Северный Казахстан: В следующем году соберем по 30 ц/га, - аграрии

04 декабря 2012, 11:22
«Все приметы говорят об одном: после аномальной засухи и сельхозпотерь нас ждет урожайный год по типу 2006 или 2009. Хлеб будет высокий, гектар будет давать по 30 центнеров»,- уверены североказахстанские фермеры.

2012 год для североказахстанских аграриев выдался средний. Местные фермеры, в сравнении с крестьянами других регионов страны, практически ничего не потеряли. Но все же засуха отняла немало нервов у сельхозпроизводителей. Теперь же все силы брошены на подготовку к весеннему севу, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

ТОО «Алпысов-Агро» реализовало всю пшеницу, и начали здесь продажу еще в период страды. Тогда местные элеваторы были закрыты, и все зерно товарищества ушло в Кокшетау.

«Оставили до весны только ячмень, потому что цены начали вниз ползти. Сейчас уже наполовину выполнили снегозадержание. Следующий год обещает неплохие перспективы урожайности хлеба», - пояснили в товариществе.

Сейчас на сельхозполях области лежит снег слоем в половину метра. Благодаря теплой и дождливой осени, а также отсутствию длительных заморозков в ноябре, снег лег не на мерзлую землю, заверяют аграрии. Что гарантирует отличный влагозапас почвы и высокую урожайность хлеба.

Вместе с тем предпосылки будущей урожайности ставят под сомнение прибыльность следующего сельхозгода. Опыт показывает, что при больших объемах зерна появляется немало проблем. Хранение и низкие цены - главные из них.

Чтобы максимально обезопасить себя от убытков в урожайный год, аграрии уже сейчас по гектарам планируют будущий сев. К примеру, ТОО «Алпысов-Агро» будет делать упор на увеличение площадей сева крупяных и кормовых культур. Если объемы возделывания ячменя охватывали 200-300 га, то в следующем году под него будет выделено уже 500 га.

«Ячмень всегда будет в цене, на него и стоит делать ставку. И себе прибыль, и население не голодное», - уточняют фермеры.

Существенно сокращать посевные площади зерновых в товариществе не будут, объемы уменьшат всего на 150-200 га. В обработку введут ранее неиспользованные земли и уменьшат пары.

Аграрии делают все от них зависящее, чтобы не остаться у разбитого корыта в период урожайного сельхозгода.

Напомним, в текущем году североказахстанцы собрали 4,951 млн. тонн зерна, при средней урожайности в 12 ц/га.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Украина повысила прогноз урожая 2017 года...

Хатуов заявил о важности ежедневного мониторинга передвижения вагонов с зерном...

Замглавы Минсельхоза призвал Турцию ускорить отмену ограничений на сельхозимпорт из РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российское зерно обрушило рынок Казахстана
3 ноября 2017, 11:48
Депутаты Парламента Республики Казахстан просят Правительство РК рассмотреть вопрос дополнительного государственного закупа зерна у крестьян, сообщает информационное агентство «Светич». Выступая на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, член Комитета по финансам и бюджету...
Казахстан ждет урожай зерна на уровне 17-18 млн. тонн
20 июня 2017, 12:57
Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, прогнозирует снижение урожая зерна в 2017 году до 17-18 миллиона тонн с 20,6 миллиона тонн в прошлом году, опасаясь засушливого лета, сказал Reuters министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. Это первый в 2017 году...
Урожай зерна в Казахстане в 2017 будет на треть ниже, чем в 2016
16 января 2017, 12:18
При этом пшеница должна созреть более качественная, а, значит, дорогая. Лишнее зерно Прогнозы дело неблагодарное, тем более их стараются не делать крайне суеверные крестьяне. Однако в данном случае можно с большой долей уверенности сказать, что урожай зерна в Казахстане в 2017 будет ниже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: