Североказахстанское зерно пользуется спросом

31 января 2014, 14:43

Об итогах развития сельскохозяйственной отрасли Северо-Казахстанской области в прошлом году и о планах на новый сельскохозяйственный год вчера шел разговор на пресс-брифинге с участием руководителя управления сельского хозяйства Туралинова Серикпая Шариповича.Североказахстанское зерно пользуется спросом

Отметим, в структуре экономики области на долю аграрного сектора приходится порядка 30% валового регионального продукта. По итогам 2013 года во всех сферах сельского хозяйства есть определенные темпы роста, что обеспечило стабильность и создана хорошая основа для дальнейшего развития региона. Так, в прошлом году североказахстанцами собран урожай зерна в объеме 5,2 млн. тонн, что позволит поставить на внешние рынки порядка 2,1 млн. тонн зерна.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», в 2012 засушливом году Северный Казахстан также уверенно лидировал в негласном соревновании областей по намолоту с 4951 тысячей тонн зерна. Стоит отметить, что в 2011 году хлеборобы СКО намолотили 8568,9 тыс. тонн.

Как отметил Серикпай Туралинов, североказахстанское «зерно пользуется спросом благодаря своему высокому качеству, процентное содержание клейковины в зерне третьего класса составляет 23–28%, и поставляется более чем в 40 стран ближнего и дальнего зарубежья».

Руководитель управления перечислил основные показатели отрасли в целом за год. А журналисты, в дополнение к основной речи, задавали свои вопросы.

К примеру, один из интересующих журналистов вопросов касался ситуации на зерновом рынке. По словам Серикпая Туралинова, в настоящее время в области имеется более 3 млн. тонн зерна, в том числе на хлебоприемных предприятиях - 1 325,0 тыс. тонн зерна, из них 3 класса - 1 125,0 тонн зерна, что составляет 85% от общего объема принятого зерна по области.

Как отметил Серикпай Туралинов, в 2014 году в области продолжится работа по реализации проектов, планируется создание племенных репродукторов ТОО «Житница» на 100 голов, ТОО «Намыс» - на 200 голов. Не менее важный проект для области - строительство ХПП ТОО «ТНС-Экспорт» мощностью 120 тыс.тонн, стоимостью 8 млрд.тенге. Реализация проекта начата в 2013 году, планируется ввод в текущем году. Также в районах планируется за счет реализованных проектов по строительству элеваторов увеличение емкостей хранения на 85,0 тыс.тонн.

По словам главного агрария области, в рамках программы «Агробизнес-2020» будут реализовываться проекты по развитию животноводства, по созданию в каждом районе молочно-товарных ферм на 20, 50, 100, 200 голов.

«Область и впредь будет наращивать объемы производства продукции растениеводства и животноводства. У нас для этого имеются потенциальные возможности и гарантированная поддержка государства, хорошим подспорьем в этом деле будут кредитные ресурсы АО «КазАгро», - резюмировал глава агроуправления.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Спрос на североказахстанское зерно есть
20 января 2016, 13:53
В Северо-Казахстанской области приступили к продаже зерна урожая-2015, сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК аким региона Ерик Султанов. «В прошлом году мы получили очень большой урожай - 5,7 млн. тонн, или 17,1 центнера с гектара. Результат хороший, но была проблема с продажей,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: