Северный Казахстан выращивает треть республиканского объема масличных, но переработки практически нет

11 марта 2015, 11:20

Аграрии Северного Казахстана встретились в областном театре им. Н. Погодина, чтобы обсудить грядущую посевную кампанию. По инициативе акима области Ерика Султанова хлеборобы в этом году встретились раньше, чем обычно, чтобы к посевной подготовиться заблаговременно и эффективно.

Северный Казахстан выращивает треть республиканского объема масличных, но переработки практически нет

Как отметил глава региона, новые реалии диктуют новые правила - ключевым направлением в экономике области должна стать переработка сельхозпродукции и развитие пищевой промышленности. Это в ближайшем будущем, а пока важно подготовиться к посевной.

«Во исполнение поручения главы государства, данного при посещении нашего региона в прошлом году, настало время обратить внимание на переработку сельскохозяйственной продукции, - подчеркнул аким области Ерик Султанов в своем выступлении, открывая семинар-совещание. - В области обеспечивается треть республиканского производства масличных культур, но практически нет переработки. В текущем году необходимо реализовать намеченные проекты на территории Петропавловска и Тайыншинского района на сумму порядка 40 миллиардов тенге по производству растительного масла».

В январе текущего года в области разработали и утвердили план развития АПК на 2015 год. Конкретные цифры и рекомендации привел в своем выступлении первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров.

- По рекомендациям ученых Северо-Казахстанской опытной станции, оптимальная структура посевных площадей должна иметь не менее 10% пара плюс парозаменяющие культуры зернобобовые - 4-5%, масличные - порядка 12%, зерновые - 60%. Такая диверсификация позволит получать стабильные урожаи зерна, кормов и другой востребованной сельскохозяйственной продукции, сохраняя и поддерживая почвенное плодородие, - отметил Айдарбек Сейпеллович.

Если говорить о диверсификации посевов и общих прогнозах, то площади сева 2015 года составят 4 миллиона 350 тысяч гектаров, из них зерновые и зернобобовые культуры займут 3 миллиона 300 тысяч гектаров, масличные культуры - 568 тысяч гектаров, площади кормовых культур составят 448 тысяч га.

На все про все у североказахстанских аграриев по рекомендациям ученых - 45 календарных дней от закрытия влаги до окончания посева зерновых и масличных культур, за исключением однолетних и многолетних трав. Предполагается, что кампания начнется в третьей декаде апреля, непосредственно к посеву многолетних трав первого срока сева приступят уже 3 мая, второго срока сева - 5 июля. Масличные культуры посеют с 12 по 28 мая, а зерновые - с 14 мая по 5 июня.

К посевной хозяйства еще не готовы. Обеспеченность ГСМ, по состоянию на 1 марта, составляет 26%. Поставка удешевленного дизельного топлива по 84 тенге за литр началась в феврале и продолжится до мая. Айдарбек Сапаров упомянул ряд проблем. Сложности уборки прошлого года создали некоторые трудности при формировании семенного материала под урожай 2015 года. Фактически имеется лишь 93% необходимого объема, при этом анализ кондиционности семян еще продолжается и дефицит растет.

Отметим, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», североказахстанцам в 2014 году удалось убрать 97,2% площадей с зерновыми культурами. Намолочено 4 млн. 944,5 тыс. тонн зерна при средней урожайности 15,5 ц/га.   

«Главная задача на сегодняшний момент - слаженно провести все запланированные организационные мероприятия по проведению весенне-полевых работ», - заключил аким области Ерик Султанов.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай масличных в этом году может превысить показатели 2014 г
11 марта 2015, 11:18
Урожай масличных культур в этом сезоне может превысить прошлогодние 16 млн т, поскольку аграрии делают ставку на сою и рапс, отказываясь от кукурузы. Такого мнения придерживается гендиректор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук. По словам фермера Александра Журавля, аграрии...
Рынок масличных культур становится все более заметным фактором в АПК Казахстана
25 июня 2013, 15:30
Рынок масличных культур в Казахстане становится все более заметным. Буквально 10-20 лет назад выращивание масличных культур в Казахстане было скорее экзотическим занятием, чем коммерческим мероприятием, сообщает ИА «Казах-Зерно».Но время идет, сначала новаторы, а затем и более значительная часть...
Северный Казахстан лидирует в республике по площади посевов масличных культур
27 мая 2013, 12:07
Самая небольшая область Казахстана – Северо-Казахстанская, занимающая территорию менее 100 тыс. квадратных километров, лидирует в республике по площади посевов масличных культур. На сегодняшнюю дату в Северо-Казахстанской области засеяно масличными культурами 371,2 тыс. гектаров или 22% от всей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: