Северный Казахстан: В следующем году соберем по 30 ц/га, - аграрии

04 декабря 2012, 11:22
«Все приметы говорят об одном: после аномальной засухи и сельхозпотерь нас ждет урожайный год по типу 2006 или 2009. Хлеб будет высокий, гектар будет давать по 30 центнеров»,- уверены североказахстанские фермеры.

2012 год для североказахстанских аграриев выдался средний. Местные фермеры, в сравнении с крестьянами других регионов страны, практически ничего не потеряли. Но все же засуха отняла немало нервов у сельхозпроизводителей. Теперь же все силы брошены на подготовку к весеннему севу, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

ТОО «Алпысов-Агро» реализовало всю пшеницу, и начали здесь продажу еще в период страды. Тогда местные элеваторы были закрыты, и все зерно товарищества ушло в Кокшетау.

«Оставили до весны только ячмень, потому что цены начали вниз ползти. Сейчас уже наполовину выполнили снегозадержание. Следующий год обещает неплохие перспективы урожайности хлеба», - пояснили в товариществе.

Сейчас на сельхозполях области лежит снег слоем в половину метра. Благодаря теплой и дождливой осени, а также отсутствию длительных заморозков в ноябре, снег лег не на мерзлую землю, заверяют аграрии. Что гарантирует отличный влагозапас почвы и высокую урожайность хлеба.

Вместе с тем предпосылки будущей урожайности ставят под сомнение прибыльность следующего сельхозгода. Опыт показывает, что при больших объемах зерна появляется немало проблем. Хранение и низкие цены - главные из них.

Чтобы максимально обезопасить себя от убытков в урожайный год, аграрии уже сейчас по гектарам планируют будущий сев. К примеру, ТОО «Алпысов-Агро» будет делать упор на увеличение площадей сева крупяных и кормовых культур. Если объемы возделывания ячменя охватывали 200-300 га, то в следующем году под него будет выделено уже 500 га.

«Ячмень всегда будет в цене, на него и стоит делать ставку. И себе прибыль, и население не голодное», - уточняют фермеры.

Существенно сокращать посевные площади зерновых в товариществе не будут, объемы уменьшат всего на 150-200 га. В обработку введут ранее неиспользованные земли и уменьшат пары.

Аграрии делают все от них зависящее, чтобы не остаться у разбитого корыта в период урожайного сельхозгода.

Напомним, в текущем году североказахстанцы собрали 4,951 млн. тонн зерна, при средней урожайности в 12 ц/га.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ростовская зерновая продукция была направлена в 13 стран...

Российский экспорт зерновых на 3,5% выше прошлогоднего...

В Ульяновской области начали подготовку к уборочной...

Китай: Потребление зерна превысит 373 млн. тонн в 2017-18 сезоне...

В следующем сезоне Саудовская Аравия увеличит импорт зерна на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан ждет урожай зерна на уровне 17-18 млн. тонн
20 июня 2017, 12:57
Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, прогнозирует снижение урожая зерна в 2017 году до 17-18 миллиона тонн с 20,6 миллиона тонн в прошлом году, опасаясь засушливого лета, сказал Reuters министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. Это первый в 2017 году...
Урожай зерна в Казахстане в 2017 будет на треть ниже, чем в 2016
16 января 2017, 12:18
При этом пшеница должна созреть более качественная, а, значит, дорогая. Лишнее зерно Прогнозы дело неблагодарное, тем более их стараются не делать крайне суеверные крестьяне. Однако в данном случае можно с большой долей уверенности сказать, что урожай зерна в Казахстане в 2017 будет ниже...
В этом году в Казахстане на 1 декабря рекордное количество зерна за последние 5 лет
23 декабря 2016, 09:58
По данным Агентства РК по статистике в Казахстане на 1 декабря 2016 года в республике было 16637312 тонн зерна, из которого 13373910 тонн пришлось на пшеницу. Это наибольшие объемы зерна за последние пять лет. Для сравнения на эту же дату статистикой было учтено 15870651 тонна зерновых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: