Скудный мировой урожай ячменя в 2014 году может открыть перспективы для нетрадиционных экспортеров

03 февраля 2015, 12:37

В противоположность большинству основных зерновых культур, производство которых в нынешнем маркетинговом году обещает заметно возросло, мировое производство ячменя, напротив, снизится в сравнении с прошлым сезоном на 5%. Таковы оценки HGCA, британского аграрного лобби, сообщает компания "ПроАгро".Скудный мировой урожай ячменя в 2014 году может открыть перспективы для нетрадиционных экспортеров

Более того, весьма сдержаны эксперты в своих прогнозах успехов ячменной отрасли и на несколько последующих лет. На протяжении ближайших нескольких сезонов мировое производство ячменя едва ли будет быть рекорды. Ведь ячменю не так-то просто конкурировать с главными зерновыми культурами, производство которых стойко растет, вовлекая все больше посевных площадей и ресурсов.

Как следует из долгосрочного прогноза, сделанного экспертами USDA, на протяжении ближайшего двадцатилетия объемы мирового производства ячменя будут устойчиво тяготеть к снижению и едва ли превзойдут уровень 2008/09 маркетингового года.

Постепенное свертывание ячменной отрасли уже, по большому счету, не первый год наблюдается в Канаде, которая является ведущим мировым производителем зерновой. За последних восемнадцать лет валовой сбор ячменя в Канаде снизился на 2,9 млн. т, так как зерновая не выдерживает конкуренции за посевные площади с более прибыльными пшеницей и рапсом. Аналогичная ситуация наблюдается и в Украине, где производство ячменя по крайней мере не развивается.

В то же время, предпосылки для укрепления на лидерских позициях среди производителей ячменя сохраняются у Европейского Союза, который является ведущим экспортером пивоваренного ячменя для ряда его крупнейших потребителей в странах Магриба и Ближнего Востока. В нынешнем сезоне конкурентоспособность европейского ячменя на мировом рынке дополнительно увеличится за счет снижения курса евро по отношению к доллару США, способствующего расширению маржи трейдеров. Как следствие, только за первые две недели календарного года Европейская Комиссия уже успела выдать лицензии на экспорт 200 тыс. т ячменя, а совокупные объемы экспорта зерновой из Европейского Союза с начала сезона достигли уже 4,5 млн. т, против 4,8 млн. т в 2014 году. Следствием ажиотажного спроса на европейский ячмень на мировом рынке стал повышательный ценовой тренд на рынке, наблюдаемый вот уже три-четыре месяца.

Иначе дело обстоит к США, где в нынешнем сезоне, судя по всему, был собран едва ли не худший в истории страны урожай пивоваренного ячменя за всю ее историю. Подвела погода, прежде всего, в западной части страны. На протяжении осени 2014 года в ряде зерновых штатов США шли проливные дожди, что привело к преждевременному прорастанию зерна, что крайне негативно отразится на качественных показателях урожая, критических для пивоваренного ячменя.

Схожие проблемы отмечаются также и в Австралии. Страна в 2014 году собрала весьма невысокий по качеству урожай ячменя, и в то же время, цены на австралийскую зерновую из-за высокой себестоимости ее производства оказались достаточно высокими.

Таким образом, можно прогнозировать, что в 2015 году на мировом рынке ячменя освободится немало рыночных ниш. И хотя позиции европейских экспортеров, включая, в первую очередь, Францию, останутся крепки, немалые перспективы открываются и перед более мелкими экспортерами, включая, возможно, Украину.

 

 

Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (1):

#1
Ячмень уже дороже кукурузы!!! Уже как 2 месяца идет тенденция!

 В России тоже скудный урожай! 

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай пока присматривается к украинскому ячменю
25 марта 2014, 12:58
В начале декабря 2013 г. Украина получила разрешение поставлять свой ячмень в Китай и недавно ГПЗКУ уже сделала первую поставкуданной культуры. Но для масштабных поставок необходимо некоторое время. Об этом  рассказал первый зампредседателя ГПЗКУ Роберт...
Прогноз на мировое производство ячменя сокращен до 130,8 млн. тонн
19 ноября 2012, 10:16
Мировое производство ячменя, по прогнозам, сократится приблизительно до 130, 8 млн. тонн против прошлогоднего показателя на уровне 134.3 млн. тонн, согласно последнему отчету МСХ США.Сухая погода во всей Восточной Европе и Центральной Азии привела к снижению производства в России, Казахстане и на...
Аргентина собрала самый большой урожай ячменя за последние десять лет
17 января 2012, 11:06
Зерновая биржа Буэнос-Айреса на прошлой неделе сообщила о том, что урожай пивоваренного ячменя в стране, достиг 3,65млн. тонн, и оказался выше, чем в предыдущем году (2,50 млн. тонн), а самое главное, больше среднего показателя за последние 10 лет, сообщает инфомационный портал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: