Сеять можно без вспашки

02 июня 2009, 09:35
Фонд Armenian Technology Group (ATG) предлагает программу популяризации и внедрения в Армении метода сева без вспашки. Эта технология позволит экономить от 35 до 50 тыс.драмов на каждом гектаре, что достаточно ощутимо для фермерских хозяйств страны, абсолютное большинство которых в плачевном состоянии и не может работать с существенной прибылью.

Упомянутую технологию, а также информацию о работе фонда представил ее директор Гагик Мкртчян. Сделал он это на прошлой неделе на сельскохозяйственной базе организации в присутствии министров экономики и сельского хозяйства Армении Нерсеса Ерицяна и Герасима Алавердяна, а также губернатора Армавирского марза Ашота Каграманяна. Нужно сказать, что фонд является представительством Armenian Technology Group Inc., которая была создана во Фрезно (США) группой американских армян с целью помощи исторической родине. С 1988 года организация начала работать в Армении и НКР посредством фонда ATG и представительства в Нагорном Карабахе.

Большое внимание фонд уделял программе производства семян. И в ее рамках в течение 15 лет организация работала с 302 фермерами, выращивающими зерновые культуры. Благодаря этому опыту фонд выявил основные проблемы сельского хозяйства Армении. К ним относится моральный и физический износ сельскохозяйственной техники при том, что цены на запчасти и ремонт только растут. Кроме того, рост цен на горюче-смазочные материалы, химикаты, удобрения и тарифов на оросительную воду сделали почти невозможным для фермеров получение прибыли с земли. Как следствие всего этого - из года в год сокращаются посевные площади.

Выход из создавшейся ситуации напрашивается сам собой: фермерам нужно повысить урожайность и уменьшить расходы. И одним из решений может стать активное внедрение в Армении метода сева без вспашки. Суть метода в следующем. Благодаря специальному устройству четыре сельхоз процесса - вспашка, культивация, выравнивание и посев - производятся за один раз, и таким образом достигается существенная экономия как финансов, так и времени. Более того, благодаря этому методу решается проблема эрозии сельскохозяйственных угодий, находящихся на склонах. А это более 70% сельхозплощадей Армении! И это в то время, когда классический метод обработки земли уже вывел из оборота тысячи гектаров. Еще одно преимущество метода заключается в его влагосберегающей составляющей: до тех пор, пока росток не проклевывается, влага остается в земле, что в итоге благотворно сказывается на урожайности.

Естественно, что в мире этот метод сева без вспашки уже опробован и серьезно востребован. В качестве примера Г.Мкртчян отметил, что в американском штате Пенсильвания за последние 5 лет площади, высеянные новым методом, выросли на 20%, а в отдельных округах этим методом засеяно 50% земель. Но почему только 50%, а не все 100? Дело в том, что метод пригоден в основном лишь для зерновых и бобовых культур, а, скажем, картофель таким образом сажать пока невозможно.

"Мы уже четыре года как начали внедрять метод сева без пахоты в Армении, - говорит директор фонда ATG, - но дело идет медленно, и для ускорения процесса нам необходима помощь государства". Согласно программе фонда, 100 тыс.долларов, которые он просит у государства, пойдут на местные операционные расходы - офисные расходы, организацию семинаров, транспорт и т.д. Что касается сельскохозяйственной техники, то она будет приобретена за счет головного офиса во Фрезно, который предоставит 970 тыс.долларов. Сколько сейчас стоят сеялки для нового метода, г-н Мкртчян сказать затруднился, отметив, что несколько лет назад их цена достигала 40-50 тыс.долларов, однако сейчас, возможно, в связи с глобальным кризисом уменьшилась.

Впрочем механизация - это необходимая, но она лишь часть дела. "Намного важнее - обучение фермеров, - говорит Мкртчян. - В некоторых местах, где мы проводили показательные работы, местные жители нас вначале высмеивали, говорили, что таким образом у нас ничего не получится. И, конечно же, их отношение резко менялось, когда они видели полученный результат".

Министрам также было продемонстрировано опытное поле. Судя по всему, они остались довольны увиденным. А министр экономики Нерсес Ерицян предложил Мкртчяну подготовить данные для более широкого внедрения метода, иначе, по его словам, все это может растянуться на десятилетия: "Если не подходить к проблеме масштабно, то ее не решить". Он попросил директора фонда подготовить материалы по технологиям, а на свое министерство возложил подготовку финансовой части возможной новой программы. Н.Ерицян даже высказался о возможности задействования схемы по примеру программы компании "Тамара фрут". Последняя некоторое время назад получила для фермеров субсидию от государства на закладку новых садов и ягодных плантаций. "Тамара фрут" обязалась в дальнейшем выкупать по фиксированным ценам весь урожай фермеров, с которыми будет работать.

Кстати, в очередной раз выяснилось, что все новое - это хорошо забытое старое. По словам Г.Мкртчяна, метод сева без вспашки был известен еще в советские времена как метод Мальцева. Как каждый передовой метод он тоже встречал противодействие. Вот и сейчас деревенские механизаторы вопрошают: "А мы чем будем заниматься, если все будете делать за один раз?".
Источник: express.am

Также в разделе:

В России не видно тенденции перехода от экспорта зерна к экспорту переработанной продукции...

В Приморье приступили к посеву кукурузы и сои...

В 2017-2018 Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – ФАО...

Стоимость перевалки зерна в черноморских портах снизилась примерно в 1,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: