Северный Казахстан: Судьба полей и уборка урожая в 2013 году

Фильтры

Регион

Новости

Северный Казахстан: Судьба полей и уборка урожая в 2013 году

В этом году из-за погодных условий аномального по осадкам и увлажнению почвы на полях Северного Казахстана сложилась разная, пестрая судьба каждого поля. Об этом в газете «КазахЗерно.kz» пишет наш постоянный автор агроном с 40-летним стажем Иван Рыбас.

Как было

Под посевы поля были увлажнены до одного метра и более, местами даже переувлажнены, особенно на плотных солонцеватых участках образовались лимончики по краям и внутри полей, что не позволяло проводить посев в обычные сроки с середины мая, а только в конце мая и начале июня месяца.

Не было возможности выполнить агротехнические мероприятия в нужном объеме и хорошим качеством, до начала сева в борьбе с сорной растительностью путем боронования. Промежуточной за неделю-две до посева механической и гербицидной обработкой. С целью уничтожения первой волны всходов сорняков, особенно однолетних в точности овсюга, которые появились только в конце мая, начала июня, одновременно с посевом или после посева, когда набрали оптимальное количество положительных температур.

Не обычным явлением стало появление до посева массовых всходов многолетних сорняков, опережая однолетние всех видов осотов и даже вьюнка полевого. Причиной такой активностью их явилась многоснежная зима, когда снег выпал на незамерзшую землю, в теплой увлажненной почве корневая система многолетних сорняков благополучно развивалась, готовилась ускоренными темпами появится на поверхности полей в погоне за солнечной энергией, опережая даже однолетние сорняки. Необычные условия в период посевных работ требовали творческого подхода к каждому полю, а не шаблонного. Так на многих полях в условиях посева семян в холодную влажную почву их заделывали на глубину 6-8 см вместо 4-5 см, когда всходы можно было получить за 4-5 дней, а они всходили за 8-10 дней. На таких полях сорняки особенно овсюг, получив кислород во взрыхленной почве, быстро всходил, обгоняя культурные растения и сразу начал кущение, а пшеница на всех полях не сумела раскуститься, особенно на поздних посевах, когда влага быстро испарялась с верхнего слоя или её забрали сорняки.

Сорняки забирали не только влагу, но пищу и солнечную энергию, ослабляя развитие корневой системы посеянных культур у пшеницы, не давая ей образовать вторичные корни, без которых вторичные побеги после кущения не могла обеспечить первичная корневая система.

Усугубила положение посевов июньская жара при отсутствии дождей, которые появились в середине июля, когда почва на глубине пахотного горизонта была иссушена, появились трещины на полях, первичные корни не могли с глубины достать влагу, а вторичных более мощных не было. На таких полях растения в целях сохранения основного стебля с будущим колосом, зерном, семенами направляло влагу и пищу туда, оставляя на гибель другие побеги, нижние листья, в последнюю очередь гибло само.

Сухая жаркая погода для многолетних и развитых однолетних сорняков с мощной корневой системой благодаря большому запасу влаги на глубине в почве чувствовали себя вольготно на многих засоренных полях при наличии слабого конкурента. Пшеница и другие культуры развивались успешно осока и вьюнок полевой, имея в достатке влагу, пищу и обилие солнечной энергии.

Зеленый пожар на засоренных полях пришлось тушить, как пожарникам при самой высокой степени огня, применяя химический способ борьбы с сорняками в условиях сильной степени засоренности и переросшими сорняками при слабом развитии корневой системы и стрессового состояния культурных растений. Когда дозы гербицидов надо было применять минимальные, чтобы не навредить культурным растениям. А для переросших сорных растений малые дозы только приостановили их рост и развитие, а после дождей они снова возродятся, а долголетние народятся. После периода выживания при июньской жаре и первой половины июля месяца, наконец, пришли дожди и прохлада, растения на полях снова почувствовали возможность на получение хорошего урожая.

Злаковые культуры начали куститься, образовывать вторичные корни, бобовые, масличные культуры ветвится, цвести, но все эти процессы идут с опозданиями на месяц, полтора, т. е. только на сентябрь октябрь такие поля подойдут к созреванию и уборке урожая.

Выводы

Не умение правильно оценить, сориентироваться в сложных условиях на весенних полевых работах привело к затягиванию со сроками сева. Приобретение и наличие раннеспелых сортов для июньского посева, своевременного и качественного способа химической борьбы с сорняками и вредителями, которых в несколько раз было больше чем в обычные годы, теперь становится ясно на каком поле ожидать, какой будет урожай и когда он созреет.

На тех полях, где появятся всходы после дождей от семян в сухой почве всходы, или образуются новые побеги после кущения так среднепоздних сортов, где период вегетации до трех месяцев созревание можно ожидать в октябре месяце, у раннеспелых сортов со сроками вегетации до двух с половиной месяцев, то созревание можно ожидать в конце сентября.

Осень, не лето. Короче становятся дни - длиннее ночи, ниже температура, меньше ясных дней, больше дождей, росы, туманов. Кроме всего можно ещё ожидать в сентябре заморозки, а в октябре морозов и выпадение снега. Даже в отдельные годы на всю зиму.

Опоздание с созреванием за счет возрождения растений, не только злаковых, но и масличных, бобовых и др. культур. Когда период выживания прошел и наступил благоприятный период после обильных дождей во второй половине июля месяца.

В таких условиях, когда имеется достаточный запас влаги, а тепла и солнечного света не достаточно, растения увеличивают вегетативную массу, листья имеют большую поверхность. С целью получить больше солнечной энергии не только культурные, но и сорные растения обладают этим свойством.

В хозяйствах, где есть опасения получения полей с поздним созреванием, необходимо срочно принимать меры по ускорению созревания за счет использования органоминеральных препаратов которые имеются во многих фирмах занимающихся поставкой гербицидов и микроудобрений.

Варианты

Фирма «Август» имеет органоминеральный препарат «Лигногумат», на основе водной вытяжки гуминных кислот. Фирма конкурента препарат «Биосил» на основе вытяжки из хвои пихты, которые ускоряют созревание, формируют полноценное образование семян, повышают на 2-3% клейковину зерна пшеницы, уменьшают заболевание растений, которых больше образуется после дождей, в сырую прохладную погоду в период цветения-созревания пшеницы, рапса и других растений.

Обрабатывать поля лучше в период цветения, когда идет процесс образования семян, в целях экологической безопасности использовать препараты в ночное время, когда прекращаются полеты насекомых опылителей. Предупредив пчеловодов об этом хотя, эти препараты в рекомендации считаются малоопасными для пчелы и человека.

Норма расхода «Лигногумота» 50-60 гр/га, растворять отдельно в баке для маточного раствора, потом заливать в бак опрыскивателя, где требуется воды не менее 100гр/га, чем больше, тем лучше смачивается растение. Подробные рекомендации можно получить в представительстве фирм имеющихся в каждом областном центре.

Для ускорения созревания путем десикации глифосфатами такими как «Торнадо» фирмы «Август» с дозой 1-1,5 гр/га,или «Реглон Супер-150» в дозе 1,5-2гр/га, Фирма «Singenta».

Время использования начало восковой спелости пшеницы, рапса при побурении семян не менее 60%.

Нужно помнить!

Использовать химические препараты на полях с посевами надо пользоваться медицинскими правилами Гиппократа «Не навреди», поэтому доверять работу с живыми растениями в окружении живой природы и людей, надо знающим специалистам. Умело и строго соблюдать нормы дозы, время, учитывая температуру, скорость ветра, близость водоемов, пастбищ, жилых помещений и т.д.

В условия предстоящей сложной уборки, когда на полях с не одновременно созревающим урожаем, при сильной засоренности нет возможности использовать химические средства ускорения созревания надо использовать раздельную уборку со скашиванием в валки для дозревания урожая, подсушивания зеленой массы сорняков и недозрелого зеленого подгона культурных растений.

Раздельная уборка чревата возможностью получить проросшее зерно и семена после обильных дождей, долгое лежание валков на сырой почве при не правильно скошенных и уложенных на стерне валков.

Основное правило формирования валка, когда колосья расположены веером по поверхности валка, а торцы стеблей внизу, стерня должна быть упругой, когда скошена на высоте 15-18 см, лучше, когда валок лежит поперек сева, не касаясь земли, хорошо продувается ветром.

Подбирать и обмолачивать валки не дожидаясь полного высыхания в условиях, когда не надёжная погода, достаточно 3-5 дней, чтобы завяла зеленая масса, сок которой не будет увлажнять зерно и семена после прохода через бороны молотилки комбайна.

В случае, когда на валки выпадает дождь, большая роса, туманы, валки залёживаются, уплотняются, проваливаются до земли. Зерно, семена могут прорости в валках и даже прирасти к земле, что ведёт к потере урожая, снижая его качество. На такие случаи в хозяйстве надо иметь боковые грабли, или приготовить приспособления подборщики на жатки, для подбора и перемещения валков на сухую сторону.

Прямая уборка вполне оправдана на чистых, одновременно созревающих полях, а так же на редком, низкое стеблистое, когда не может формироваться и держаться на стерне валок на таких засоренных полях с подгоном необходима сеникация перед уборкой.

Уборочная страда не зря так и называется в народе, никогда она не бывает легкой, а в этом году ожидается трудной, сложной и долгой.

Государственная помощь, всегда сказывалась на судьбе урожая, ведь планируемый сбор урожая: зерновых, бобовых, масличных и др. культур залог продовольственной безопасности государства. Особенно поддержка необходима, мелким и средним крестьянским хозяйствам, не имеющим в достатке уборочной техники, складов для хранения зерна, маслосемя, им нужно обеспечить прием и хранение на государственно-кооперативных предприятиях выделить необходимую квоту согласно, выращенного объёма урожая, не допустить потери и порчи сельхозпродукции.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)