Сильные морозы могут представлять угрозу для зерновых на северо- западе Беларуси

26 января 2010, 09:58
Установившиеся в Беларуси сильные морозы могут представлять угрозу для зерновых культур на крайнем северо-западе страны и для плодовых деревьев, сообщили агентству "Интерфакс-запад" в отделе агрометеорологических прогнозов республиканского Гидрометеоцентра.

По информации специалистов отдела, на большей части территории Беларуси сформировался "достаточный снежный покров", поэтому "температура на уровне узла кущения зерновых культур и многолетних трав не опускалась до опасных значений". В то же время, добавили они, на крайнем северо-западе республики есть районы, в частности - Шарковщинский и Поставский, где высота снежного покрова меньше 10 см. "Там же зарегистрированы самые низкие температуры, что представляет угрозу для части озимых зерновых, рапса и клеверов", - отметили собеседники агентства.

По оценкам Гидрометеоцентра, сильные морозы также могут представлять опасность для почек плодовых деревьев.

Кроме того, в Гидрометеоцентре сообщили, что детальная оценка состояния озимых культур и садов будет дана после проведения отращивания монолитов озимых культур и веток плодовых деревьев. "Пробы будут взяты в последних числах января, результаты будут получены в первой декаде февраля", - уточнили собеседники агентства.

Исходя из данных снегосъемки, проведенной 20 января Гидрометеоцентром, высота снежного покрова на полях на большей части республики составляет около 10-20 см, на юго-западе и востоке - 25-30 см. Меньшая высота снежного покрова (около 5 см) зафиксирована в отдельных западных районах Витебской области. Почва на преобладающей территории промерзла до 10-30 см.

Также в разделе:

Казахстан: В понедельник на ЕТС продали на экспорт пшеницу 4 класса...

Ставропольское зерно идет на рынок ближайших стран...

Зерновики просят власти отказаться от ЕСХН для вытеснения с рынка недобросовестных компаний...

Очередной египетский тендер обошелся без российской пшеницы...

Прошлая неделя прошла под знаком снижения котировок пшеницы в США и Европе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: