Ситуация на зерновом рынке. Что год грядущий нам готовит?

31 декабря 2010, 11:52
Первая половина текущего сезона на зерновом рынке РФ складывалась крайне неоднозначно. Засуха, обрушившаяся на страну, имела катастрофические последствия в целом для растениеводства и для зернопроизводства в частности. По последним оценкам Росстата, в стране в 2010 году собрано порядка 60,9 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки (97,1 млн. тонн годом ранее). В т.ч., пшеницы было собрано 41,5 млн. тонн, ячменя – 8,3 млн. тонн, кукурузы – 3,07 млн. тонн.

В связи с резким сокращением валового сбора, с 15 августа был введен запрет до 31 декабря 2010 года на вывоз зерна из страны, который впоследствии был продлен до 1 июля 2011 года. В итоге, за первые 6 месяцев сезона из страны вывезено 3 767 тыс. тонн зерновых культур (не считая зернобобовые и продукты переработки). Импорт зерна за тот же период составил порядка 200 тыс. тонн. Всего до конца сезона из страны может быть вывезено 3,9 млн. тонн зерна, а импорт может составить 2,4 млн. тонн, пишет ИКАР.

Несмотря на снижение внутреннего потребления, российский баланс ресурсов и использования зерна в сезоне 2010/11 выглядит очень напряженным, особенно, его фуражная часть. Недостаток фуражного зерна в регионах приводит к том, что потребители вынуждены вместо фуража закупать и использовать продовольственную пшеницу. В связи с этим, цены на зерно с начала сезона резко выросли, спрэд между классами практически исчез, а цены на фуражный ячмень достигли рекордных значений. С июля по декабрь включительно цена на фуражный ячмень выросла на 370%, на фуражную пшеницу – на 210%, на пшеницу продовольственную – на 200%. Острый дефицит на российском рынке продовольственной ржи привел к росту цен на нее с начала сезона на 315%.

Умеренно-оптимистический прогноз производства зерна в 2011 году составляет 80-83 млн. тонн. При этом происходит незначительный рост внутреннего потребления и формируется экспортный потенциал в размере 6-7 млн. тонн. Конечные запасы также увеличиваются.

В настоящий момент рынок находится в состоянии качающегося маятника. Растущий ценовой тренд к концу года перестал быть ярко выраженным и сошел на «нет». В ряде случаев отмечалось даже незначительное снижение цен. Множество разно-полярных факторов крайне осложняет прогнозирование цен до конца сезона. В данный момент наиболее вероятным представляется стагнация цен в период с января по март, а далее возможен планомерный рост до конца сезона, связанный с низкими запасами и рисками урожая 2011 года. Ценовые рекорды 2008 года еще не пройдены…

Динамика индекса ИКАР в сезонах 2007/08 - 2010/11, руб./т. (EXW, центр Европейской части России)

Источник: ИКАР

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани пшеница гниет в закромах
27 апреля 2011, 09:24
Аграрии юга России бьют тревогу: вот-вот начнется новая уборка зерновых, а прошлогодняя пшеница до сих пор занимает хранилища. А все из-за эмбарго на экспорт. Москва объявила о его введении летом прошлого года, после того как небывалая жара и засуха уничтожили более одной пятой урожая в стране....
Украина: Урожай зерновых может достичь 47 миллионов тонн
15 февраля 2011, 08:37
Правительство объявило об увеличении квот на экспорт зерна в феврале — до 6,9 млн т. За границу дополнительно вывезут 1 млн т пшеницы и 1,7 млн т кукурузы. Чиновники объясняют это благоприятной ситуацией на мировых рынках.— В рыночных условиях квотирование — непопулярная мера. Но только это...
Краснодарское зерно не востребовано на рынке
15 декабря 2010, 09:39
Кубань в этом году собрала очень богатый урожай зерновых: 8,1 млн тонн зерна, в том числе 6,8 млн тонн пшеницы. Выросло и качество урожая: продовольственное зерно 3 и 4 классов составило 80% от валового сбора (на 10% больше, чем в 2009 году).Что касается цены, то до 5 августа она стабильно росла....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: