Снижение цен на зерно угрожает бизнесу «Уралкалия»

13 октября 2011, 11:12
Программа выкупа акций «Уралкалия» поддержит котировки лишь в краткосрочной перспективе и приведет к росту долга. А снижение цен на зерно окажет давление на финансовые показатели компании. Citigroup Global Markets присвоил рекомендацию «Нейтрально»

Аналитики Citigroup Global Markets понизили прогноз целевой цены по бумагам «Уралкалия» с 49 до 41 доллара за расписку. Обновленная цена предполагает потенциал роста в 7%. Рекомендация — «Нейтрально».

В первом полугодии на фоне слияния с «Сильвинитом» акции компании показали лучшую динамику среди бумаг, входящих в базу индекса MSCI, и выросли на 30%. «Уралкалий» демонстрирует хорошую динамику по сравнению с другими голубыми фишками и сейчас, несмотря на высокую волатильность рынков. С августа бумаги компании упали на 26%, тогда как индекс РТС снизился на 34%. Впрочем, эксперты инвестиционного банка не ожидают, что бумаги компании продолжат демонстрировать динамику лучше рынка, поскольку баланс «доходности и риска» значительно сместился.

В прошлую пятницу «Уралкалий» объявил о программе выкупа своих акций на 2,5 млрд долларов. Скупка будет финансироваться за счет кредита в 66 млрд рублей от «Сбербанка». Длительность программы выкупа — около одного года. По мнению аналитиков инвестиционной компании, данный шаг окажет поддержку бумагам лишь в краткосрочной перспективе, и уже учтена в котировках. При этом аналитики Citigroup отмечают, что реализация программы в полном объеме приведет к росту соотношения чистый долг/EBITDA с 0,9 до 1,9.

Аналитики Citigroup ожидают, что в 2012 году цены на калийные удобрения несколько вырастут. Однако поскольку они коррелируют с ценами на сельскохозяйственную продукцию, то снижение цен на агрокультуры накладывает риски и на стоимость калийных удобрений. До сих пор крупнейшие бразильские сельхозпроизводители не согласились на закупки калийных удобрений по 590 долларов за тонну из-за снижающихся цен на зерновые. В то же время, если в США будет одобрен законопроект по ограничению производства этанола из зерновых, то это также приведет к росту предложения на рынке и дальнейшему снижению цен на зерновые.

В отличие от других производителей удобрений, бизнес «Уралкалия» не диверсифицирован, компания специализируется исключительно на выпуске калийной продукции. Однако сейчас мультипликаторы компании выше аналогов на 11–27%. Таким образом, в условиях изменения рыночной конъюнктуры премиальная оценка «Уралкалия» вряд ли сохранится.

Отметим, ранее аналитики Deutsche Bank определили цену бумаг «Уралкалия» в 45 долларов; рекомендация — «Держать».
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Cargill и НМЖК поучаствуют в возведении маслоналивного терминала в Новороссийске...

Проведение зерновых интервенций может быть отдано ФГУП при Минсельхозе...

В Беларуси зерновые убраны более чем на 80% площадей...

Иордания закупит пшеницу и ячмень на тендере...

В Мордовии собрано 419 тысяч тонн зерна...

В Башкирии собрано 190 тысяч тонн зерна нового урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на зерно могут расти из-за морского транспорта в Ростовской области
18 августа 2017, 11:52
Цены на зерно могут колебаться из-за нехватки морского транспорта для экспорта в Ростовской области, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. "К сожалению, сегодня есть сложности транспортировки зерна. В частности не хватает...
ЦБ видит риски ускорения продовольственной инфляции
14 августа 2017, 09:57
Регулятор прогнозирует снижение урожайности овощей в ряде регионов и рост мировых цен на зерно В июле годовая инфляция в России снизилась до 3,9% против 4,4% по итогам июня за счет уменьшения цен на плодоовощную продукцию после...
Цены на зерно гнутся под урожаем
14 августа 2017, 08:45
Они падают без вагонов и элеваторов На прошлой неделе цены на зерно в центральной части России и Поволжье обвалились на 250–700 руб. за тонну — это самое сильное падение с начала сезона. На рынок давят большой урожай, рекордные запасы, а также недостаток вагонов и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: