Скачок цен на рис может стать причиной волнений

31 марта 2008, 11:01
Цены на рис подскочили на 30%, это рекордный уровень, который может вызвать социальный протест в азиатском регионе, где эта культура является основным продуктом питания для более 2,5 млрд. чел.

Очередной рост цен произошел после того, как Египет, ведущий экспортер риса, наложил официальный запрет на поставки риса за границу с целью стабилизировать цены на внутреннем рынке. А также после того, как Филиппины объявили о намерении закупить большой объем риса на международном рынке для увеличения национальных запасов. Мировые запасы риса находятся на самом низком с 1976 года уровне.

Индийское правительство наложило дополнительные ограничения на экспорт риса для борьбы с местной инфляцией.

Одной из ряда мер является повышение минимальной ценовой ставки на экспортируемый рис, кроме риса басмати, на 53% до 1 тыс. долларов за тонну. Скорее всего, экспорт риса басмати высшего сорта продолжится, несмотря на то, что могут пострадать объемы поставок, так как правительство также подняло минимальные экспортные цены.

В то время как цены на пшеницу, кукурузу и другую сельхозпродукцию поднялась в конце 2006 года, рост цен на рис начался только в январе.
Филиппины, крупнейший в мире покупатель зерна, заявили о намерении закупить 500 тыс. тонн риса, в прошлом месяце им не удалось купить этот объем.

Рис является также одним из основных продуктов питания в Африке, особенно в небольших государствах, таких как Камерун, Буркина-Фасо и Сенегал, в которых уже зафиксированы вспышки волнений среди населения из-за высоких цен на продовольствие.

Цены на рис выросли вдвое с января, когда ставка достигла 380 долларов за тонну, подстегиваемая высоким спросом из стран Азии, Среднего Востока и Африки.

Также в разделе:

Российско-китайское предприятие вложит деньги в новый агропроект...

Мексика заинтересована в увеличении закупок российского зерна...

РЗС: Урожай зерна в РФ в 2018 г не достигнет рекордного уровня 2017 года...

О наличии зерна на 1 ноября 2017 года...

В октябре в сельском хозяйстве был зафиксирован спад...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: