Снег мешает завершить уборку зерна в Казахстане

Фильтры

Регион

Новости

Снег мешает завершить уборку зерна в Казахстане

Юг Казахстана доложил о полностью собранном урожае зерна, которого на сегодняшний день в общей сложности по республике намолочено почти 20 млн тонн.

Но в трех зерносеющих регионах страны уборка идет до сих пор, причем часть зерна — под снегом.

Погода опять проверяет на прочность

Уборка хлеба, например, в Костанайской области, которая считается одной из трех основных зерносеющих в Казахстане, была приостановлена несколько недель назад из-за обильно выпавшего снега, который помешал ходу уборочной страды. Да и температура никак не способствовала сбору оставшегося на полях зерна — ночью она опускалась до минус пяти градусов по Цельсию.

Такая картина наблюдается не первый год, не первый раз, надо заметить — было это с тех пор, когда здесь начали сеять хлеб, то есть с позапрошлого века. Причем происходит все это в одних и тех же областях. В то время как на юге, например, уборочная закончилась очень даже в сроки. Конечно, можно сетовать на погоду, которая в Казахстане (точнее, в Южной Сибири) непредсказуема, можно обвинять в жадности АО «Казгидромет», которое не хочет на бесплатной основе предупреждать аграриев о природных катаклизмах, засухах и осенней непогоде. Однако никто не отменял ответственности самих земледельцев за соблюдение правил посева и уборки зерновых.

Никто также не отменял ответственности за качество зерна, которым с советских времен славился Казахстан, но которое с каждым годом ухудшается все больше. И вот складывается так, что, например, Иран, который всегда закупал в госрезерв треть казахстанского зерна, в этом году отказался от него вовсе (!) С одной стороны, можно предположить, что этому способствовало ослабление санкций против этого государства, с другой — то, что за предыдущие годы эта страна достаточно накопила госрезерва и потому решила пока повременить с закупом.

Впрочем, все эти обстоятельства не мешают частным иранским компаниям участвовать в закупе казахстанского зерна, разве что усиленно торгуясь за каждую тонну, и не безуспешно, опираясь на опыт своих предшественников из госрезерва Ирана. По словам одного из казахстанских трейдеров, «частникам проще, они манипулируют ценовой политикой и более гибкие в области качества, чем госрезерв».

Пока еще относительно лояльны к качеству казахстанской пшеницы и страны Средней Азии, которые в предыдущие годы получали казахстанское зерно… пополам с полынью. Они пока еще закупают его, но все больше смотрят в сторону российской пшеницы. Где, к слову, урожай в нынешнем году превзошел все ожидания местных аграриев.

Так, по оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ, неделю назад зерновые и зернобобовые культуры в России были обмолочены с площади 43,5 миллиона гектаров, что составило 98 процентов к общей уборочной площади, причем с учетом гибели и перевода зерновых на кормовые цели. Напомним, что в 2014 году эта цифра была на уровне 42,9 миллиона гектаров. Намолочено было 105,3 миллиона тонн зерна в бункерном весе (в 2014 году — 107,3 миллиона тонн), урожайность в нынешнем году также оказалась немного выше в отношении к году прошлому — 24,2 против 25 центнеров с гектара.

Причем почти все российское зерно — третьего класса, чего не скажешь о нынешнем казахстанском зерне, из 20 миллионов тонн которого только 15-20 процентов составляют третий класс. Остальное поступает с полей на элеваторы четвертого и пятого классов. Между тем нелишне заметить, что казахстанское зерно третьего класса всегда считалось на порядок выше, чем российское или украинское того же уровня. Кстати, в советское время Казахстан славился пшеницей лишь первого класса, которая шла на экспорт, или второго. Про третий класс тогда практически никто не упоминал.

Сегодня же все наоборот. Более того, никто не дает никакой гарантии того, что казахстанская пшеница, которая поступает с полей на хлебоприемные пункты (ХПП), не сгниет, не ухудшит своих качеств и не потеряет на порядок свой нынешний класс. Дело в том, что ситуация на казахстанских элеваторах, сколько бы о ней ни говорили, до сих пор оставляет желать лучшего. И поскольку сегодня до сих пор неизвестно, какой объем и какого зерна поступает на элеваторы, аграрии боятся, что «в результате неправильной сушки, подработки и всего остального зерно на ХПП очень быстро придет в негодность».

Правда, у казахстанских производителей сельхозтоваров есть один выход, например, попытаться продать зерно четвертого класса на фураж россиянам, которые усиленно занялись развитием животноводства. Только это снова будет капля в море, такая же, как и попытки поставлять пшеницу твердых сортов третьего класса на рынки Москвы и Московской области для производства макарон и макаронных изделий. Все дело в том, что сегодня выращиванием такой пшеницы марки DORUM в Казахстане почти не занимаются, что подтверждается и экспертными данными. Так что россиянам в обоих случаях придется, видимо, во многом рассчитывать на свои зерновые ресурсы.

По полям да по сусекам

По данным казахстанских специалистов, в этом году уборочная площадь в Казахстане под зерновыми была снова уменьшена. Всего она составила 14,967 миллиона гектаров, из которых 4,147 миллиона были расположены в Акмолинской области, 4,018 миллиона — в Костанайской и в Северном Казахстане — 3,2 миллиона гектаров.

Все эти области вроде как отчитались, что почти убрали весь урожай, но повторим, что в Северном Казахстане, по тем же отчетам, «уборка идет еще вовсю, причем под снегом и дождем, в Костанайской области в некоторых северных районах хлеб не убран процентов на 30».

Тем не менее, как следует из очередного релиза Минсельхоза РК, урожайность в этом году составила 13,5 центнера с гектара, тогда как в прошлом году цифра достигла лишь 12,4 центнера с гектара. Впрочем, это в среднем по Казахстану, потому что в некоторых районах из-за засухи или в силу иных причин она была даже меньше 11 центнеров. Пшеница третьего класса была отмечена в основном в южных регионах Акмолинской области, где она относительно успела созреть, потому что, как следует из агротехники, зерновым необходим вегетационный период для вызревания в течение 90 дней с момента появления всходов.

Однако, по мнению специалистов, зерно в нынешнем году, как и в прошлом, не смогло получить сумму необходимых положительных температур. Более того, в текущем году этот фактор отрицательно повлиял и на качество клейковины, которую можно было бы улучшить путем внесения фосфорных удобрений, однако «сегодня ни фосфорных, ни других удобрений почти не вносится. Про постоянное обновление сортов и сортосмену и вовсе говорить не приходится».

Причина — в отсутствии денег, несмотря на увеличивающиеся суммы субсидирования. Между тем тонна пшеницы сегодня обходится по элеватору в 40-42 тысячи тенге, то есть примерно так же, как и в прошлом году. Но в этом-то и заключается проблема, поскольку мировая цена на зерно сегодня немного ниже — около 35 тысяч тенге за тонну пшеницы третьего класса, которого в Казахстане почти нет.

За тонну пшеницы четвертого класса предлагается 31 тысяча тенге, в то время как в России ее скупают куда дороже — почти по 40 тысяч тенге, неслучайно многие казахстанские зернопроизводители ринулись продавать свой урожай соседям. Скорее всего, казахстанское зерно четвертого класса котируется там ниже, да и потом в России сейчас, повторим, максимально планируют развивать животноводство, поэтому фураж — четвертый/пятый класс в качестве корма там особенно нужен.

Ну а казахстанское зерно с каждым годом теряет свое качество. И каждый последующий год, по мнению все большего количества экспертов, в этом отношении становится все хуже предыдущего. А это не может не влиять на экспорт, в частности, с тем же Китаем, который вроде и планирует на сегодня закупать казахстанское зерно, но помимо качества предъявляет довольно жесткие условия по поставкам.

Например, поставки зерновых в КНР из Казахстана должны осуществляться только в тарных мешках, плюс там работает только китайская государственная инспекционная компания и зерно перегружают на границе. Все эти факторы достаточно сложны для трейдеров и неминуемо ведут к удорожанию поставок. С Китаем переговоры ведутся, но насколько они будут успешными, будет зависеть, в первую очередь, от самого Китая.

Добавим, что сегодня, кроме всего прочего, непростая ситуация складывается и для самих казахстанских фермеров. Во-первых, у многих из них еще не оплачены долги прошлых лет. В прошлом году, как известно, аграрии не смогли полностью убрать хлеб — почти месяц осенью шли дожди, поэтому в прошлом году многие не смогли расплатиться с Продкорпорацией ни зерном, ни деньгами. В позапрошлом году сложилась такая же ситуация. В этом же году, согласно договору, Продкорпорация требует зерно третьего класса, но его, как уже говорилось, сегодня почти нет, то есть опять в этом году многие крестьяне не смогут расплатиться по счетам.

Взгляд со стороны

А теперь, для сравнения, немного статистики.

Как известно, в октябре Минсельхоз США оставил прогноз по пшенице для Казахстана с августа без изменений — на уровне 14 миллионов тонн, хотя и увеличил данные по экспорту с шести до шести с половиной миллионов тонн. Не изменились цифры и по производству ячменя — 2,6 миллиона тонн и в качестве экспорта 0,5 миллиона тонн соответственно.

В то же время, по данным экспертной группы, в прошлом 2014/15 маркетинговом году в Казахстане было произведено почти 13 миллионов тонн пшеницы, а на экспорт ушло шесть миллионов тонн. Ячмень был на уровне в 2,412 миллиона тонн, а его экспорт составил 0,5 миллиона тонн.

Что касается текущего 2015/16 маркетингового года, данные по которому опубликовал Международный совет по зерну, то для Казахстана нынешней осенью были изменены почти все показатели, особенно в сравнении с годом прошлым. Так, начальные запасы зерна были уменьшены с 3,1 до 3 миллионов тонн, в то время как производство повышено с 16,5 до 17,3 миллиона тонн, импорт оставлен на том же уровне — 0,2 миллиона тонн.

С учетом этого общий годовой баланс оказался повышен с 19,8 до 20,5 миллиона тонн, а потребление внутри страны увеличено с 9 до 9,2 миллиона тонн с учетом конечных запасов зерна в этом сезоне, увеличенных с 3,9 до 4,4 миллиона тонн зерна.

Такие вот перспективы. Посмотрим, сбудутся ли они.

Источник: ukragroconsult.com

Также в разделе

Комментарии (0)