Ситуация на рынке российского ячменя, прогнозы на ближайшую перспективу

05 октября 2010, 09:43
В текущем году в России в связи с засухой прогнозируется значительное сокращение валового сбора зерновых и зернобобовых культур. Ряд участников рынка сообщает о своих опасениях относительно обеспечения рынка зерном. Стоит отметить, что достаточно остро данный вопрос коснулся и рынка фуражных зерновых. В частности, в настоящее время, по словам операторов рынка, приобрести фуражный ячмень тяжелее, чем другие зерновые культуры. И основная причина подобных сложностей для покупателей заключается не только в том, что цены на него высоки, пишет в своем исследовании российского рынка Ирина Грицай.

Низкий спрос в минувшем сезоне...

В минувшем году урожай ячменя, по данным официальных источников, составлял около 18 млн тонн. С учетом переходящих запасов в 3 млн тонн данный объем покрывал внутреннее потребление страны и давал возможность поставлять зерно на экспорт. Основная масса потребителей ячменя сообщала, что количество предложений на рынке в минувшем МГ было достаточным. В связи с этим многие из них имели возможность сформировать необходимые объемы для работы на длительный период. В результате данная ситуация привела к тому, что цены спроса на ячмень в течение года оставались относительно невысокими. К тому же интерес экспортно-ориентированных компаний к закупкам данного зерна также был недостаточно активным.

Так, к началу посевной кампании ряд сельхозпроизводителей сообщал о пересмотре посевных площадей под ячменем. Считая цены на зерно слишком низкими, а затраты на производство высокими, аграрии сократили посевные площади, отдавая предпочтение другим культурам. В результате общая посевная площадь, по данным ИА "АПК-Информ", сократилась с 9 до 7,2 млн га. Также отмечает эксперт, многие сельхозпроизводители, ощущая недостаток денежных средств и/или должного финансирования со стороны государства, не вносили необходимое количество удобрений в период выращивания. Стоит отметить, что подобная "экономия", по словам операторов рынка, в итоге негативно сказалась и на качественных показателях ячменя.

…привел к дефициту в текущем маркетинговом году

Таким образом, в результате аномальной жары большая часть яровых культур, к которым относится и ячмень, значительно пострадала. В результате к началу уборочной кампании фактическая урожайность культуры сократилась практически двое от прогнозируемых показателей. Итоговый урожай зерновой в текущем году может составить, по прогнозам аналитиков ИА "АПК-Информ", без учета импорта и переходящих остатков немногим более 9 млн тонн, что почти в 2 раза меньше, чем в 2009 году. Учитывая вышеупомянутые факторы, по мере продвижения уборочной кампании количество предложений ячменя, по оценкам покупателей, на рынке все равно было недостаточно большим, в то время как спрос на него продолжал оставаться активным.
Как правило, основными потребителями фуражного ячменя на внутреннем рынке являются животноводческие компании и производители комбикормов. Однако в текущем сезоне спрос на данное зерно также проявляют и пивоваренные предприятия, продолжает эксперт. Сложившаяся ситуация вызвана значительным сокращением урожайности пивоваренного ячменя в текущем сезоне. В связи с этим пивовары частично формируют необходимые партии зерна из фуражного ячменя. Если в минувшем году данные операторы рынка имели возможность выбирать и по качественным показателям, и диктовать свою цену, то в текущем сезоне ситуация кардинально изменилась.

В результате активного спроса на ячмень цены на него продолжают увеличиваться. К концу сентября т.г. закупочные цены на фуражный ячмень в европейской части страны составляли в среднем 7000 руб/т СРТ против 3000 руб/т СРТ на аналогичную дату минувшего года. В связи с этим аграрии, располагающие объемами данной культуры, сдерживают продажи, ожидая дальнейшего роста цен на ячмень. Однако, как поясняют покупатели, проблема состоит не в том, что в связи с ростом цен сельхозпроизводители сдерживают реализацию ячменя. Основной проблемой является реальное отсутствие данного зерна на рынке в связи с низким валовым сбором ячменя в текущем году. Наряду с этим, следует сделать акцент на то, что большинство потребителей считают столь высокий уровень цен на зерновую вполне адекватным для этого сезона. Переработчики считают, что он обусловлен объективными факторами, а уровень спекуляций сведен к минимуму.

Ряд животноводческих предприятий, к примеру, сообщают, что намерены в связи с ограниченным количеством предложений ячменя сократить потребление культуры, однако не собираются отказываться от закупок вовсе. Специалисты объясняют, что изменить кормовой рацион кардинально очень сложно, так что "выискивать зерно" им все равно придется. В то же время, некоторые производители комбикормов сообщают, что цены спроса на данное зерно слишком высоки для них. В связи с этим они намерены все же заменять ячмень пшеницей, поскольку предложений этой культуры на рынке больше, а цены в некоторых случаях ниже цен на ячмень или же находятся на том же уровне. Вместе с тем, несмотря на отказ некоторых предприятий от закупок ячменя, цены спроса по-прежнему продолжают постепенно увеличиваться.

Ячмень являлся одной из основных экспортных зерновых культур в России. Однако после того как из РФ был официально закрыт вывоз зерна (приказ правительства от 15 августа 2010 г.), некоторые экспортеры, формировавшие объемы культуры для последующих поставок за рубеж, сообщали о намерении переориентировать реализацию ячменя на внутренний рынок. По сообщениям участников рынка, активных продаж зерна экспортеры на данный период не ведут, лишь периодически поставляя на рынок небольшие объемы зерна по мере необходимости. Сами же экспортно-ориентированные компании отмечают, что ввиду сохраняющегося роста цен на ячмень они не будут торопиться с его реализацией. Многие из них считают оптимальным периодом для продаж зерна на рынок период после окончания уборочной кампании, когда будут известны более-менее точные данные валового сбора зерна по России и определится дальнейшее формирование ценового диапазона, сообщает Ирина Грицай.

Прогнозы на ближайшую перспективу
Если говорить о дальнейшем развитии ценовой ситуации, то на данном этапе большинство участников рынка склонны полагать, что цены спроса на ячмень будут продолжать увеличиваться, поскольку его запасы только уменьшатся по мере потребления внутренним рынком, говорит Ирина Грицай. Таким образом, многие операторы рынка сообщают, что говорить о реальном импорте зерна пока еще рано. Как отмечает ряд компаний, ввиду отсутствия доверия к тем данным, которые озвучивают государственные органы, хотят сами разобраться, какой объем зерна соберут аграрии области и региона, а уж потом делать предположения относительно закупок зерна в других странах.

Вместе с тем, в текущем году в России, по предварительным оценкам ИА "АПК-Информ", может составить примерно 1200-1400 тыс. тонн.
Если говорить об оценке ситуации в целом, то ряд участников рынка пока не делает долгосрочных прогнозов. На данном этапе для них по-прежнему главным вопросом остается итоговый валовой сбор зерновых по России в целом. Операторы рынка отмечают, что строить свои дальнейшие планы по реализации или закупкам ячменя можно лишь после того, как будут известны реалии рынка.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России яровыми засеяно на 3 млн. га больше, чем в 2010 году - Минсельхоз
19 мая 2011, 09:25
По данным на 18 мая, сев яровых культур в Российской Федерации проведен на площади 27,4 млн. га (54,4% к планируемой площади), что на 3 млн. га больше 2010 г. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 16,4 млн. га (54,2% к прогнозу), что...
Мировой рынок зерна на 16 мая 2011
17 мая 2011, 09:56
Европейский рынокЗасуха в Европе способствует росту интереса к аграрному рынку, однако операторам еще предстоит найти баланс между падением урожайности в Европе и конкурентоспособностью Черноморской продукции. Эта неделя будет отмечена высокой волатильностью на фоне неуверенного поведения фондов...
Мировой рынок зерна на 20 января 2011
21 января 2011, 10:53
Европейский рынокЦены на товары аграрной группы поднялись вчера, как в Европе, так и на международной арене, но котировки на американскую кукурузы упали в Чикаго, в следствии распространения слухов о закупке фуражной пшеницы Китаем. Это демонстрирует конкуренцию между фуражным зерном.Нынешняя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: