании, данный шаг окажет поддержку бумагам лишь в краткосрочной перспективе, и уже учтена в котировках. При этом аналитики Citigroup отмечают, что реализация программы в полном объеме приведет к росту соотношения чистый долг/EBITDA с 0,9 до 1,9.

Аналитики Citigroup ожидают, что в 2012 году цены на калийные удобрения несколько вырастут. Однако поскольку они коррелируют с ценами на сельскохозяйственную продукцию, то снижение цен на агрокультуры накладывает риски и на стоимость калийных удобрений. До сих пор крупнейшие бразильские сельхозпроизводители не согласились на закупки калийных удобрений по 590 долларов за тонну из-за снижающихся цен на зерновые. В то же время, если в США будет одобрен законопроект по ограничению производства этанола из зерновых, то это также приведет к росту предложения на рынке и дальнейшему снижению цен на зерновые.

В отличие от других производителей удобрений, бизнес «Уралкалия» не диверсифицирован, компания специализируется исключительно на выпуске калийной продукции. Однако сейчас мультипликаторы компании выше аналогов на 11–27%. Таким образом, в условиях изменения рыночной конъюнктуры премиальная оценка «Уралкалия» вряд ли сохранится.

Отметим, ранее аналитики Deutsche Bank определили цену бумаг «Уралкалия» в 45 долларов; рекомендация — «Держать».
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев надеется, что падение цен на зерно получится сдержать
21 февраля 2017, 10:12
В министерстве сельского хозяйства надеются, что падение цен на зерно получится сдержать. Об этом пишет RNS со ссылкой на главу ведомства Александра Ткачева. Чиновник заявил, что урожай зерна порядка 119 млн тонн, собранный в 2016 году, - это победа. Однако в настоящее время стоит задача...
Минсельхоз надеется сдержать падение цен на зерно
20 февраля 2017, 12:08
Минсельхоз надеется удержать стремительное падение цен на зерно, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на XXVIII Съезде АККОР.   «2016 год был для российского сельского хозяйства годом рекордов. Мы получили (урожай. — RNS) порядка 119 млн тонн. Конечно, это...
Казахстан: 14 февраля на ЕТС был выставлен на продажу хлопок, а зерновые не куплены
16 февраля 2017, 01:57
После активной торговли зерновыми накануне, во вторник в секции сельхозпродукции ЕТС в режиме классической торговли сделок не было. Заявки на покупку зерновых остались не востребованы. Это пшеница 4 класса с ценой 38000 тенге за тонну в объеме 5000 тонн, 2000 тонн пшеницы 3 класса по цене...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: