Ситуация на масличном рынке

25 апреля 2008, 10:53

В период с 14 по 24 апреля мировой и отечественный рынки растительных масел показывали слабовыраженные боковые тренды. При этом мировой рынок был подвержен ряду конъюнктурных факторов, в силу чего в течение отчетного периода можно было наблюдать разнонаправленные ценовые колебания по основным видам масел. На отечественном рынке ситуация была более стабильной, поэтому колебаний цен отмечено не было.

Рассмотрим ситуацию более детально и начнем, как всегда, с отечественного рынка семян подсолнечника.

Первая отчетная неделя, с 14 по 18 апреля, характеризовалась стабилизацией цен на подсолнечник как в Южном, так и в Центральном федеральных округах. Связано это было с нежеланием продавцов и покупателей находить компромиссные ценовые решения, что в итоге привело к фактическому отсутствию реальных сделок на рынке. Игра на повышение цен, осуществляемая крупными холдингами в более ранние периоды привела к тому, что многие продавцы, решив не упустить лишнего в условиях ограниченного предложения и высокого спроса, устанавливали отпускные цены, что называется, "как Бог на душу положит". Для юга верхний ценовой предел озвучивался в районе 25 000 руб/тонна, для центральных областей - порядка 25 500 руб/тонна. Нижняя планка, при этом, не опускалась ниже отметки 23 000 руб/тонна EXW.

Однако, большинство переработчиков оказались не готовы как финансово, так и психологически, к подобным ценовым играм. В результате чего торгово-закупочная деятельность в период с 14 по 18 апреля фактически остановилась.

За этим, как и следовало ожидать, многие маслозаводы либо вовсе отказались от закупок, либо значительно снизили закупочные цены. В первую очередь это относится к таким крупным "индикаторам" рынка, как "Юг Руси", "Астон", "Солнечные продукты". Данные холдинги резко ограничили закупки, снизив цену на 1000 - 2000 руб/тонна, выровняв их с закупочными ценами небольших предприятий. Таким образом, к концу рассматриваемого периода средняя цена закупки подсолнечника в южных регионах 22 000 - 22 300 руб/тонна.

В ближайшее время, по всей видимости, ситуация будет развиваться в том же русле. Так, холдинг "Солнечные продукты" с 28 апреля планирует осуществлять закуп не выше 20 500 руб/тонна CPT. Немногим выше видят будущую цену закупки в компании "Астон" - порядка 21 000 руб/тонна.

Фактор отсутствия семян подсолнечника на рынке, довлеющий над ценами в течение всего текущего сезона, перестает играть определяющую роль. Большинство заводов в недалеком будущем будут остановлены для профилактических работ, при этом, с начала июля некоторые из них, в том числе и предприятия холдинга "Солнечные продукты", планируют перейти на переработку семян рапса, валовой сбор которого в текущем сезоне должен превзойти прошлогодние показатели. А, учитывая раннее начало посевной кампании и хорошие ее темпы, помноженные на теплые погодные условия на юге страны, можно предположить, что уборочная кампания подсолнечника начнется уже в конце июля - начале августа и валовой сбор масличной, согласно прогнозам, значительно превысит показатели сезона 2007/08.

Переходя к рынку масла, следует отметить ряд факторов, поддерживающих мировые цены на достаточно высоком уровне. Прежде всего, это высокий мировой спрос на нефтепродукты (стоимость нефти на американских биржах вплотную приблизилась к психологической отметке 120 USD/баррель) и биодизель. Дополнительную поддержку ценам оказал и ряд международных тендеров, объявленных и проведенных на прошлой неделе:

  • Египет 17 апреля закупил 15 тыс. тонн соевого масла по цене 1466 USD/тонна CIF, причем неделей ранее данной страной уже было закуплено 20 тыс. тонн соевого масла. Кроме того, был объявлен тендер на закупку 20 тыс. тонн подсолнечного масла.
  • Индия закупила на тендере от 17 апреля 24 тыс. тонн пальмового и 25 тыс. тонн соевого масла и объявила тендер на закупку еще 12 тыс. тонн пальмового масла с поставкой в июне. Кроме того, четыре индийские компании подписали соглашение о сотрудничестве при проведении международных тендеров, на которых планируется закупать порядка 100 тыс. тонн растительных масел ежемесячно.
  • Соевое масло
    Май 2008Ситуация на масличном рынке0
    Июл 2008Ситуация на масличном рынке0
    Авг 2008Ситуация на масличном рынке0
    Сен 2008Ситуация на масличном рынке0
    Окт 2008Ситуация на масличном рынке0
    Ситуация на масличном рынке

    Palm oil, Mal/Sumatran origin refined, FOB Malaysia
    May 2008Ситуация на масличном рынке1290
    Jun 2008Ситуация на масличном рынке1270
    Jul 2008Ситуация на масличном рынке1235
    Aug 2008Ситуация на масличном рынке1235
    Sep 2008Ситуация на масличном рынке1235
    Ситуация на масличном рынке

    Sunflower oil, EU Origin, 2-3% FFA FOB north European ports
    Jul 2008Ситуация на масличном рынке1850
    Aug 2008Ситуация на масличном рынке1850
    Sep 2008Ситуация на масличном рынке1850
    Oct 2008Ситуация на масличном рынке1675
    Nov 2008Ситуация на масличном рынке1675
    Ситуация на масличном рынке

    Однако, проведенные тендеры имели и отрицательное влияние на мировые котировки в виду того, что закупленные на них объемы по факту оказались ниже планируемых, что дает основание говорить о неготовности мировых импортеров полностью разделить рыночные настроения, а текущий уровень цен не соответствует их ожиданиям.

    Кроме того, фактором, ограничившим рост мировых цен, выступили хорошие прогнозы будущего урожая масличных, обусловленные расширением посевных площадей и благоприятными погодными условиями. Так, например, в Аргентине прогноз производства подсолнечника и сои был повышен на 100 и 200 тыс. тонн соответственно.

    Дополнительным "медвежьим" фактором стало долгожданное распределение квот на экспорт подсолнечного масла из Украины. Квота в размере 300 тыс. тонн была распределена между 40 компаниями. Максимальные объемы масла на экспорт смогут вывести компании ООО "Кернел-Трейд" и ИИ "Сантрейд" - 89,59 и 67,53 тыс. тонн соответственно. Кроме того, 23 апреля размер квот был увеличен до 500 тыс. тонн, так что в скором времени стоит ожидать распределение оставшихся 200 тыс. тонн.

    Данный фактор судя по всему, будет оказывать отрицательное влияние на стоимость подсолнечного масла и внутри России, ведь в данный момент цена украинского масла колеблется в пределах 43 000 - 45 000 руб/тонна EXW, что даже с учетом стоимости доставки значительно ниже российских цен. Ведь средняя цена предложения подсолнечного масла на юге и в центре России составляет порядка 50 000 руб/тонна, а в отельных случаях производители озвучивают цену за тонну наливного нерафинированного масла в районе 54 000 руб/тонна. При этом, возможности покупателей не совпадают с желанием продавцов, и средняя цена покупки подсолнечного масла в ЮФО и ЦФО, по-прежнему, не превышает 49 000 руб/тонна EXW.

    Однако, к концу отчетного периода, в виду резко снизившегося спроса на подсолнечное масло на юге страны на фоне установившейся теплой погоды (ухудшение условий хранения), была отмечена тенденция к снижению отпускных цен на свою продукцию рядом перерабатывающих предприятий. Хотя основная масса все еще "придерживает" объемы, надеясь на послепраздничное резкое повышение цен на потребительские товары, что может привести и к повышению цен спроса на наливное подсолнечное масло со стороны жировых комбинатов.

    В ближайшей перспективе существенного изменений стоимости подсолнечника и подсолнечного масла ожидать не следует. Большинство участников рынка "сделают паузу" до начала мая. 
    OilWorld

    Также в разделе:

    Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

    Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

    На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

    В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

    Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

    Комментарии (0):

    Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

    Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



    Авторизуйтесь,
    чтобы получить доступ к личному профилю.

    Недавние ответы: