Сырьевые рынки: российская засуха вновь в центре внимания

29 июля 2010, 12:55
Цены на сырьевых рынках демонстрируют разнонаправленную динамику 29 июля. Сельскохозяйственные контракты вновь вспомнили о засухе в России.

Конец прошлой недели и начало текущей проходили под знаком коррекции на сельскохозяйственном рынке. Пшеница, показавшая самый мощный рост среди зерновых, была под сильным давлением. Однако погодные условия в России, Казахстане и ряде других регионов так и не улучшились. Более того, были обновлены температурные рекорды, которые вновь напомнили рынку о возможных потерях урожая. Telvent DTN Inc. предупреждает, что засуха может распространиться и на некоторые районы Украины, кроме РФ и Казахстана. Московский Институт сельскохозяйственных исследований прогнозирует, что урожай пшеницы текущего года может оказаться на 24% меньше, чем в прошлом году. Эксперты института ожидают урожай на уровне 47 млн. т. по сравнению с прежним прогнозом института на уровне 51 млн. т. В прошлом году Россия собрала около 62 млн. т. пшеницы. Экспорт зерновых с Украины в текущем году может сократиться до 18,5 млн. т. с прошлогодних 21,2 млн. т. В целом, прогнозы по России укладываются в диапазон 75 млн. т. 80 млн. т. зерновых.

Однако засуха это далеко не единственная проблема в РФ. На этапе логистики хранения зерна происходит потеря до 10%-15% урожая. Фактически, надежное хранение обеспечивается лишь для 32 млн. т. зерна. В резервах страны находится до 21,9 млн. т. зерна, но это резерв, который может стать критичным, если в следующем году засуха вновь повториться. Поэтому на рынке ожидают, что власти РФ запретят экспорт зерновых в текущем году, чтобы обеспечить внутреннее потребление, составляющее до 77 млн. т.

По состоянию на 12:00 мск, бушель кукурузы подорожал до $3,9275 0,51%, 100 фунтов риса снизились до $10,060 -0,84%, бушель сои подорожал до $9,8225 0,43%, а бушель пшеницы вырос до $6,1700 0,24%.
Источник: Росфинком

Также в разделе:

Ткачев надеется, что падение цен на зерно получится сдержать...

Белоруссия: Сделки с зерном можно будет заключать только на биржевых торгах...

Каждая десятая тонна зерна, продаваемая в мире, российского происхождения...

Казахстан: В костанайских закромах зерновых на 1,2% больше, чем в прошлом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: