СМИ: в решение ЕС о санкциях против России вмешиваются новые факторы

30 января 2015, 11:39

Достижению консенсуса между государствами-членами Евросоюза в вопросе санкций против России может помешать ряд новых факторов, в частности различные взгляды главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и председателя Евросовета Дональда Туска на отношения с РФ, а также на позицию Греции в вопросе антироссийских мер, полагают европейские СМИ.
СМИ: в решение ЕС о санкциях против России вмешиваются новые факторы
Так, на внеочередном заседании глав МИДов стран-участниц ЕС в четверг могут столкнуться взгляды главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и председателя Евросовета Дональда Туска на степень ужесточения мер в отношении России в связи с ситуацией на Украине. До обстрела Мариуполя Могерини заявила, что главы МИД ЕС не будут принимать решений по санкциям против России, они продолжат уже начатую дискуссию и подготовят решения для будущих встреч ЕС. Туск после трагедии в Мариуполе высказался за усиление давления на Россию. Смогут ли еврочиновники достичь согласия в вопросе давления на РФ, пока остается под вопросом, отмечает издание The Irish Times.


Кроме того, "дополнительную головную боль" для ЕС создает позиция Греции в вопросе антироссийских мер. Как пишет The Guardian, вероятнее всего, на встрече глав МИДов стран-участниц Евросоюза еврочиновники будут активно продвигать идею ужесточения санкций, однако Афины могут сорвать или существенно изменить планы ЕС по их принятию, поскольку обладают правом вето.

Между тем Греция не одинока в своем неприятии антироссийских мер. Такие страны, как Венгрия, Кипр, Словакия и Чехия, также крайне настороженно относятся к противостоянию Евросоюза и России и санкциям против РФ, пишет The Guardian.

Во вторник Евросовет обнародовал коммюнике лидеров стран-членов ЕС, в котором отмечается, что главы МИД на встрече в четверг рассмотрят подходящий ответ, включая новые ограничительные меры. Документ сразу же вскрыл противоречия между администрацией ЕС и новым правительством Греции. Афины заявили, что не давали согласия на распространение этого коммюнике. Новый глава МИД страны Никос Котзиас заявил, что Греция не позволит Евросоюзу не считаться с ее мнением при принятии решений, в том числе в отношении санкций против России, этот вопрос будет поднят на совете глав МИД ЕС в четверг.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нарышкин: в РФ не свернут программы по улучшению делового климата, а российский рынок остается привлекательным для инвесторов
18 февраля 2015, 10:15
Россия не планирует сворачивать программы улучшения делового климата, заявил в среду председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Нарышкин 18 февраля принимает участие в заседании круглого стола "Взаимодействие с иностранными инвесторами: новые возможности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: